Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Вести из регионов

Проекты мобилизуют и объединяют

О проблемах их реализации шла речь на весеннем пленуме Саратовского обкома профсоюза
Мой профсоюз, №14 от 8 апреля 2021. Читать номер
Автор:

После долгого перерыва лидеры Саратовской областной профсоюзной организации работников образования и науки снова смогли встретиться, пообщаться, подискутировать. При этом по-прежнему соблюдались необходимые санитарные правила, а некоторые участники подключались с мест онлайн. Главной темой пленума стало участие областной организации в проектной деятельности профсоюза.

Кадры – тема вечная

Председатель областной организации Николай Тимофеев, напомнив о поставленной на 8-м съезде Общероссийского Профсоюза образования задаче сосредоточиться на реализации значимых проектов, начал с наболевшей темы. Именно профсоюз еще в 2016 году выступил инициатором проекта «Содействие развитию кадрового потенциала системы образования Саратовской области».

Он был разработан совместно с Министерством образования региона, Саратовским областным институтом развития образования (СОИРО), классическим университетом. Приняты постановления о льготах молодым специалистам, целевых выплатах выпускникам в первые три года работы. Средняя зарплата педагогов стала подбираться к средней по экономике. В регионе учрежден знак «Лучший наставник молодежи», которого удостоены уже более 200 педагогов.

На пленуме обсудили проектную деятельность профсоюза

Кривая ежегодного прибытия выпускников в образовательные учреждения городов и сел стала расти. Но обстоятельства минувшего года – пандемия – эту статистику подпортили. В 2020-м в образовательные учреждения прибыло менее 50% педагогов от потребности. В удаленные Духовницкий, Александрово-Гайский районы не приехал ни один выпускник. Часы распределены между работающими учителями, порой нагрузка составляет до 40 часов в неделю.

На пленуме говорили о том, что реализация проекта требует переосмысления.

Так, опытом поделилась Марина Дудникова, председатель профсоюзной организации Вольского района, одного из лидеров по прибытию молодых специалистов: в 2020-м в образовательных учреждениях района приступили к работе 18 выпускников. А всего молодых специалистов со стажем до трех лет здесь 32. Секрет прост – кадры для района готовит Вольский педагогический колледж имени Ф.И.Панферова.

Председатель его первички Марина Малышева кратко рассказала о проекте «Педагогический парк», благодаря которому колледж уже опробовал систему выявления ребят, которые могут и хотят стать учителями. Профориентационная работа начинается с детских садов, для старшеклассников предусмотрена даже педпрактика.

Переход на цифровые рельсы

Саратовская область первый год участвует в федеральном проекте «Цифровизация Общероссийского Профсоюза образования». Создан единый реестр членов профсоюза, на 1 марта текущего года зарегистрировано 92% общего состава, электронные билеты получили на руки 85%.

В ходе этой необычной ревизии членства не подтверждены данные более 5 тысяч человек – по разным причинам, среди которых учет одного работника-совместителя в двух первичках. А ведь очень важно знать точные цифры, чтобы вести дела рационально.

В ходе цифровизации идет общий технологический прорыв профсоюза: отлаживается работа сайтов, электронной почты, растет число подписчиков групп в соцсетях. Это позволяет профсоюзной организации области активно участвовать в дискуссиях по актуальным вопросам.

Например, работники СПО сегодня горячо обсуждают в соцсетях проблему прибавки 5 тысяч за классное руководство. Начальник управления правовой и кадровой работы Министерства образования области Антон Чешуев на пленуме высказался в поддержку педагогов колледжей и обращения профсоюза в федеральные органы власти по этой проблеме.

Председателя профсоюзной организации Федоровского района Елену Демьяненко тревожит одна из самых обсуждаемых тем – уровень заработной платы педагогов. Средние цифры в отчетах фигурируют по-прежнему. А на деле в глубинке учитель со стажем получает около 10 тысяч. И если о молодых специалистах говорят, им делают доплаты, причем зачастую из стимулирующего фонда, то опытным учителям остается только досадовать на несправедливость.

Председатель Красноармейской профсоюзной организации Валентина Беликова подчеркнула, что на укрепление авторитета профсоюза работает правозащитная деятельность каждой первички. Число обращений, жалоб в профсоюз тоже показатель его востребованности.

В городскую организацию в минувшем году поступило 142 обращения, в два раза меньше, чем в 2019-м. Связано это с сокращением контактов из-за пандемии. Тем не менее ни одно обращение не осталось без внимания. Шла проверка трудовых и коллективных договоров. В районе были случаи несправедливо вынесенных выговоров, споры разрешались с участием профсоюза. Эти дела получили хороший резонанс в соцсетях.

Председатель профсоюзной организации студентов Саратовского госуниверситета имени Н.Г.Чернышевского Виктория Банникова с восторгом говорила об ускорении сбора информации в цифровом формате, операций с банками, счетами. Расширяются возможности получения бонусов по электронным картам, появляются десятки новых партнеров, которые предоставляют скидки членам профсоюза. А председатель областного совета молодых ученых, преподаватель СГТУ имени Ю.А.Гагарина Ирина Злобина отметила, что цифровизация помогла навести в работе четкий порядок.

Рука профсоюзной помощи

В Год спорта, здоровья и долголетия в профсоюзе продолжится реализация проекта «Рука профсоюзной помощи нужда­ющимся», который Саратовский обком разработал в апреле 2020 года. В период, когда пандемия набирала обороты, первичные организации стали выделять материальную помощь сотрудникам образовательных учреждений, которые заболели коронавирусом, оказались в изоляции дома или в больнице.

Николай Тимофеев напомнил, что в 2020-м ковидом переболели более 2 тысяч работников образования, из них 30% – в тяжелой форме. Теперь вовсю идет работа по реабилитации педагогов, их детей, ветеранов профсоюзного движения. Только из профсоюзного бюджета на эти цели выделено 1,5 миллиона рублей.

Для того чтобы работники образовательных учреждений после болезни смогли поправить здоровье, заключен договор с ООО «Саратовкурорт». Формируются группы, которые проходят реабилитацию на базе областного санатория «Светлана» с последующим возмещением стоимости путевки до 70%. Летом педагоги поедут отдыхать на море, в пансионаты под Новороссийском и Севастополем, также с профсоюзными скидками.

Председатель саратовской Федерации профсоюзных организаций Михаил Ткаченко поблагодарил профсоюзный актив педагогов за добрую инициативу.

В завершение пленума состоялось награждение победителей областного конкурса «Лучший социальный партнер».

Тамара ТИШКОВА. Фото Ивана ТИМОФЕЕВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt