search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

​В Петербурге состоялась конференция, посвященная проблемам репродуктивного здоровья подростков

В этом году конференция о современных проблемах полового поведения молодежи была посвящена 70-летию со дня рождения профессора Павла Кротина, более 20 лет возглавлявшего городской консультативно-диагностический центр \”Ювента\” и, к сожалению, ушедшего из жизни в 2016-м году. Специалисты из многих регионов России обсуждали не только проблемы заболеваемости подростков и методы лечения, но и затрагивали темы, касающиеся здоровья детей в школе.

Например, как заметил главный внештатный специалист-педиатр Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Анатолий Симаходский, что касается школьной медицины, то в этом плане уже есть определенные подвижки. Так, вся школьная медицина передана детским поликлиникам, где созданы  школьно-дошкольные отделения. Персонал, который занимается ДОО и ОО, собран в единое отделение, где есть свой управленческий аппарат, который составляет программу профилактических и  периодических осмотров, а также думает над тем, как выстроить систему реабилитации и лечения  детей, у которых выявлены заболевания.Также удается пополнить штат детских врачей, благодаря отмене с 2017 года интернатуры. Выпускники медицинских вузов по желанию проходят аккредитацию и при  успешной сдаче экзаменационных испытаний могут работать в детской поликлинике. Постепенно идет работа по оснащению школьных медпунктов всей необходимой аппаратурой. Свою лепту в оздоровление молодежи вносит ежегодная диспансеризация. По мнению главного врача городского консультативно-диагностического центра \”Ювента\” Марины Ипполитовой, благодаря этому сегодня  выявляется до 18 % патологии у девушек и до 14 % патологии у юношей. Основные патологии у девушек: нарушение становления менструальных функций, гормонально ассоциированные заболевания, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания. У юношей – поздно выявленная хирургическая патология, воспалительные заболевания.  Что касается  инфекций, передающихся половым путем, то их уровень по-прежнему высок. Поэтому врачи уверены, что нужно пересматривать подходы к профилактике рискованного поведения у подростков. И подключаться к этому процессу должна  и семья, и школа. Возможно, ситуацию изменят уроки семьеведения, о введении которых идут разговоры.В целом взгляд на репродуктивные перспективы  у врачей не очень оптимистичный. Например, сегодня в Санкт-Петербурге проживает подростков  на 47 % меньше, чем в 2000-м году. В 1999 году в городе родилось всего 15 тысяч девочек. Если в недалеком будущем они родят по одному ребенку, то это будет всего 15 тысяч детей.  При этом рост общей заболеваемости подростков 15-17 лет в России –  77 %, а рост детей-инвалидов за последние пять лет на 15 %. Что и говорить, вывод неутешительный.

Также удается пополнить штат детских врачей, благодаря отмене с 2017 года интернатуры. Выпускники медицинских вузов по желанию проходят аккредитацию и при  успешной сдаче экзаменационных испытаний могут работать в детской поликлинике. Постепенно идет работа по оснащению школьных медпунктов всей необходимой аппаратурой.

Свою лепту в оздоровление молодежи вносит ежегодная диспансеризация. По мнению главного врача городского консультативно-диагностического центра \”Ювента\” Марины Ипполитовой, благодаря этому сегодня  выявляется до 18 % патологии у девушек и до 14 % патологии у юношей. Основные патологии у девушек: нарушение становления менструальных функций, гормонально ассоциированные заболевания, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания. У юношей – поздно выявленная хирургическая патология, воспалительные заболевания.

Что касается  инфекций, передающихся половым путем, то их уровень по-прежнему высок. Поэтому врачи уверены, что нужно пересматривать подходы к профилактике рискованного поведения у подростков. И подключаться к этому процессу должна  и семья, и школа. Возможно, ситуацию изменят уроки семьеведения, о введении которых идут разговоры.

В целом взгляд на репродуктивные перспективы  у врачей не очень оптимистичный. Например, сегодня в Санкт-Петербурге проживает подростков  на 47 % меньше, чем в 2000-м году. В 1999 году в городе родилось всего 15 тысяч девочек. Если в недалеком будущем они родят по одному ребенку, то это будет всего 15 тысяч детей.  При этом рост общей заболеваемости подростков 15-17 лет в России –  77 %, а рост детей-инвалидов за последние пять лет на 15 %. Что и говорить, вывод неутешительный.

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте