search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

​Теория смыслов

Традиционное, архаическое человеческое мышление предполагает, что школа должна дать ограниченный набор знаний, с которым человек будет чувствовать себя комфортно как продолжая образование, так и живя без него, не напрягаясь.

Возможно, раньше так и было, однако все более ускоряющийся мир не оставляет нам альтернативы. Все чаще случаются научные открытия, все быстрее появляются новые теории, осмысливающие старые вопросы, все больше становится объем информации в мире. В такой ситуации давать теоретические знания, заставляя учеников отрабатывать их на практике, становится все менее прагматично. Поэтому современная школа должна учить, как находить информацию и анализировать ее. Учителя должны преподавать не предметы, а методы их изучения. Так как в основном образование получается учеником вне школы, задача учителя дать инструменты для обработки найденной информации. В этом отношении школа дала мне несколько важных, полезных методологических приемов, которыми я пользуюсь в повседневной жизни, сталкивающей меня с новой информацией. Они помогают мне сформировать собственное мировоззрение, понять происходящие вокруг события, встраивая и осмысливая их через складывающуюся модель мира.Священнослужитель отец Александр Мень говорил, что школа учит неизбежности. Я считаю это мнение абсолютно верным, так как моя школа стала настоящим катализатором желания дисциплинировать себя, упорядочить свою жизнь, избавиться от хаоса непредсказуемых желаний, подчинив их рациональным соображениям. Школа тренирует выдержку. Ведь каждый, просыпаясь, желает остаться дома, даже если в школе абсолютно комфортно. В ранние годы я пытался с неизбежностью бороться, потом пришло понимание того, что это не делает меня лучше, только усугубляет ситуацию. Школа не дала мне таких знаний, которых я бы не получил в свободное время, но в ней я понял, зачем мне эти самые знания нужны, а также осознал, что не получится прожить жизнь в панцире, закрытом от всех отношений. В школе я научился чувствовать себя комфортно в общении, не теряя удовольствия от одиночества.

Словом, школа стала для меня началом правильного взросления.

Михаил ПОСТНИКОВ, ученик 10-го класса школы №1503

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте