search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Звонок по письму. «Дорогие» детки

«Опять экономят на детях! Помогите остановить беспредел!». К сожалению, подобные письма от возмущенных родителей в нашей почте не редкость. В последнее время их сезон открывается с началом учебного года и не прекращается до конца мая. После летнего перерыва «первой ласточкой» стало послание из поселка «Комсомолец» Ейского района Краснодарского края. Здесь недовольство родителей вызвало слияние классов первой ступени. Теперь малыши начальных классов, занимавшиеся ранее в комфортных условиях (по 10-12 человек в группе), объединены в один класс. Конечно же, родители оказались не довольны такими переменами. Хотя, судя по письму, это не было неожиданностью для сельчан. Еще в прошлом году им говорили о переменах, связанных с введением нормативного финансирования в районе. Родители тогда, естественно, завозмущались, написали в местную газету и, как они считают, добились своего. Слияния начальных классов удалось избежать. Вот только надолго ли?

Видимо, родители, обращаясь теперь «к авторитету центральной «Учительской газеты» (фраза из письма), надеялись снова получить поддержку и оставить все без изменений.

Я долго размышляла: «А стоит ли звонить в районное управление образования?» Ведь ясно, что мне скажут в ответ. Да и родители о визите в школу начальника пишут, что им все доходчиво объяснили. Но вот фамилия начальника управления уж очень знакома… Да это же наш постоянный автор Андрей Иванович Семке! С ним мы познакомились еще в 2000-м на конкурсе «Учитель года». Он был ярким, запоминающимся участником конкурса. И когда он успел стать начальником целого района? Что-то давненько он нам не писал…

– Да всего несколько месяцев руковожу, – слышится в трубке знакомый голос. – А столько навалилось проблем. Так что не поздравляйте с назначением. Шучу, конечно…

Мы плавно переходим к теме письма. Оказывается, Андрей Иванович не только побывал в поселке «Комсомолец», но и на страницах районной газеты уже ответил жителям района на все их вопросы.

Дело в том, что с первого января этого года все школы района перешли на подушевое финансирование (5400 рублей стоит теперь обучение одного ребенка в городской школе, в сельской обычной соответственно 7232 рубля, а в малокомплектной 17000). Вот и пришлось приводить наполняемость классов в соответствие с нормативами. Конечно, при наличии необходимых условий и финансовых средств можно оставить классы с наполняемостью 10-15 человек. Но вопрос в том, кто будет это оплачивать? Ведь расчет зарплаты учителей ведется с учетом того, что наполняемость классов составляет 25 человек.

Чтобы вписаться в этот рекомендованный показатель, рассуждает Андрей Иванович, надо было еще в прошлом году объединить классы. Из-за того, что этого не сделали, возникла тревожная ситуация с учительской зарплатой (не хватало 110000 рублей к концу учебного года).

Вот вам и цена родительской «победы», думаю я про себя. А вслух сочувствую новоиспеченному начальнику управления Ейского района Андрею Ивановичу Семке. Желаю ему, самобытному, творческому человеку, ратующему за развитие индивидуальной неповторимости учительского труда, за прорыв в образовании, за введение всего нового и прогрессивного в жизнь школы, великого терпения и мужества. Успехов вам, Андрей Иванович, и верных соратников!

Вспоминаю, как хорошо говорил мне Андрей об учителях – подвижниках педагогического дела, живущих школой, видящих в ней смысл своей жизни. И с горечью, о «не успевающих» учителях. Не успевающих познакомиться с новой методикой, прочесть свежую газету, купить новую книгу…

Изменится ли к лучшему жизнь школы и учителей в ближайшем будущем? Этот вопрос в нашей беседе мы оставили открытым. До новых хороших встреч.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте