Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Со стороны видней

УГ - Москва, №39 от 26 сентября 2017. Читать номер
Автор:

Закончив перекличку, Алла Сергеевна объявила: «Сейчас, ребята, вы будете писать сочинение на тему «Кем я хочу стать». Ученики 7-го «Б» раскрыли тетради, и в классе наступила полная тишина.

Прошло минут десять, а Юля Глазкова еще не начала писать. «Я даже не знаю, кем хочу стать, когда кончу школу», – думала она. Посмотрела по сторонам, остановила свой взор на пышной прическе Аллы Сергеевны и подумала: «Может, мне стать парикмахершей? Пришла бы ко мне наша Алла Сергеевна, а я бы сказала: «У вас удлиненное лицо, поэтому вам высокая прическа не идет». Или, – она взглянула на фиолетовое платье учительницы, – хорошо бы стать портнихой. Пришла бы ко мне наша Алла Сергеевна, а я бы сказала: «Вам этот цвет совсем не к лицу. Такое платье вас очень полнит». Или, – она бросила взгляд на туфли Аллы Сергеевны, – хорошо бы стать продавщицей в обувном магазине. Пришла бы ко мне наша Алла Сергеевна, а я бы сказала: «Вам лучше носить туфли на высоком каблуке, потому что у вас нога маленькая…»- Глазкова, о чем ты думаешь? – нахмурилась учительница. – Время идет, а ты даже не начинала писать.- Сейчас начну, Алла Сергеевна, – заторопилась Юля.«Беда мне с этой Глазковой, – подумала Алла Сергеевна. – Все мечтает о чем-то, витает в облаках. Наверное, напишет, что хочет стать учительницей. Эх, наивная девочка!.. Что она знает о нашей профессии? Их тридцать, а я одна. У каждого характер… Вот и возись тут, отвечай за всех… Нет, если бы мне сейчас выбирать, я бы что-нибудь поприятнее выбрала… Вот хорошо быть, к примеру, парикмахершей. Вкус у меня есть. Пришла бы ко мне такая Глазкова, я бы сказала: «У тебя, девочка, круглое лицо, поэтому тебе гладкая прическа не идет». Или, – она взглянула на Юлино платье с круглым воротником, – хорошо бы стать портнихой. Пришла бы ко мне такая Глазкова, а я бы сказала: «Тебе, девочка, такое платье не к лицу. Давай-ка сделаем воротничок-стойку». Или, – она взглянула на красные туфельки Юли, – хорошо бы стать продавщицей в обувном магазине. Пришла бы ко мне такая Глазкова, а я бы сказала: «У тебя, девочка, очень большая нога. Поэтому тебе лучше купить туфли на низком каблуке».В это время раздался звонок. Юля Глазкова сдала сочинение последней.- Ну, и что ты написала, Юлечка? Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – спросила Алла Сергеевна.- Учительницей, – покраснела та.- Молодец, – улыбнулась Алла Сергеевна. – Замечательную специальность выбрала!

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту