Мы завершаем цикл материалов о совместном проекте «Учительской газеты» и МГТУ имени Н.Э. Баумана, посвященный олимпиадам программы «Шаг в будущее» («УГ» №2 от 19 января, №3 от 26 января, №4 от 2 февраля, №5 от 6 февраля и №6 от 16 февраля). Наш последний выпуск – о проектах, разработанных в рамках программы «Шаг в будущее» специально для школьных учителей.
Александр КАРПОВ, руководитель программы «Шаг в будущее»:
С проектной деятельности начинается развитие
– Александр Олегович, в последнее время в рамках программы «Шаг в будущее» появилось сразу несколько проектов, созданных специально для школьных учителей. В том числе Всероссийская научная школа для молодых учителей и специалистов. Какие цели и задачи вы ставили перед собой, начиная этот проект?
– Всероссийская научная школа для молодых учителей и специалистов – важный для нас проект, ставший возможным благодаря федеральной целевой программе «Кадры». Мы видим его цель в эффективном освоении молодыми специалистами, преподавателями и учителями лучших отечественных и мировых научно-методических достижений в области решения комплексной – педагогической, психологической и культурологической – проблемы научной подготовки студентов и школьников в условиях высокотехнологичной экономики. Для этого мы планируем подготовить хотя бы 10-20 молодых российских учителей, которые занимались бы не просто созданием современных методик, а развивали бы отечественную педагогику как науку. Ведь ее главная проблема – оторванность от мировой образовательной науки.
В частности, это касается исследовательской работы со школьниками. Мы бы хотели, чтобы учителя задались вопросом, как сделать так, чтобы исследование стало методикой школьного обучения. Ведь в современной российской школе исследовательскую деятельность понимают узко – как массовое создание проектов. По этому поводу у нас в школе уже была дискуссия на тему: а нужно ли заставлять детей заниматься исследовательской деятельностью? Такую принудительную позицию отстаивают довольно много учителей. Но посмотрите на детей, участвующих в программе «Шаг в будущее». Они развивают проектную деятельность в рамках своей личной, или, как мы говорим, индивидуально-познавательной программы.
Формы и содержание исследовательской деятельности – это одна из главных педагогических проблем нашего времени, которая требует выработки теоретического взгляда на нее. Школьный учитель должен активно участвовать в этом процессе.
– Из каких этапов состоит обучение в научной школе? Что уже узнали ее участники и что им еще предстоит узнать?
– Всероссийская научная школа была создана в ноябре прошлого года и на первом этапе собрала 65 молодых учителей из 21 населенного пункта России. Мы сразу столкнулись с трудностями: педагоги ехали на повышение квалификации, а оказались в научной школе, где их вводили в круг проблем современной педагогики, психологии, философии, физики. Квалификация при этом, конечно, повысилась, но не за счет каких-то прикладных методик, учителя получили нечто более глубокое – материал для нового осмысления того, что они делают на уроках.
Сейчас у участников школы закончилась первая научно-методическая практика из трех – «Исследование, творчество, результат в условиях генеративного обучения». На нее приехал актив из 10 учителей, которые уже начали готовиться к летней практике в нашей «Академии юных», где учителя будут работать непосредственно с детьми под руководством известного психолога Дианы Борисовны Богоявленской. Для этого они пройдут еще одну, промежуточную, практику в апреле – будут участвовать в работе семинара «Наука в школе», работать в жюри на секциях, проведут свою творческую презентацию, войдут в научную дискуссию.
– А есть проекты, позволяющие школьному учителю применить теоретические сведения об исследовательской деятельности на практике?
– В прошлом году мы начали интересный экспериментальный проект. В рамках программы «Шаг в будущее» сформирована группа «Научные кадры будущего» из особо перспективных молодых исследователей – школьников 5-9-х классов для специализированной научной подготовки в приоритетных направлениях развития науки, техники и технологий. Отбор проводился по всей территории страны на основе анализа портфолио и по результатам очного цикла занятий на кафедрах и в научных лабораториях МГТУ имени Баумана. Особенность проекта в том, что юные исследователи будут работать в составе «творческой пары» (ученик – учитель) под руководством ученого, имеющего большой профессиональный опыт. В такой паре учатся оба – и ребенок, и школьный педагог.
– Ваша программа имеет уже немало интересных традиций. Думается, традиционным станет и конкурс учителей в рамках олимпиады «Шаг в будущее», проводимый совместно с «Учительской газетой»…
– Да, в этом году конкурс пройдет уже во второй раз. Его уникальность в том, что участников и лидеров выбирают сами дети. Они сами сообщают нам, какие учителя помогли в подготовке к олимпиаде (учителю вообще неизвестно, напишет ли о нем ученик). Причем указываются зачастую не только учителя математики и физики, но и преподаватели других предметов, казалось бы, не связанных напрямую с профилем соревнования. Мы же смотрим, сколько детей называют конкретного учителя, какие у них результаты, таким образом и определяются победители.
Вообще же наш интерес к совместному проекту с «Учительской газетой» по олимпиадам «Шаг в будущее» в том, чтобы откликнулось как можно больше людей, занимающихся с детьми исследовательской деятельностью.
Р.S. Полную версию интервью читайте на сайте www.ug.ru
Екатерина АРЕФЬЕВА, участник Всероссийской научной школы для молодых учителей и специалистов, учитель русского языка и литературы школы № 351, Москва: Отличать ложь от правды
Исследовательской деятельностью со школьниками я занимаюсь первый год, но свою нынешнюю тему «Технологии медиаграмотности и здоровье» я разрабатывала, еще учась в Московском гуманитарном пединституте. Эта тема актуальна, поскольку сейчас очень много различных СМИ, в том числе в Интернете, а ребенку трудно самому разобраться в них. Я пытаюсь научить своих учеников прибегать к саморефлексии. Посмотрев, например, рекламу, ребенок должен уметь сам рассуждать, нужен ему этот продукт или нет. На итоговом этапе нашей практики я планирую привести часть ребят и представить нашу работу.
Что касается школы для молодых учителей, я заинтересовалась научными чтениями, которые прошли в ноябре прошлого года. В феврале мы уже приехали на практику. Я получила здесь ценные знания и опыт, как работать с детьми, определять их креативность. Также запомнился «круглый стол» на тему «Как нам преобразовать образование?», где мы встретились с главными редакторами журналов «Педагогика» и «Вопросы философии» и известными учеными. Нам было важно и послушать точку зрения специалистов и поделиться своим мнением. А чего стоит выставка старшеклассников и студентов младших курсов: идеями талантливых ребят заражаешься и получаешь массу позитивных эмоций!
Иван ПАЧИН, участник Всероссийской научной школы для молодых учителей и специалистов программы «Шаг в будущее», кандидат физико-математических наук, преподаватель физики Югорского физико-математического лицея-интерната, Ханты-Мансийск: Достижения окрыляют
В научной школе я оказался не случайно: участвовал в программе «Шаг в будущее», еще будучи школьником, в 1996 году. Тогда я занял второе место в своей секции на региональном соревновании. Потом влился в работу педагогического коллектива нашего лицея. Мы начали заниматься исследовательской деятельностью в прошлом году и сразу получили успешные результаты – один из проектов занял на прошлогодней выставке «Шаг в будущее» третье место, а наш ученик заслужил первое место в олимпиаде по физике. В этом году мы также должны представить на российском уровне две работы, занявшие первое место в округе. Одну из них я вел в качестве научного руководителя.
Мне интересно было двигаться куда-то дальше, и я решил поучаствовать в научной школе «Шаг в будущее». Здесь я встретился с людьми, которые занимаются теми же темами, что и я. Выяснилось, что наши работы находятся на уровне самых высоких требований. Конечно, это окрыляет и стимулирует двигаться еще дальше. Отмечу занятия школы по одаренности, которые вела профессор Богоявленская. У меня было много неясностей в этом плане, поэтому семинары оказались весьма полезными. Интересно было и участвовать в работе жюри научной и инженерной выставки «Шаг в будущее», тем более что участникам нашей школы предоставили возможность вручить юным исследователям свои три приза.
Юные гении отдают предпочтение глобальным темам
Для того чтобы убедиться в том, что у российской науки явно интересное и перспективное завтра, достаточно посетить Российскую научную и инженерную выставку «Шаг в будущее». Очередной, февральский, смотр достижений старшеклассников и студентов младших курсов не стал исключением.
Разброс идей юных гениев впечатляет. От сугубо прагматических вроде использования солнечной энергии в приусадебном хозяйстве и для зарядки аккумуляторов сотовых телефонов до космоса. Небесам, конечно, предпочтение.
Поначалу и робота старшеклассника Василия Черникова из Таганрога я посчитала неким предшественником неуклюжего и милого героя «Звездных войн». Ведь у него есть и глаза, и нос, оказавшийся веб-камерой. Но школьник создавал робота для вполне земных целей – охранять квартиру или предотвращать теракты. Но что еще важнее – юноша сделал «железного друга» в условиях домашней мастерской, и это ему удалось: для корпуса использовал лист фольгированного текстолита, на колеса ушли части валика из-под старого принтера, навигатор для ориентировки на местности и камеру приспособил домашние. Все, что эта кроха видит, передается на телевизор, да и управляется она обычным телевизионным пультом. Василий занимается созданием роботов с 9-го класса, поэтому кто бы сомневался, что поступить он мечтает в МГТУ имени Баумана на специальность «робототехника».
Одиннадцатиклассница Ксения Боброва из лицея естественных наук Кирова с будущей профессией пока не определилась, однако ее работа привлекла не меньше, а возможно, и больше внимания. Тема «Статус учителя: вчера и сегодня» актуальна не только в Год учителя. Помимо отношения общества к этой профессии и политики государства по отношению к учителям в критериях определения статуса, естественно, оказалась зарплата педагогов в разные исторические времена. Путем музейных изысканий девочка выяснила, что, пожалуй, самой высокой зарплата педагога в России была во времена Екатерины Великой: учитель 3-го класса получал колоссальную сумму – 470 рублей (в то время как зарплата рабочего была 30-40 рублей), а вот в советское время (взят относительно благополучный 1984 год) заработок педагога составлял всего половину от зарплаты рабочего. Сейчас, по мнению исследовательницы, статус учителя вновь несколько повысился, чему способствуют повышенное внимание государства к школе, реформа образования, национальный проект «Образование», конкурс «Учитель года», объявление 2010 года Годом учителя. Однако и государству, и учителям есть куда стремиться. Как и юным исследователям. Они и стремятся. Трое из представленных на выставке работ уже получили патенты.
Комментарии