Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​«Моя твоя не понимай». Актуально

Учительская газета, №37 от 15 сентября 2015. Читать номер
Автор:

Интересный опрос провели специалисты Центра социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета. Они побеседовали с 1600 респондентами в возрасте от 18 лет и попытались определить, как люди оценивают качество использования русского языка в профессиональных целях.

Результат оказался неутешительным: большей части опрошенных не нравится то, что они слышат, и то, как говорят вокруг. Людей беспокоит: «использование в речи нецензурных слов» (82,9%), «активное использование слов-паразитов» (81,7%), «ограниченность, бедность словарного запаса россиян» (80,5%), «засилье иностранных слов, терминов» (60%), «некорректное использование слов, словосочетаний» (59,4%), «жаргонизмы и молодежный сленг» (55,9%), «использование в разговоре рекламных слоганов» (50,1%).Больше всего людей не устраивает использование русского языка в публичном пространстве. Речью парламентариев недовольны, например, 45,6% опрошенных петербуржцев. Не блещут знанием языка, по мнению респондентов, и чиновники. Степенью владения русской речью федеральными и региональными чиновниками недовольны 26%  петербуржцев.Многим жителям города не нравится, как владеют русским языком работники правоохранительных органов (29,3%), журналисты центральных телеканалов (35,9%) и ведущие радиостанций (24,3%).Исследование показало, что очень часто горожане сталкиваются с некорректным использованием русского языка, а порой и полной безграмотностью при посещении учреждений здравоохранения и образования, заведений общепита и т. д. Примерно каждый пятый (22,2%) житель Петербурга признался, что его не устраивает то, как разговаривает персонал в поликлиниках и больницах. Меньше претензий было высказано в адрес врачей, вызываемых на дом (15,3%), учителей (11%) и преподавателей вузов (5,5%). При этом недовольство людей вызывает не только обеднение языка, активное использование нецензурной лексики и сужение словарного запаса, но и засилье заимствований. Например, в широком публичном пространстве все чаще используют такие профессиональные термины или иностранные синонимы, как «дефолт», «мундиаль», «драйв», «алармист» (паникер), «истеблишмент» и др. Эти слова, не ставшие привычными для большинства людей, путают, раздражают и отталкивают слушателей.Так, для 16,3% петербуржцев бывает «абсолютно не понятна» или «скорее не понятна» речь журналистов на центральных телеканалах, 18,2% не всегда понимают, о чем говорят депутаты Госдумы, а 14,6% жалуются на невнятность речи федеральных чиновников. Еще большую степень непонимания речи, изобилующей заимствованиями, демонстрируют жители Ленинградской области.  По мнению ректора СПбГУ Николая Кропачева, в ситуации массового информирования нарушение взаимопонимания, безусловно, приводит к нежелательным социальным последствиям».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту