search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

​«Прочитано в… «РГ»: Антон Ляпин на целине

Антону Ляпину всего 25 лет. В малокомплектной школе поселка Восточный Светлинского района Оренбуржья, которую семь лет назад Антон Андреевич сам и окончил, он директорствует второй год. Однако по отчеству его с уважением называют не только ученики, но и умудренные опытом педагоги. Разница в возрасте только на пользу делу: у молодого директора свежие идеи и понимание молодежи, у ветеранов – опыт и знание жизни. К тому же командному стилю руководства Антон Ляпин предпочитает конструктивный диалог. Ведь начинающий управленец образования – еще и депутат райсовета, и писатель. Да и просто отличный парень со здоровым чувством юмора.

Восточный стоит на границе с Казахстаном по речке Тобол. От Оренбурга на автомобиле – девять часов езды. На въезде в поселок стела в виде колоса – символа целинных земель. А перед школой на постаменте – трактор, пропахавший здесь когда-то первую борозду. Через дорогу – памятник Ленину, прикрывающий здание обветшалого клуба. Так что школа тут и по виду, и по сути – центр жизни.

Нас встречает юноша. Старшеклассник?.. Очень удивляемся, когда он просит показать документы: \”Это правило: приграничная территория\”. \”А нам к директору\”. \”Я и есть директор\”, – улыбается молодой человек. Из окна его кабинета видно соседнее казахское село. Было время, все друг к другу запросто в гости ходили. Теперь – граница.

– Когда я учился, в нашей школе было 150 учеников. Теперь – 70. И еще 13 малышей в дошкольном отделении. Сейчас восемь первоклашек, пять выпускников, – поясняет Антон Ляпин.

Он постепенно превращает школу в поселковый культурно-спортивный центр, двери которого не закрываются допоздна. По вечерам – спортивная секция для взрослых. Бесплатная, как и школьные кружки: выжигание по дереву, история родного края, умелые руки… Есть любительский театр и занятия по гитарному мастерству, которые ведет сам Антон. А в библиотеке уже собрана целая коллекция игрушек, которые сделали ребята из кружка модульного оригами.

Поселок Восточный был образован в 1954 году – для целинников. Кстати, в соседнем поселке Комсомольский снимался знаменитый фильм \”Иван Бровкин на целине\”. По местным меркам это совсем недалеко – всего в ста километрах. \”В фильме и мой дед Сережа в массовке снимался\”, – рассказывает директор Ляпин. Тогда здесь было более 1500 жителей, а сегодня всего 426. Совхоз закрылся, большинство мужчин работают вахтовиками на северах. Однако в Восточном много многодетных семей, а значит, есть надежда на будущее. И именно школа, как считает Антон Ляпин, может стать аккумулятором развития. Восемь лет назад здание капитально отремонтировали: пластиковые окна, выложенный плиткой пол. Просторный спортзал, актовый, кабинет информатики, столовая…

– Зимой у нас до минус 40, а летом – выше 40 с плюсом бывает. Климат суровый, – рассказывает Ляпин.

Вообще Антон Андреевич, биолог и географ по университетскому диплому, влюблен в степь. И эту любовь прививает ученикам. \”У нас есть легендарная скала Верблюд, – делится он. – По преданию, однажды в поисках воды шел караван, но только самый выносливый верблюд дошел до источника. И тут же превратился в каменное изваяние, приносящее удачу. На счастье, эту скалу нужно обойти трижды\”. Так вот директор Ляпин с учениками обошел ее уже 33 раза.

Здесь, в школе на границе, приходится решать самые разные вопросы. В том числе, что называется, \”ложиться на амбразуру\”, чтобы прикрыть нехватку педагогов. Нечего скрывать: молодые учителя не горят желанием ехать в такую даль. Поэтому когда в школе не оказалось учителя иностранного языка и Ляпин понял, что его еще долго не будет, сам вновь засел за учебники: получил диплом преподавателя английского. Кроме того, он ведет в школе астрономию. А его жене Татьяне, учителю химии по образованию, пришлось освоить уроки начальных классов.

Большая часть педагогов в Восточном – пенсионного возраста. Многие успешные выпускники, в том числе и золотые медалисты (их за историю школы 17), оканчивали Оренбургский педуниверситет, но на малую родину никто не вернулся. Так что приезд в поселок учительской семьи Ляпиных – большая удача.

– На конкурсе \”Педагогический дебют\” мне выпало решить практическую задачку: \”Мальчик залез на парту, громко ругается, не согласен с оценкой, и весь класс над ним смеется\”. Многие предлагали наказать, а я решил успокоить. Окриком можно только усилить агрессию, а спокойствием – погасить конфликт, – поясняет Антон Андреевич. – Я прекрасно понимаю старшеклассников, и мне удается найти нужные слова, чтобы переубедить их.

Сглаживать шероховатости бытия Антону помогает творчество: он пишет стихи, рассказы. И мечтам его хочется верить, ведь дебют уже принес удачу.

– Из малого большое и складывается. Целину тоже поднимали всем миром, и возрождать ее надо сообща. Как и школу, – размышляет молодой директор.

Фото Сергея Михеева

Материал впервые опубликован в Российская газета – Федеральный выпуск №7753 (290)

Перепечатка с разрешения «Редакции «Российской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте