Антону Ляпину всего 25 лет. В малокомплектной школе поселка Восточный Светлинского района Оренбуржья, которую семь лет назад Антон Андреевич сам и окончил, он директорствует второй год. Однако по отчеству его с уважением называют не только ученики, но и умудренные опытом педагоги. Разница в возрасте только на пользу делу: у молодого директора свежие идеи и понимание молодежи, у ветеранов – опыт и знание жизни. К тому же командному стилю руководства Антон Ляпин предпочитает конструктивный диалог. Ведь начинающий управленец образования – еще и депутат райсовета, и писатель. Да и просто отличный парень со здоровым чувством юмора.
Восточный стоит на границе с Казахстаном по речке Тобол. От Оренбурга на автомобиле – девять часов езды. На въезде в поселок стела в виде колоса – символа целинных земель. А перед школой на постаменте – трактор, пропахавший здесь когда-то первую борозду. Через дорогу – памятник Ленину, прикрывающий здание обветшалого клуба. Так что школа тут и по виду, и по сути – центр жизни.
Нас встречает юноша. Старшеклассник?.. Очень удивляемся, когда он просит показать документы: \”Это правило: приграничная территория\”. \”А нам к директору\”. \”Я и есть директор\”, – улыбается молодой человек. Из окна его кабинета видно соседнее казахское село. Было время, все друг к другу запросто в гости ходили. Теперь – граница.
– Когда я учился, в нашей школе было 150 учеников. Теперь – 70. И еще 13 малышей в дошкольном отделении. Сейчас восемь первоклашек, пять выпускников, – поясняет Антон Ляпин.
Он постепенно превращает школу в поселковый культурно-спортивный центр, двери которого не закрываются допоздна. По вечерам – спортивная секция для взрослых. Бесплатная, как и школьные кружки: выжигание по дереву, история родного края, умелые руки… Есть любительский театр и занятия по гитарному мастерству, которые ведет сам Антон. А в библиотеке уже собрана целая коллекция игрушек, которые сделали ребята из кружка модульного оригами.
Поселок Восточный был образован в 1954 году – для целинников. Кстати, в соседнем поселке Комсомольский снимался знаменитый фильм \”Иван Бровкин на целине\”. По местным меркам это совсем недалеко – всего в ста километрах. \”В фильме и мой дед Сережа в массовке снимался\”, – рассказывает директор Ляпин. Тогда здесь было более 1500 жителей, а сегодня всего 426. Совхоз закрылся, большинство мужчин работают вахтовиками на северах. Однако в Восточном много многодетных семей, а значит, есть надежда на будущее. И именно школа, как считает Антон Ляпин, может стать аккумулятором развития. Восемь лет назад здание капитально отремонтировали: пластиковые окна, выложенный плиткой пол. Просторный спортзал, актовый, кабинет информатики, столовая…
– Зимой у нас до минус 40, а летом – выше 40 с плюсом бывает. Климат суровый, – рассказывает Ляпин.
Вообще Антон Андреевич, биолог и географ по университетскому диплому, влюблен в степь. И эту любовь прививает ученикам. \”У нас есть легендарная скала Верблюд, – делится он. – По преданию, однажды в поисках воды шел караван, но только самый выносливый верблюд дошел до источника. И тут же превратился в каменное изваяние, приносящее удачу. На счастье, эту скалу нужно обойти трижды\”. Так вот директор Ляпин с учениками обошел ее уже 33 раза.
Здесь, в школе на границе, приходится решать самые разные вопросы. В том числе, что называется, \”ложиться на амбразуру\”, чтобы прикрыть нехватку педагогов. Нечего скрывать: молодые учителя не горят желанием ехать в такую даль. Поэтому когда в школе не оказалось учителя иностранного языка и Ляпин понял, что его еще долго не будет, сам вновь засел за учебники: получил диплом преподавателя английского. Кроме того, он ведет в школе астрономию. А его жене Татьяне, учителю химии по образованию, пришлось освоить уроки начальных классов.
Большая часть педагогов в Восточном – пенсионного возраста. Многие успешные выпускники, в том числе и золотые медалисты (их за историю школы 17), оканчивали Оренбургский педуниверситет, но на малую родину никто не вернулся. Так что приезд в поселок учительской семьи Ляпиных – большая удача.
– На конкурсе \”Педагогический дебют\” мне выпало решить практическую задачку: \”Мальчик залез на парту, громко ругается, не согласен с оценкой, и весь класс над ним смеется\”. Многие предлагали наказать, а я решил успокоить. Окриком можно только усилить агрессию, а спокойствием – погасить конфликт, – поясняет Антон Андреевич. – Я прекрасно понимаю старшеклассников, и мне удается найти нужные слова, чтобы переубедить их.
Сглаживать шероховатости бытия Антону помогает творчество: он пишет стихи, рассказы. И мечтам его хочется верить, ведь дебют уже принес удачу.
– Из малого большое и складывается. Целину тоже поднимали всем миром, и возрождать ее надо сообща. Как и школу, – размышляет молодой директор.
Фото Сергея Михеева
Материал впервые опубликован в Российская газета – Федеральный выпуск №7753 (290)
Перепечатка с разрешения «Редакции «Российской газеты»
Комментарии