search
main
0

Звездный бал. Последний вечер в школе

Шифон, шелк, золотистые клатчи и туфли на шпильках, торжественные костюмы, никак не вяжущиеся со школьным гомоном, какой стоит на большой перемене. Девы в бальных платьях – впору снимать очередную экранизацию «Войны и мира». Кавалеры, по всей видимости, все же неуютно себя ощущающие в строгих костюмах. «Послушайте! Ведь если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно? Значит – это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?! Вот и сегодня на нашем небосклоне зажглась сразу тридцать одна звезда. Это звезды выпуска-2009», – провозгласила со сцены глава родительского комитета средней общеобразовательной школы №1 города Балабаново Боровского района Калужской области и открыла тем самым выпускной вечер.

«Я всегда говорю в этот день, что выпускной бал бывает у каждого только один, – попыталась привлечь внимание ребят директор школы Людмила КНЯЗЕВА. – Сегодняшний выпуск меня не слушает, хотя говорю я для них в последний раз: не будет больше для них моего кабинета, не будет там, например, стоять Катерина, и я не буду ее ругать за то, что она не пришла на урок». Однако выпускников уже мало волновало, что происходит вокруг. Впереди был концерт, потом бал, а потом уже совсем иная жизнь. Людмила Князева между тем посетовала, что выпускники сейчас еще уверены в своих силах, в том, что они все смогут и всего добьются: «Однако через год, когда вы придете к нам на встречу, вы обязательно скажете: «Лучше б я еще один год поучился», – потому что во взрослой жизни у вас будут совсем другие проблемы.

«Говорить мы всегда готовы, – сообщил парень, представившийся Сережкой, в миру оказавшийся Сергеем Иванюшиным. – Учеба отличная». Толпа из семи человек, и правда, с готовностью собралась рассказывать о планах на жизнь, случаях из учебного процесса и прочих аспектах школьной жизни. «Девочки! Давайте, отвечайте! Почему за вас мальчики должны отдуваться?! Олечка, расскажи тот случай, когда ты парту сломала».

Девочки, впрочем, стойко молчали, так что отдуваться все-таки пришлось мальчикам (Рустаму Гурбанову, Сергею Илюхину) под предводительством Сережки, к которому изредка присоединялись и девочки (Марина Круглая, Мария Пахмутова): «Учителя у нас были хорошие, классные, замечательные. Всех мы их любим, скучать будем. Дальше пойдем в институты. Я вот поступаю в институт МВД». Далее общий восторг и ответы хором.

– Что, неужели все в институт МВД поступаете?

– Шесть человек из семи – туда. Одного вообще в армию забирают. Все экзамены в институт МВД уже сдали. Разъедемся по разным городам – Воронеж, Тула, Орел, Москва. Чтоб только не видеть друг друга на протяжении пяти лет.

– Как вам ЕГЭ-то сдавалось?

– Да мы единственная школа в городе, которая все хорошо написала! Мы все-таки смогли преодолеть наш страх и все сдать. На самом деле мы даже не надеялись, что сдадим ЕГЭ.

– В школу будете возвращаться?

– У нас школа в центре города, так что все пути через нее ведут – в клуб, в магазин, куда угодно идем через школу.

– Ностальгия еще не мучает?

– Уже мучает. Запишите там, что я плакал. Дети разговаривали о школе и плакали. Значит, большой заголовок: «11-й «Б», интервью. Плача».

«Мальчики почти все собираются в институт МВД, – подтверждает директор школы Людмила Князева. – Такое у них в этом году поветрие. Просто среди ребят провели хорошую профориентационную работу».

– Каким образом?

– Приезжали из МВД. Вузы у них хорошие, но не хватает кадров. И они приехали, рассказали, заинтриговали, затянули. И почти все ребята решили пойти по милицейским стопам.

– А какие были поветрия в прошлые годы?

– Ну, например, в прошлом году у нас был очень сильный выпуск. Среди выпускников был даже один победитель приоритетного национального проекта «Образование» по поддержке одаренной молодежи – Павел Гранков. Он получил президентский грант в тридцать тысяч. Сейчас Паша учится во Франко-Российском институте делового администрирования в городе Обнинске. Да и вообще прошлый выпуск был очень целенаправленный – все поступили туда, куда стремились.

– Большинство ребят после окончания школы разъезжаются по другим городам?

– Конечно. Остается очень мало. В непосредственной близости к Балабаново – в Обнинске, – понятно, есть вузы. Например, Обнинский государственный технический университет атомной энергетики (ИАТЭ). Наши ребята туда часто идут. Недавно при ИАТЭ открылся еще и медицинский факультет, так что наши еще и туда поступать будут. Но большинство ребят все-таки продолжают учебу в Калуге и Москве. Поступают, правда, больше в престижные институты. Одна девушка, например, после окончания школы учится в студии Олега Табакова.

– Людмила Романовна, часто ли выпускники приходят навестить свою школу?

– Да. Традиционно каждый год первого февраля ребята приходят на встречу выпускников. Особо отмечаются юбилейные выпуски – пятый, десятый, пятнадцатый и так далее. Вот в этом году отмечали, например, сорокапятилетие выпуска. Народу пришло на удивление много. Поскольку коллектив той школы, которую старшие выпуски оканчивали, конечно, уже не сохранился, то встречались они друг с другом. Приходят и начинают гадать, кто тут кто. Младшие ребята тоже часто приходят в гости: очень сильна тоска по школе.

Суетный день выпускного окончен. Школа опустела. Выпускники в бальных нарядах, с шариками и осознанием полной свободы уехали продолжать вечер в неформальной обстановке банкетного зала. А потом в дивный новый мир. Другой: без школы, учителей, надзора и оценок в дневнике. Все оценки – пятерки и двойки – им теперь расставит взрослая жизнь.

Елена МУРАВЬЕВА,

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Балабаново,

Калужская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте