– Существуют ли законные основания для увольнения учителя по собственному желанию без обязательной отработки двух недель?
По моему хотению…
– По общему правилу согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор (уволиться по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Сроки расторжения договора по собственному желанию особенно (по сравнению с общим правилом) регламентированы для: работников, находящихся на испытательном сроке (ч. 4 ст. 71 ТК РФ); руководителей организаций (ст. 280 ТК РФ); работников, осуществляющих деятельность по срочным трудовым договорам сроком до двух месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ); для работников, занятых на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ); для спортсменов и тренеров (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).
Кроме того, ч. 2 ст. 80 ТК РФ предусмотрено, что по согласованию с работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении.
Работник вправе уволиться по собственному желанию без отработки двух недель в любое время в срок, указанный им в заявлении, и при наличии уважительных причин. К таким причинам, в частности, относятся (ч. 3 ст. 80 ТК РФ; пп. «б» п. 22 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2):
– невозможность продолжения работы в связи с зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию или направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
– установленное уполномоченным органом (например, трудовой инспекцией или судом) нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Приведенный перечень является открытым, в связи с чем в каждой конкретной ситуации степень уважительности причины увольнения определяется работодателем индивидуально.
Причину увольнения без соблюдения порядка предупреждения об увольнении в установленный срок, а также дату увольнения следует указать в заявлении. Рекомендуется приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие уважительных причин.
Если работодатель отказывается уволить в срок, указанный в заявлении, работник вправе обратиться за разрешением спора в комиссию по трудовым спорам или суд (ст. 382, 391 ТК РФ).
Напоминаем, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Дополнительные условия как гарантия
– Может ли учитель отказаться от подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, изменяющего ранее установленные условия?
– В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) подписание дополнительного соглашения об изменениях трудового договора допускается только с согласия работника, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством.
По общему правилу заключение такого соглашения должно осуществляться на взаимовыгодных для сторон условиях. Работодатель не может по своему усмотрению требовать от учителя подписания соглашения об изменении условий трудового договора (например, о расширении ваших трудовых обязанностей, переводе на другую работу и т. д.).
Если учитель откажется от предложения работодателя подписать дополнительное соглашение, условия трудового договора останутся прежними, за исключением отдельных случаев, когда ТК РФ прямо устанавливает последствия отказа работника от изменения условий трудового договора, предложенного работодателем. Рассмотрим эти случаи.
1. Изменение условий трудового договора в соответствии с медицинским заключением. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При отказе работника от такого временного изменения условий трудового договора работодатель будет вынужден отстранить работника от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом заработную плату за период отстранения от работы работнику, скорее всего, не начислят.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, то в случае отказа работника от такого перевода (и подписания соответствующего соглашения об изменении условий трудового договора) работодатель будет вправе уволить работника в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
2. Изменение условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда.
Работодатель вправе предложить работнику подписать соглашение об изменении условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (например, из-за структурной реорганизации, по другим причинам). О предстоящих изменениях работодатель обязан проинформировать работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. При этом в любом случае работодатель не вправе требовать изменения выполняемой работником трудовой функции (изменения должности, специальности).
В случае отказа работника от подписания дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора работодатель обязан в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся у него работу, соответствующую квалификации работника, или нижестоящую/нижеоплачиваемую работу. Если же такая работа у работодателя отсутствует или если работник отказался от предложенной ему другой работы, работодатель вправе уволить такого работника в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Пунктом 21 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» особо отмечено, что разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, необходимо учитывать, что исходя из ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
Если существует вероятность, что изменение организационных или технологических условий труда повлечет массовое увольнение работников, то работодатель с учетом мнения профсоюза может ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. При отказе работника от такого изменения условий трудового договора работодатель вправе уволить работника по сокращению численности или штата работников (ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
3. Изменение условий трудового договора в связи с переездом работодателя в другую местность.
Если работодатель переезжает в другую местность (другой город, иной населенный пункт), он может предложить работнику подписать соглашение к трудовому договору о переводе на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). В случае отказа работника от подписания такого соглашения работодатель вправе прекратить с работником трудовой договор по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
4. Изменение условий трудового договора в связи с приостановлением действия специального права работника.
Под специальным правом понимается лицензия, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия, другое специальное право.
В случае невозможности выполнения работником трудовых обязанностей в связи с приостановлением действия имеющегося у него специального права на срок до двух месяцев (например, права на вождение автомобиля) и отказа работника от подписания соглашения об изменении условий трудового договора в части временного перевода работника на другую работу работодатель будет обязан отстранить работника от работы, при этом, как правило, без сохранения заработной платы (абз. 6 ст. 76 ТК РФ).
Если срок приостановления специального права превышает два месяца или работник лишен данного права, трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).
Искусство одаренных
– Имеет ли право на бесплатное обучение в детской школе искусств одаренный ученик?
– Законная возможность бесплатного обучения одаренного ребенка в детской школе искусств может быть найдена.
Федеральным законом от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) для детей предусмотрена возможность бесплатного получения образования по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе в области искусств. Безусловно, что в сфере художественного образования данная норма должна распространяться на поддержку одаренных детей, предоставляя им право реализовать свои творческие способности.
Возможность получения образования на бесплатной основе в образовательных учреждениях была предусмотрена и ранее действовавшим законом об образовании (Закон РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании»), однако многие руководители детских школ искусств (далее – ДШИ) продолжали взимать с родителей плату за обучение, как это было раньше, когда обучение детей в ДШИ частично компенсировалось родительской платой.
К настоящему времени действует ряд законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих реализацию образовательных программ как за счет государственного (муниципального) задания, так и на внебюджетной основе.
Учитывая, что учредители ДШИ за период, в который родительская плата не взималась, не компенсировали ДШИ средства в рамках государственного (муниципального) задания, статьей 8 Закона об образовании предусмотрена государственная поддержка дополнительного образования одаренных детей, в том числе финансовое обеспечение на предоставление дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях.
Минкультуры России в своем письме от 18.09.2017 №299-01.1-39‑ВА дало разъяснения по вопросам функционирования детских школ искусств, в том числе формирования государственных (муниципальных) заданий.
Обращено внимание, что государственные (муниципальные) задания должны формироваться учредителями с учетом создания образовательным учреждениям равных условий при оказании ими одних и тех же образовательных услуг. Такие равные условия возможно обеспечить путем утверждения базового норматива затрат по реализации дополнительных общеобразовательных программ в области искусств (дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ в области искусств), который определяется учредителями ДШИ самостоятельно.
Учредители должны формировать государственное (муниципальное) задание для ДШИ отдельно по дополнительным общеразвивающим программам и по каждой дополнительной предпрофессиональной программе в области искусств, перечень которых утвержден приказом Минкультуры России от 16.07.2013 №998.
В письме отмечено, что помимо выполнения государственного (муниципального) задания образовательные учреждения вправе оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности и предусмотренные уставом учреждения, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях, а также на добровольной основе привлекать средства физических и юридических лиц в форме имущественных взносов и пожертвований. Порядок определения указанной платы устанавливается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя образовательного учреждения.
Взимание платы с физических лиц за образовательные услуги, предусмотренные государственным (муниципальным) заданием, не допускается. В случае, если ребенку, обучающемуся в рамках государственного (муниципального) задания, по желанию родителей (законных представителей) предоставляются дополнительные образовательные услуги (например, не предусмотренные учебным планом дополнительные предметы и др.), плата за оказание таких услуг взимается.
Комментарии