Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Юридическая консультация

Юридическая консультация

Мой профсоюз, №13 от 1 апреля 2021. Читать номер
Автор:

Сколько составляет продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска заведующего библиотекой колледжа, если он имеет педагогическую нагрузку в общей сетке учебных часов, соответствующую образовательным программам?

Галина РОЖКО

В первую очередь следует отметить, что должность заведующего библиотекой, в том числе образовательной организации, относится к должностям работников культуры.

Требования к квалификации по должностям заведующих библиотеками и библиотечных работников, в том числе занятых в учреждениях и организациях других сфер экономики, определены квалификационными характеристиками должностей работников культуры, искусства и кинематографии, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 марта 2011 года №251 н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии».

Квалификационная характеристика, предусмотренная по должности директора, заведующего библиотекой, применяется с учетом того, что заведующие библиотеками образовательных организаций относятся к руководителям структурных подразделений соответствующего образовательного учреждения.

При решении вопросов предоставления по указанной должности ежегодных оплачиваемых отпусков следует учесть, что постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 года №466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» на заведующих библиотеками не распространяется.

Вместе с тем в соответствии со статьей 119 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работникам с ненормированным рабочим днем, к которым может быть отнесена должность заведующего библиотекой образовательной организации, может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия[1] предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации – нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта РФ, в муниципальных учреждениях – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Необходимо также отметить, что в соответствии с указанной статьей ТК РФ вопросы определения конкретных перечней работников с ненормированным рабочим днем, а также продолжительности дополнительного отпуска отнесены к компетенции самих организаций, а не органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе лишь устанавливать порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, как это, к примеру, определено для организаций, финансируемых из федерального бюджета, постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 года №884 «Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях».

Как было указано выше, эти правила не устанавливают ни перечней работников, ни конкретную продолжительность дополнительного отпуска.

Согласно указанному постановлению Правительства Российской Федерации ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется за работу в условиях ненормированного рабочего дня отдельным работникам федеральных государственных учреждений, если эти работники при необходимости эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней.

Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, который составляет 28 календарных дней, а также с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (например, за работу на Крайнем Севере и в приравненных местностях).

Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда организации.

В случае, когда заведующий библиотекой ведет преподавательскую работу, следует учитывать нормы постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 года №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Согласно подпункту «ж» пункта 2 указанного постановления работа без занятия штатной должности в том же учреждении, в том числе преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, не является совместительством и не требует заключения отдельного трудового договора.

Выполнение работы, указанной в подпункте «ж», допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Из этого следует, что руководители структурных подразделений и другие работники образовательных организаций (подразделений) помимо работы, определенной трудовым договором, вправе на условиях дополнительного соглашения к трудовому договору, заключенному по основной должности, осуществлять преподавательскую работу без занятия штатной должности. При этом в дополнительном соглашении к трудовому договору указывается срок, в течение которого будет выполняться учебная (преподавательская) работа, ее содержание, объем учебной нагрузки и размер оплаты (пункт 5.4 приложения 2 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 года №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»).

Заведующий библиотекой имеет право на оплату отпуска из заработка по основной работе и заработка, полученного за преподавательскую работу, поскольку при исчислении среднего заработка при оплате отпуска учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).

При оплате отпуска работника, имеющего по основной должности меньшую продолжительность отпуска, чем по замещаемой преподавательской работе, средний заработок может исчисляться, а оплата отпуска (выплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска) производиться вариативно исходя:

– из суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период по каждой должности раздельно;

– либо из общей суммы фактически начисленной заработной платы – на общую продолжительность отпуска, а за часть отпуска, превышающую общую продолжительность, – из заработка по должности с большей продолжительностью отпуска.

По окончании отпуска по основной должности заведующий библиотекой должен приступить к работе.

[1]    см. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 года № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях».

Галина РОЖКО, заведующая правовым отделом – главный правовой инспектор труда Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского процесса и социальных отраслей права Московского гуманитарного университета


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту