search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Список разрешенных электронных учебников определили в Минпросвещения Жительница Петербурга родила первенца в 56 лет: мама и малыш чувствуют себя хорошо Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Зачисление в вузы, дополнительный набор, иностранные абитуриенты – Валерий Фальков рассказал о приемной кампании Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Срок обучения в магистратуре могут сократить для ряда специальностей Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы Предложения о формате новой системы высшего образования Минобрнауки представит осенью Нарисуем, будем жить: как 11-летний школьник создал свою страну Бумагогорию

​Петербургские биологи объяснили, почему люди и звери держат детей слева от себя

Исследователи обнаружили общую черту, характерную для большинства млекопитающих: они предпочитают укачивать маленьких детей слева от себя. Это выяснилось при изучении поведения тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц.

– Хотя особенность матерей держать младенца именно на левой руке известна давно, ученые долгое время не знали, почему у человека появилось такое свойство, – отмечают в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета. – Когда-то считалось, что это социальное явление, затем появилось мнение, что это особенность приматов, ведь встречается она и у таких близких родственников Homo sapiens, как гориллы и шимпанзе. Однако последние исследования биологов СПбГУ доказывают, что потребность держать мать в левом поле зрения – это черта, имеющая древние эволюционные корни и свойственная всем млекопитающим, а не только человеку.По словам кандидата биологических наук Андрея Гилева, предыдущие исследования показали, что не только приматы, но и детеныши других млекопитающих – например, лошади или китообразные – предпочитают смотреть на мать левым глазом. Оставалось только выяснить, как ведут себя с детьми звери, активно использующие передние конечности. Этим и обусловлен выбор тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц (крыланов).- Оказалось, что предпочтение смотреть на мать левым глазом – это свойство, характерное в целом для млекопитающих, – рассказывает Андрей Гилев. – Все дело в правом полушарии, обрабатывающем информацию от левого глаза, которое задействовано в распознавании социально значимых образов, именно оно доминирует в процессе обработки информации о матери. Этот же механизм мы увидели у моржей и крыланов – они тоже проявляют левостороннее предпочтение.Ученые отмечают, что младенец, лежа слева, нервничает куда меньше, чем справа, а \”правосторонний\” ребенок с возрастом хуже распознает лица.- Кстати, склонность к левостороннему тренду проявляют как матери-правши, так и матери-левши, – добавляет Андрей Гилев. – Интересно наблюдать за тем, как они сами объясняют такое поведение. Правши говорят, что так удобно, потому что правой рукой они делают что-то для ребенка, а левой – держат его. Левши – что их левая рука гораздо сильнее, поэтому на ней и находится малыш.

По информации \”РГ\”

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте