search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным
0

​Что такое хорошо и что такое плохо. Строки из писем

Обсуждая проблемы воспитания детей, большинство педагогов убеждены, что залог успеха – в доверительном разговоре, в диалоге с учеником при неослабном внимании взрослых к его проблемам, возникающим по мере взросления подростка.

Антонина Чуркова, учитель, Самарская область:«Общительность – необходимая черта каждой личности. Лучшие учителя, воспитатели всегда стремились уважительно, на равных говорить с учениками. Беседовать с ними и на уроке, и с глазу на глаз. Скажем, и тогда, когда разговор труден, – ребенок нарушил дисциплину, плохо себя вел. В таких ситуациях не стоит прибегать к нотациям, окрикам. Автор книги «Педагогика диалога» шведский ученый Д.Каллош считает, что если вместо привычного монолога использовать диалог, то с помощью этого метода можно изменить взаимоотношения между учителем и учеником. Этот способ подразумевает равноправие участников беседы. При этом ребенок может спорить, возражать, высказывать свое мнение. Диалог дает возможность испытать чувства взаимного доверия и уважения».      Александр Киселев, психолог, Москва:«Мне неоднократно приходилось наблюдать, как учителя беседуют с родителями. Оказывается, они раньше пап и мам узнают, что их отпрыски стали курить и даже употреблять наркотики. Поэтому еще раз хочу обратиться к родителям. Следите за тем, с кем ребенок дружит. Ведь в дурной компании все ведут себя дурно, начинают употреблять вино, курить табак и кое-что похуже. К сожалению, в культуре подростков процветают моды и причуды, которые могут шокировать взрослых..Разговор о вреде наркотиков надо начинать с малых лет: ты растешь, а курить – это плохо. В раннем возрасте дети усваивают, что такое хорошо и что такое плохо, запоминают правила поведения. Беседуйте со своими детьми, постоянно интересуйтесь, что привлекательно для сына или дочери, не оставляйте их без вашего внимания».      Марина Митина, ветеран педагогического труда, Пенза:«Мой внук Андрей всегда меня радовал. Начитанный, хорошо учился. Вдруг внук стал меняться, хуже стал учиться, увлекся футболом и целые дни пропадал на стадионе. Его друзьями стали 14-15-летние подростки, завсегдатаи улицы. Это стало нашей головной болью. «Отправьте его в клуб «Шаг в будущее», – советовали мне бывшие коллеги. Я побывала в этом клубе, как оказалось, школьники вместе со студентами занимаются наукой, решением инженерных задач. Услышав это, я уже было собралась уйти: куда нам до науки? Но один из руководителей остановил меня, подробно расспросил об Андрее.  В итоге Андрея взяли.  Сейчас он готовится к конкурсу «Карьера. Стиль техно».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте