search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

«Зверская» любовь . Гады – друзья человека

Пытаясь быть вежливой с путающимися под ногами кошками, я пробираюсь в угол. Облегченно вздыхаю – кажется, пронесло, на змею не наступила. Плюхаюсь в кресло… и покрываюсь холодным потом.

– Осторожно, – говорит хозяйка. – Кажется, вы на кого-то сели.

Господи, только бы не на ужа! Слава Богу – подо мной всего лишь черепаха.

В обычной двухкомнатной квартире омского педагога Натальи Колбышевой живут… более двухсот животных! Кот Чип и черная кошка Ритка, два ужа, среднеазиатская и красноухая черепахи, рыбки и гигантские мадагаскарские улитки, которые к тому же недавно обзавелись многочисленным потомством.

Аквариум с улитками стоит в ванной, террариум со змеями – под столом на кухне. В тесноте, да не в обиде. Места хватает всем, тем более что Наталье Сергеевне не привыкать.

– Сколько я помню, дома у нас всегда жили какие-то звери. Кого только не было! Папа работал в милиции, брал на воспитание собак, брат увлекался птицами, особенно попугаями. Морские свинки, голуби, кошки… Когда мой сын пошел в школу, учительница его спросила: «Каких домашних животных вы знаете?» Он перечислил: кошки, собаки, морские свинки, ежики, змеи… После этого она мне сказала, что ребенок не различает диких и домашних животных. А на следующий урок я ей принесла змею.

Питомцы, которые пригрелись «под крылом» Натальи Сергеевны, сами нашли свою будущую хозяйку. Сухопутная среднеазиатская черепаха выползла из травы и залезла ей на ногу. Рыбок и красноухую черепаху подарили выпускники. Пушистый красавец Чип достался по наследству от бабушки. Ухоженная Ритка сама запрыгнула на руки, будучи еще котенком, похожим на обтянутый шкуркой скелетик. Теперь она – солидная замужняя дама. Дети Чипа и Ритки больше всего любят кататься на одной из черепах. Сначала долго пытаются вытащить ее из «домика», потом заскакивают на панцирь и несколько секунд едут.

Со змеями – особая история.

– У меня живут самец и самочка. «Девочку» взяли полуторагодовалой, а «мальчика» – совсем маленьким. Мои друзья привезли ужа в литровой банке из Тюмени, где он буквально умирал с голоду в зоомагазине. Его просто боялись кормить. А сейчас он вырос – больше метра в длину. И подружка ему очень понравилась. Они мирные. Только им ни в коем случае нельзя позволять свободно ползать по квартире. Во-первых, наступить можно, дверью прижать. А во-вторых, кошки могут покусать. Люди несправедливы к змеям. Однажды ко мне пришла знакомая, я предложила ей потрогать ужа. Так та даже заплакала от страха! А ведь они вовсе не скользкие и не противные. Они очень красивые. Ужи различают людей, не переносят резкие запахи. Особенно аромат табака. Мне кажется, змеи гораздо лучше кошек: ни шерсти, ни шума, ни запаха. Ужу можно сказать: «Я покормлю тебя завтра». И он поймет. В естественных условиях змеи еще дольше живут без пищи. Сейчас они берут еду из моих рук.

Как только в квартире Натальи Сергеевны поселяется очередной питомец, на полках сразу же появляются новые книги. Ученики, которые часто приходят в гости, задают вопрос: почему она работает учителем русского языка и литературы, а не биологии?

– Я просто не рискнула поступать на биохимический факультет – у меня всегда были проблемы с химией. Да и дрессировщика из меня бы не вышло. В этой профессии нужно приучать животных к дисциплине, а мои чувствуют себя очень вольно. К тому же я уверена, что работа и хобби не должны смешиваться. Сын утверждает, что удивить его может только тигр. На это, конечно, я никогда не решусь. А вот если где увижу варана – обязательно куплю. Хотела бы еще мартышку, но пока не решаюсь.

Действительно, черепаха может не выдержать, если на нее усядется еще и обезьяна.

– А зачем это вам, Наталья Сергеевна? Сплошные хлопоты и никакой прибыли? – вполне искренне спрашиваю я.

Наталья Сергеевна смотрит сначала недоуменно. Потом во взгляде появляется неодобрение. Кажется, сейчас она предложит мне потрогать ужа…

Омск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте