search
main
0

Звонок Маргаритке

24 апреля нынешнего года для старшего лейтенанта милиции Вячеслава Савельева начиналось буднично. Ему, выполняющему служебные обязанности в Чечне, предстояла привычная милицейская работа. Впрочем, настроение у Славы было приподнятое: на следующий день его цветику-семицветику – Маргаритке – исполнится два годика! И он обязательно позвонит домой, чтобы поздравить дочурку и жену Танюшу…

Это была шестая его командировка на войну. Еще в первую чеченскую Савельеву довелось дважды приезжать туда. Солдатом спецназа внутренних войск. В 1996-м в одном из тяжелейших боев будущий собровец попал в плен. Выстоял, не пошел на сговор с врагом, не принял их сторону, не посрамил чести воинской. Вскоре был освобожден. На дембель уходил со святыней спецназа – краповым беретом, заслуженным в боях на чеченской земле.

После увольнения в запас поработал в охранных структурах. Дело нравилось, и деньги получал хорошие. Вот только на душе было неспокойно. Спрашивал себя: на что растрачивает молодую энергию, силу? Да и старший брат Олег, всегда остававшийся непререкаемым авторитетом, был того же мнения. Брат служил в милиции. В 2000-м и Вячеслав перешел в СОБР РУБОП по Московской области.

Как принято в милицейском спецназе, три первых месяца проходил стажировку, затем держал экзамены. Ему, с детства увлекавшемуся боксом, затем кикбоксингом, уважавшему боевую рукопашку, не составило труда выстоять в спаррингах против собровцев.

Конечно, СОБР – подразделение особое, его личный состав – сплошь офицеры. Но задачи, которые они выполняли в командировках на войну, вполне сопоставимы с теми, которые Савельеву доводилось ранее решать в Чечне. Он попал в свою стихию. Старался, и его уважали за дела. Из «стреляющего» региона Слава возвратился с медалью «За отвагу».

Дальше – больше. Контртеррористическая операция вступала в новую фазу. И опять перелеты, перестрелки, рейды в горы, засады, уничтожение мини-заводов по переработке нефти, охота за главарями бандформирований и множество прочей «рутинной» боевой работы.

Как-то боевики обнаглели до того, что решили наладить производство под «носом» подмосковного СОБРа. Но не тут-то было. Оперативники СОБРа, в числе которых был и Вячеслав, получили информацию об организации пособниками незаконных вооруженных формирований на участках домов большого числа установок по переработке нефтяного конденсата, были установлены и лица, причастные к незаконной деятельности.

Группа офицеров направилась по установленным адресам. Возле одного из заброшенных домов спецназ попал в засаду. Слава обнаружил огневые точки боевиков и мгновенно решил зайти в тыл боевикам. Под огнем максимально близко подобрался к бандитам и гранатами уничтожил одну из огневых точек. Остальные боевики были рассеяны. Результатом операции стало уничтожение 7 мини-заводов с 36 тоннами готового конденсата. Пособников боевиков задержали.

Братишкам-спецназовцам памятно и задержание участников диверсий против федеральных сил. Тогда Вячеслав, возглавлявший группу захвата, грамотно организовал расстановку сил на случай активного сопротивления боевиков. Операция прошла, как на тренировке: без шума и пыли. Захват бандитов был молниеносным. Они долго не могли понять: как же так получилось и к кому они попали? Разговорить неудачников-диверсантов Савельеву удалось быстро. Он популярно объяснил, на чьей стороне закон. Трудно подсчитать, сколько жизней спасли ребята из СОБРа, когда обнаружили более десятка самодельных взрывных устройств, гранат, электродетонаторов и шнуров.

Больше всего Слава любил работать с военнослужащими Внутренних войск. Именно войска правопорядка дали ему путевку в профессиональную жизнь. Он был им за это благодарен. В один из дней, прикрывая действия инженерной разведки «вэвэшников», Слава оказался первым, кто успел упредить бандитов.

Из дома у дороги по саперам и спецназовцам ударили из автоматов и гранатомета. Старший лейтенант милиции Савельев, успел подать команду «К бою!», мгновенно открыл ответный огонь. В кратковременном бою он успел уничтожить нескольких боевиков. Позже при осмотре места боя бойцы обнаружили на обочине замаскированный и подготовленный к взрыву фугас…

В ноябре того же 2001-го подмосковные собровцы сопровождали колонну с братишками из западно-сибирского РУБОПа на участке Ханкала – Грозный. Савельев сидел на броне БТР-80. Внезапно из засады открыли огонь. Выстрелом из гранатомета подбили «Урал». Прикрывая боевых побратимов, собровцы вступили в бой. Савельев действовал грамотно, наверняка. Отвлекая огонь боевиков, он дал возможность милиционерам рассредоточиться и отразить нападение.

Затем были бои в Грозном, операции в Черноречье, рейды в Алды.

Однажды собровцы получили информацию, что в одном из сел назначена сходка боевиков. Командование решило ночью выставить там секрет во главе с Савельевым. Более часа тянулось ожидание. Наконец на двух грузовиках приехали несколько боевиков. Вячеслав передал их координаты. Огнем минометной батареи часть бандитов была уничтожена, другая рассеяна.

Шестая командировка на войну для кавалера ордена Мужества «Булат» старшего лейтенанта милиции Вячеслава Савельева началась 15 марта 2004-го. Месяц боевой работы остался позади, разменяли второй. И вот 24 апреля…

Примерно в пятнадцать тридцать неподалеку от расположения отряда грохнули автоматные очереди. Был поднят по тревоге личный состав. Стреляли со стороны сводного полка одного из соединений Внутренних войск. Не теряя ни минуты, спецназовцы начали преследование бандитов. Савельев шел в головном дозоре штурмовой группы спецназа. Позади оставался еще примерно километр пути, когда поступила команда обработать гранатами «зеленку», прилегающую к шоссе.

Вячеслав первым метнул «эфку». «Духи» ответили кинжальным огнем. Одна из пуль угодила в незащищенный бронежилетом правый бок офицера…

25 апреля он не позвонил домой. За него это сделали сослуживцы. В областном СОБРе давно заведено: когда у близких их товарища, находящегося в командировке, день рождения, спецназовцы обязательно приезжают в гости, вручают подарки, принося душевное тепло братской заботы в семьи близких.

В тот день братишки больше молчали…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте