Педагог отличается от обычного человека тем, что он должен быть готов в любую минуту начать все сначала. Пусть у меня за спиной, за седой головой уйма лет педагогического служения, но вот я приглашаю в класс новых учеников, и они ничего не знают о моем прошлом, лишь теоретически понимают, что я учитель, и я обязан стать для них учителем, именно для них и сейчас без всяких скидок и претензий, вступить на новый материк не с багажом своих заслуг, ранений и назиданий, а с легкой котомкой всего лучшего, что мне подарили мир детства и опыт жизни на земле.
С раннего возраста я чувствовал вибрацию педагогики, ее магнетизм, ее медленный и прихотливый прилив ко мне. Не зная грамоты, я возвращался домой из детского сада и заполнял строчки в имеющихся у меня тетрадях волнами, имитируя записи воспитательниц. В первый класс я пришел в одну из лучших школ Ленинградского района Москвы (№159) с творческим коллективом, сформированным директором В.А.Миславским. Во втором классе моя учительница Зоя Ивановна Фролова дала мне под опеку озорного мальчика для «перевоспитания».
В подростковую пору мы с другом придумали игру, отражавшую реальность окружающего мира вкупе с нашими фантазиями. Это был проект саморазвития, заменявший мне кружки и секции, но требовавший «топлива» – впечатлений от прогулок, книг, общения, кинофильмов, путешествий. Я рассказывал ребятам на улице разные истории, придумывая их на ходу, моделировал ситуации, «проверял» книги из домашней библиотеки, «исправляя» в словах «ошибки» и выставляя оценки авторам. В школе я не отличался фанатизмом к учебе, моя успеваемость имела волнообразный характер. В 8‑м классе я был направлен в «Артек» в группе юных корреспондентов, в литературном конкурсе завоевав Большую артековскую медаль, мое экзаменационное сочинение на свободную тему касалось искусства и Микеланджело, а не признаний в том, как я сплю и вижу себя педагогом.
Кстати, я впервые задумался, что можно поступать в педагогический институт, лишь в 10‑м классе. Да, педагогика, наверное, шла со мной рядом, но не отливалась в шаблонных формах выбора профессии и не декларировала своих притязаний на меня. Сам выбор словно происходил в тайниках моего сознания, затем прорвавшись в неудачном штурме престижного вуза и в быстром маневре поступления на исторический факультет МГПИ имени В.И.Ленина (почетным выпускником которого я теперь являюсь).
Курсовую работу я писал по средневековым университетам, дипломную же – по эстетическому воспитанию, участвовал в деятельности научного общества, в дежурстве на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. На страницах институтской газеты «Ленинец» я предлагал методы усовершенствования педагогической практики, мне отвечал завкафедрой истории педагогики академик А.И.Пискунов. Учеба в вузе в целом была не слишком увлекательной, но я неимоверно благодарен руководителю нашей педагогической практики и моего диплома доценту Ольге Петровне Залекер. Вероятно, именно на практике я стал понимать, что дело преподавания мне приятно эмоционально и оно у меня получается. Тогда же я удостоился от учеников первой клички – Д,Артаньян.
А дальше, после службы в армии, понеслось… Я набирал культурный и коммуникационный ресурс в хорошем темпе, сам определял векторы развития: работал и учителем, и организатором, и классным руководителем в двух школах одновременно, рисовал газеты, вел семинары в нашем институте, кружки, заседания разного рода, выдумывал интересные модули построения уроков и проверки знаний, начал сотрудничать с одним из первых образовательных кооперативов города, основал с коллегами частную школу гуманитарного профиля «Преображение» (1992), участвовал в эксперименте по формированию личности безопасного типа с ученым-трудягой В.Ф.Переваловым, знакомился со стилями работы А.Тубельского, А.Каспржака, В.Кронгауза, Ш.Амонашвили у них в школах. Я метался между учреждениями, пересекая город вдоль и поперек, где-то работая 14 лет, где-то – 2 месяца. Искал саму суть педагогики, удивляясь тому, как многое нелепо устроено, искажено, терзался, размышлял. Иногда досадовал, но брожение надежд не давало долго хандрить. Почти все приносило пользу (порой в отдаленной перспективе). Я стал сотрудничать со СМИ, с редакциями (первое мое пособие по курсу истории вышло еще в СССР), создал инновационную технологию в рамках педагогики воплощения, четырежды награждался грантами Москвы за педагогическое новаторство, основал четыре музея, поставил с ребятами более 25 спектаклей (в институте я окончил факультет общественных профессий по режиссуре у Л.А.Довлатова), сочинял сценарии, провел десятки авторских экскурсий по Москве и провинциальным городам России, создал при поддержке коллег метапредметный клуб «Четвертичный период».
С головой окунулся и в участие в педагогических конкурсах, став победителем одного из них, был членом жюри конкурса «Учитель года», трудился методистом по истории и обществознанию Центра педагогического мастерства в содружестве с блестящими профессионалами Г.А.Китайгородской и Л.И.Каминской. Вышли в свет моя книга «Педагогика от «А» до «Я», статьи в детской энциклопедии, сборники стихов, десятки статей и очерков. Я защитил диссертацию по психологии, был награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ», семь лет трудился заместителем директора по экспериментальной площадке в поликультурной школе под руководством Д.Г.Макацария. В 44 года стал заслуженным учителем России. Меня интересовало практически все, я желал охватить разные аспекты педагогической и социокультурной деятельности, ездил на конференции, вел курсы для абитуриентов, давал индивидуальные консультации, был экспертом по назначению категорий педагогам, участвовал в профсоюзном движении. Уже на втором-третьем году работы я обращался к заместителю министра просвещения с предложениями о том, как усовершенствовать наше образование, делился своими соображениями с сотрудниками МИОО, получив поддержку видных методистов столицы Е.Н.Захаровой и С.И.Козленко, первого народного учителя СССР Москвы Л.С.Филипповой.
Меня всегда заботила идея совершенствования нашей образовательной системы, социальной жизни, человеческого бытия в целом. За участие в общественном молодежном Карбышевском движении и создание музея Д.М.Карбышева и его времени в школе №223 (ныне – №201 имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских) я был награжден медалью «Патриот России», а в 2015 году по представлению сенатора З.Ф.Драгункиной – благодарностью председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко «за многолетнюю педагогическую деятельность, большой вклад в развитие образования и воспитания подрастающего поколения». Несколько лет я сотрудничал с МГПУ, осуществляя смычку среднего общего образования с высшим, входя в состав экзаменационных комиссий разного уровня. Здесь я познакомился с видным филологом, создателем научной школы А.Д.Дейкиной.
В 2011 году, переехав с семьей в Зеленоград, я начал трудиться в школе №2045 (недавно ей присвоено имя Героя России Дмитрия Разумовского, павшего при освобождении заложников в Беслане в 2004 году). На базе школы мною создан музей-клуб истории образования и духовной культуры, в своем роде единственный в Москве. В 2012 году состоялся творческий вечер, посвященный 25‑летию моей педагогической деятельности, в Доме учителя на Пушечной улице.
За последние годы я еще четче осознал собственное предназначение – просвещать людей. Такого сияния детских сердец я не наблюдал, пожалуй, никогда. Именно в Зеленограде я ощутил себя настоящим представителем народа и радетелем за правду, профессия будто окончательно прочно встала во все пазы моего существа, отведенные для нее судьбой.
Открытия и свершения набирали обороты: я ознакомился с наследием С.А.Рачинского, выступил на конференции, посвященной ему, в Татеве (Тверская область), где Рачинский родился и основал школу для крестьянских детей, стал участвовать в Макаренковском движении и первым открыл цикл заседаний по музейной педагогике, обогатился опытом С.Т.Шацкого и его колонии «Бодрая жизнь», выступив на презентации обновленного музея в школе №1 имени С.Т.Шацкого в Обнинске и на форумах «Образование: взгляд в будущее», поддержал просьбу общественности о возобновлении функционирования уникальной школы М.П.Щетинина, День лицея встретил под сводами Царскосельского лицея, одобрил изыскания Ричарда и Натальи Соколовых по методике Игоря Иванова, поспособствовал по просьбе воронежцев празднованию юбилея педагога, руководителя 11 учительских съездов Н.Ф.Бунакова, предложил концепцию организации музея в школе №3 Южи (Ивановская область), инициировал издание книг видного зеленоградского археолога и краеведа А.Н.Неклюдова (к редактированию второй книги привлек моего ученика, даровитого юного краеведа и журналиста Никиту Кузнецова), курировал диалог учащихся с заслуженным испытателем космической техники РФ Л.А.Китаевым-Смыком, готовившим Ю.А.Гагарина и других космонавтов к полетам в космос в качестве врача и психолога, исследовавшим природу невесомости и стресса.
И вот ныне, в Год педагога и наставника, я рассказываю детям о юбилеях наших классиков педагогики, опираясь на личные наблюдения и свое участие в развитии их идей, инициатив. Главное и яркое из того, что узнал и прочувствовал, я передаю ребятам в единственно верной парадигме, сформулированной Я.А.Коменским и ставшей девизом петербургской Школы Карла Мая, с музеем которой мы подружились: «Сперва любить, потом учить…»
Педагогическое начало всегда соседствовало с гражданским, но сейчас этот сплав особенно востребован и рельефен. Поэтому я примчался на третье Поле ратной славы России – Прохоровское, на Белгородчину, в дни 80‑летнего юбилея сражения, чтобы из «первоисточника» донести свои ощущения и полученные сведения до ребят. Подобное было и в 2016 году, когда мы с сыном привезли свечу памяти из Дубосекова, где герои-панфиловцы заступили путь врагу, рвавшемуся к столице! В нашем районе Крюково мы впервые в России присвоили дубу, растущему у ворот школы и пережившему масштабные бои 1941 года, звание «Дуб-ветеран» и взяли его под педагогическую опеку. Базируясь на письмах с фронта офицера-героя Александра Белоусова, сохраненных его родственниками, мы создали сценарий занятия по семейным ценностям в годы войны и выступили на конкурсах с этим материалом. Вдохновленная нашими трудами, дочь Александра Белоусова Александра Шломенко, ровесница Победы, никогда не видевшая отца, издала его письма отдельной книгой!
Сейчас, в век информации, система образования вновь нуждается в серьезной модернизации. Как эксперт Общественной службы новостей и ВЦИОМ я участвую в обсуждении практически всех инициатив, выдвигаемых государством и другими социальными институтами. Несколько недель назад меня пригласили в Госдуму на круглый стол по рассмотрению нового учебника истории. Моя задача как историка и обществоведа – привить ребенку навыки исторического самосознания, представление о ходе и проявлении исторического времени через человека, народ, помочь ему субъектно освоиться в этом времени, не игнорируя и не покидая, разумеется, социально-бытового и сезонного времени, в котором живут большинство людей.
Иду по коридору. Мне навстречу несутся дети, обхватывают меня руками. Третьему ребенку уже не остается места для объятия, и он подпрыгивает от нетерпения, а первая девочка упрямо произносит: «Не отпущу!» Нашел ведь я суть педагогики и побывал в «педагогическом космосе», как я теперь определяю высшую точку удовлетворения своим призванием и царящей атмосферой на уроке, отраженными в радости и воодушевлении ребят.
Как-то под Новый год после загадывания с ребятами желаний, вернувшись домой в не слишком благодушном настроении, я решил тоже «протестировать» себя, вытащив наугад из стопки карточек с надписью одну. Вот что мне сразу попало в руки: «Верь в свою звезду!» И я стараюсь следовать этому завету, своему предназначению, проклюнувшемуся в детстве, потом взявшему инициативу в свои руки и принявшему мощные и убедительные очертания по прошествии десятков лет. Важно не сбиться с дороги, не потускнеть, не поддаться рутине, безрассудству! И дай бог нам звездного неба!
Александр СНЕГУРОВ, руководитель школьного музея школы №2045 имени Героя Российской Федерации Д.А.Разумовского, кандидат психологических наук, заслуженный учитель Российской Федерации
Комментарии