search
main
0

Звени, «Колокольчик»!

Атмосфера доверия - благодатная почва для общественных инициатив

Детский сад №7 «Колокольчик» Янаульского района Республики Башкортостан занял призовое место в региональном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2020 году. Мы решили узнать, как небольшому дошкольному учреждению удалось добиться такого значительного успеха.

Сотрудники детского сада активно участвуют в творческих конкурсах

В центре внимания профсоюзной организации детского сада «Колокольчик» находятся все сферы жизни сотрудников: социально-трудовые отношения, правовая поддержка, охрана труда, оздоровление, организация досуга. Председатель профкома Айгуль Хаертдинова всегда в гуще событий, в постоянном общении с людьми. Она находит взаимопонимание с работодателем, грамотно выстраивает социальное партнерство. К ней смело можно прийти с любым вопросом и доверить самые сокровенные мысли, рассказать о своих проблемах. Она всегда поможет, подскажет, защитит.

Айгуль Хаертдинова возглавила профком в 2017 году. Изначально думала, что придется вести в основном культурно-массовую работу, но все оказалось иначе.

– Председателю профкома необходимо быть юридически подкованным, оперативно и профессионально принимать решения по тому или иному вопросу, находить правильный выход из создавшейся ситуации, – рассказывает Айгуль Хаертдинова. – Члены профсоюза обращаются ко мне с теми же вопросами, что и к руководителю. Поэтому все вопросы решаем совместно с заведующей детским садом, опираясь на трудовое законодательство.

Коллектив в детском саду небольшой – 50 сотрудников, но все состоят в профессиональном союзе. Стопроцентное членство здесь объясняют высоким уровнем развития партнерских отношений между администрацией и профсоюзной организацией. Заведующая дошкольным учреждением Юлия Валиахметова понимает значимость работы профкома и старается оказать ему поддержку.

– У нас с профсоюзной организацией налажен тесный контакт, – рассказывает Юлия Валиахметова. – Все производственные вопросы решаются в атмосфере доверия и взаимопонимания, что позволяет обеспечить благоприятный микроклимат в коллективе и на высоком уровне организовать учебно-воспитательный процесс с детьми.

Несмотря на небольшой профсоюзный стаж, Айгуль Хаертдинова сумела наладить активную общественную деятельность в детском саду. Она рассказывает, что ей не приходится никого подталкивать или заставлять. Удалось создать такую атмосферу, что каждый сам проявляет инициативу. За каждым направлением, будь то охрана труда, работа с молодежью или ветеранами, закреплен ответственный.

Председатель профкома, в свою очередь, старается оперативно информировать коллег о том, что происходит в профсоюзной жизни на уровне района, республики и страны. Так что первичная профсоюзная организация детского сада – это сплоченная команда инициативных, ответственных людей, которым по плечу решение многих проблем.

Обращения сотрудников в профком в основном касаются рабочего времени, отдыха, оказания материальной помощи. Решая любые вопросы коллектива, профсоюз опирается на свой главный документ – коллективный договор, который гарантирует социальную поддержку работникам. В нем урегулированы все моменты, поэтому спорных вопросов в коллективе не возникает.

На лыжных гонках

В региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» детскому саду из Янаула присудили приз в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы».

В течение учебного года сотрудники детского сада активно участвуют в республиканских и муниципальных соревнованиях: спортивных играх города и района, Декаде спорта и здоровья, турслете, Зимнем сабантуе и спартакиаде «Здоровье» среди работников образования, лыжных гонках, спортивном фестивале района. Соревнованиям предшествуют регулярные тренировки.

Детям сотрудников ежегодно предоставляется возможность отдохнуть в летних лагерях «Орленок», «Чулпан», при этом работники оплачивают лишь половину стоимости путевки.

Помимо формирования здорового образа жизни, в учреждении уделяется пристальное внимание охране труда: в детском саду применяются сертифицированные средства индивидуальной и коллективной защиты; на рабочих местах созданы условия, соответствующие требованиям охраны труда; организуются бесплатные медицинские осмотры работников; соблюдается режим труда и отдыха.

Даже пандемия не смогла остановить плодотворную работу профсоюзного комитета. В это время она велась дистанционно, участие во всех республиканских и районных мероприятиях и конкурсах обеспечивалось в онлайн-режиме. Все запланированные в годовом плане мероприятия проводились с соблюдением необходимых мер предосторожности.

– Сделано немало, но впереди у нас еще много совместной работы, – подытоживает Айгуль Хаертдинова. – Не за горами новая колдоговорная кампания. В целом мы планируем усиливать влияние профсоюзной организации в коллективе и активизировать общественную жизнь.

Артур СУНАГАТУЛЛИН, Республика Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте