search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

15 февраля 1895 года в России открылась первая детская музыкальная школа

Никаких торжеств по случаю рождения будущей Российской академии музыки имени Гнесиных тогда, разумеется, не было. Просто в этот день небольшой деревянный особняк в Гагаринском переулке столицы с надписью «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» открыл двери своей первой ученице.

Фото: www.culture.ru

Основали школу старшие сестры из многодетной семьи Гнесиных – Елена, Евгения и Мария. Они же стали ее первыми преподавателями. Родители выпускниц Московской консерватории – Фабиан Осипович и Белла Исаевна – пользовались известностью в музыкальных кругах столицы.

В доме Гнесиных бывали Рахманинов, Скрябин, Бузони. Однажды Елена подарила Сергею Рахманинову подушечку, на которой вышила гладью свой музыкальный автограф – ноты ми, фа, соль. В ответ великий композитор сочинил для нее фортепьянный экспромт в три такта, написанный по этим нотам.

На одной из таких домашних посиделок родилась идея – создать школу для музыкально одаренных детей. Ее поддержал наставник девушек – ректор Московской консерватории Василий Сафонов. Количество учеников росло в геометрической прогрессии, соответственно увеличивался преподавательский состав.

Кроме младших сестер Елизаветы и Ольги, а также брата Михаила, обучением детей занялись и выпускники консерватории. Сугубо семейное дело обрело черты общественно значимого проекта.

В первые годы Советской власти частное училище перешло под государственное попечение. Его разделили на детскую музыкальную школу и техникум. Обоим учебным заведениям присвоили имя сестер Гнесиных. В 1944 году на их базе был создан одноименный институт, который в 1992 году стал Российской академией музыки имени Гнесиных.

В периоды зарождения, становления и преобразований огромного музыкального комплекса, в течение нескольких десятилетий им управляла известная русская и российская пианистка, создатель многоступенчатой системы музыкального образования Елена Фабиановна Гнесина. Она была директором, художественным руководителем, профессором уникального образовательного холдинга, который сегодня состоит из трех детских музыкальных школ, двух училищ и академии музыки.

Из стен «Гнесинки» вышли известные композиторы и певцы: Микаэл Таривердиев, Евгений Светланов, Давид Тухманов, Арно Бабаджанян, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Александр Градский и многие другие.

В честь 126-летия основания учебных заведений имени Гнесиных группа Вконтакте  «Студенческий совет РАМ имени Гнесиных» запустила  флешмоб «Гнесинка. Признание в любви».


Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте