search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Погасла звезда «Ласкового мая»: с культовым певцом Юрием Шатуновым простятся 26 июня 2022 года Единственная выпускница Сахалинского села получила аттестат Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали В Рособрнадзоре дали выпускникам подробную инструкцию, как узнать результаты ЕГЭ Международный день балалайки 23 июня отмечают музыканты и поклонники старинного русского инструмента Стал известен стандарт церемонии поднятия флага России в школах Минпросвещения: одобрена примерная рабочая программа воспитания для школ

​Лицензии станут бессрочными

Вчера Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования». За юридическими формулировками – новый порядок лицензирования и аккредитации учебных заведений, по которому российским вузам, школам, колледжам, техникума предстоит жить уже с 1 января 2011 года.

Сначала о приятном: согласно новому закону, единожды полученная лицензия отныне становится бессрочной, ее не нужно, как раньше, продлевать каждые пять лет. Плюс к этому, исключается положение, предусматривающее проведение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности. К тому же все документы теперь можно подавать в электронном виде, что экономит не только бумагу, но и силы соискателей.

Упрощается и порядок аккредитации новых образовательных программ: так, если вуз хочет ввести новую специальность по своему основному профилю, ему больше не нужно ждать пять лет, для получения аккредитации. А это значит, что студенты вновь открывшихся факультетов будут также защищены от армии, как и их коллеги с факультетов-ветеранов.

Теперь о том, к каким сложностям в связи с введением нового закона нужно готовиться руководителям вузов. Если раньше плановые проверки приходили раз в пять лет, то, согласно новым порядкам, первых ревизоров следует ждать уже через год после получения лицензии. А следующих проверяющих – плановых и внеплановых – в любое время, иногда и без предупреждения. Это значит, что вуз должен быть постоянно готов на деле подтвердить все, о чем заявлял при прохождении лицензирования. Новые условия предъявляются и к сайтам вузов: отныне там  должна быть представлена вся информация, каждую цифру, каждый факт которой образовательное учреждение могут обязать подтвердить в любой момент.

Комментируя новый закон, глава Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, что ужесточение процедуры государственного лицензирования не для всех российских университетов пройдет даром: многим, увы, не удастся сохранить за собой столь высокий статус. И тут же прибавила, что, несмотря на то, что новые правила начнут действовать лишь с 1 января, уже в этом году удалось избавиться от трети филиалов российских университетов, уровень и качество образования которых не соответствовали современным требованиям.

А как относятся к новому закону в самих вузах? По словам, Виталия Рубцова, ректора Московского психолого-педагогического университета, его тревожит только одно: чтобы как можно скорее были приняты нормативно-правовые акты, обеспечивающие работу документа. Потому что в противном случае все то положительное, что в нем есть – в частности, возможность учитывать при прохождении аккредитации мнение общественных и профессиональных экспертов – ляжет «мертвым грузом».

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте