search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

​Наша «Галактика». Завораживающие экскурсии по созвездиям неба

Хотели бы вы, дорогие друзья, попасть в нашу «Галактику»? Записывайте адрес: галактика Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля, Москва, Зеленоград, школа №1692, астрономический клуб «Галактика». Приходите к нам! Мы принимаем всех болеющих астрономией и будем вам очень рады!

Первым шагом к созданию нашего клуба стало мое обучение в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга по программе «Астрономия в современной школе». Здесь, в ГАИШ МГУ, я своими глазами увидела людей, которые являются славой и легендой отечественной астрономии. Они занимаются не только серьезной научной работой в области теоретической и наблюдательной астрофизики и пишут научные статьи в солидные журналы, но также и ведут огромную популяризаторскую работу: пишут научно-популярные книги, учебники по астрономии для школ, приглашают всех желающих на вечерние астрономические наблюдения в ГАИШ, читают лекции по астрономии.Общение с этими удивительными людьми осталось ярким воспоминанием. Их альтруизм, желание помочь и поддержать характерны для атмосферы ГАИШ.По окончании обучения я много раз бывала там со своими школьниками. Мы ездили на астрономические наблюдения Луны на телескопах ГАИШ и лекции. А под руководством кандидата физико-математических наук А.Татарникова мои ученики Артем Кондаков, Иван Марчевский и Евгений Старшинин изготовили прибор для определения прозрачности неба и провели с ним астрономические наблюдения.Технические работы по изготовлению прибора были выполнены в мастерских межшкольного астрономического центра «Вега» в Железнодорожном. А результаты этой работы были представлены на научно-практической конференции «Космический патруль» и удостоены диплома 1-й степени.В астрономическом центре «Вега» мы с ребятами познакомились с еще одним подвижником – М.Татарниковым, который долгие годы руководит народной обсерваторией, обучая уже несколько поколений школьников премудростям астрономической науки. В «Веге» нас всегда ждал радушный прием. Наши ребята научились там паять, работать на токарном станке и многим другим премудростям.У меня часто возникало ощущение, что все астрономы-любители принадлежат какому-то всемирному братству, потому что все, кого мы когда-либо просили о помощи, немедленно откликались.Одним из таких астрономов-любителей является Б.Демков. С нашими ребятами он проводил наблюдения за звездами, Юпитером с его спутниками, Марсом, рассеянными звездными скоплениями, двойными звездами и шаровыми звездными скоплениями. Для членов нашего клуба он организует завораживающие экскурсии по созвездиям летнего, осеннего, зимнего неба, показывает в свой телескоп-рефлектор двойные звезды, туманности, звездные скопления, планеты. Именно Борис Павлович научил наших юных астрономов премудростям точной настройки телескопа.Можно еще много рассказывать о том, как мы наблюдали Алголь, солнечное затмение и прохождение Меркурия по диску Солнца, какие доклады по астрономии мы делали на самых различных конференциях, но это не главное. Главное заключается в том, что мы любим астрономию, наш клуб и нашу школу. Приходите к нам! Адрес помните?Галина МАНИЛОВА, учитель физики школы №1692, руководитель клуба «Галактика»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте