Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы
Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах
За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей
В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам
Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве
Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию
Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   

​Лицензии станут бессрочными

Дата: 10 ноября 2010, 18:23
Автор:

Вчера Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования». За юридическими формулировками – новый порядок лицензирования и аккредитации учебных заведений, по которому российским вузам, школам, колледжам, техникума предстоит жить уже с 1 января 2011 года.

Сначала о приятном: согласно новому закону, единожды полученная лицензия отныне становится бессрочной, ее не нужно, как раньше, продлевать каждые пять лет. Плюс к этому, исключается положение, предусматривающее проведение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности. К тому же все документы теперь можно подавать в электронном виде, что экономит не только бумагу, но и силы соискателей.

Упрощается и порядок аккредитации новых образовательных программ: так, если вуз хочет ввести новую специальность по своему основному профилю, ему больше не нужно ждать пять лет, для получения аккредитации. А это значит, что студенты вновь открывшихся факультетов будут также защищены от армии, как и их коллеги с факультетов-ветеранов.

Теперь о том, к каким сложностям в связи с введением нового закона нужно готовиться руководителям вузов. Если раньше плановые проверки приходили раз в пять лет, то, согласно новым порядкам, первых ревизоров следует ждать уже через год после получения лицензии. А следующих проверяющих – плановых и внеплановых – в любое время, иногда и без предупреждения. Это значит, что вуз должен быть постоянно готов на деле подтвердить все, о чем заявлял при прохождении лицензирования. Новые условия предъявляются и к сайтам вузов: отныне там  должна быть представлена вся информация, каждую цифру, каждый факт которой образовательное учреждение могут обязать подтвердить в любой момент.

Комментируя новый закон, глава Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, что ужесточение процедуры государственного лицензирования не для всех российских университетов пройдет даром: многим, увы, не удастся сохранить за собой столь высокий статус. И тут же прибавила, что, несмотря на то, что новые правила начнут действовать лишь с 1 января, уже в этом году удалось избавиться от трети филиалов российских университетов, уровень и качество образования которых не соответствовали современным требованиям.

А как относятся к новому закону в самих вузах? По словам, Виталия Рубцова, ректора Московского психолого-педагогического университета, его тревожит только одно: чтобы как можно скорее были приняты нормативно-правовые акты, обеспечивающие работу документа. Потому что в противном случае все то положительное, что в нем есть – в частности, возможность учитывать при прохождении аккредитации мнение общественных и профессиональных экспертов – ляжет «мертвым грузом».

Фото Ольги Максимович


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt