search
main
0

Золотой фонд России. Огромное вам спасибо!

Дорогая редакция «Учительской газеты», в последнее время мы увлеклись конкурсами «Учитель года», конечно, это подстегивает, активизирует молодых учителей, но я думаю, что каждый согласится, что конкурс – это все-таки процесс одномоментный и ни в коей мере не является полным и объективным показателем работы учителя. А в это время тысячи прекрасных учителей, которые тихо и кропотливо выполняют свой титанический труд со всей преданностью сердца, остаются в тени и тихо уходят. Поэтому я предлагаю открыть в газете рубрику, посвященную этим подвижникам профессии. Ее можно назвать «Золотой фонд России», «Золотые россыпи России», «Учителями славится Россия» или «Учитель перед именем твоим…». Под любым названием рубрика должна быть посвящена Учителям с большой буквы. В надежде на то, что найду понимание, высылаю вам статью о замечательном педагоге Хаве Латыповне Яхиной. С уважением, Рамзия Ахметовна Хайрварина, преподаватель педагогического колледжа города Белебей, Республика Башкортостан.

Много раз у меня появлялось желание написать о моей любимой учительнице, человеке прекрасной души, педагоге с большой буквы – Хаве Латыповне Яхиной.

В первый раз я увидела эту чудесную женщину в 1971 году, когда, будучи четырнадцатилетней девчушкой, переступила порог Белебеевского педагогического училища. Вступительные экзамены по математике принимали Хава Латыповна и ее муж Хуснулла Кашфуллович Гайсин. Высокий профессионализм, подкупающую доброжелательность, какую-то основательность и надежность излучала эта пара. И первое впечатление не обмануло меня. За четыре года учебы у нас сменилось несколько преподавателей математики, но лучше всех была Хава Латыповна. Когда она приступала к объяснению материала любой сложности, все сразу становилось удивительно понятным и легким. Эту способность превращать кажущееся запутанным и сложным в легкое и понятное, я думаю, можно объяснить только Божьим даром. И этот дар у нее проявился еще в детстве.

Маленькая Хава родилась 1 апреля 1939 года в деревне Тат-Урады Янаульского райна в семье колхозника.

Когда ей не было и трех лет, в феврале 1942 года, отец погиб на фронте. Мама, чтобы поднять троих детей мал мала меньше (старшей было 6 лет, младшей не было и года), с раннего утра и до поздней ночи работала в колхозе.

В 1946 году Хава пошла в первый класс Янаульской средней школы №1. Любимыми предметами были математика, химия, физика. Педагогические способности проявились еще в школьные годы. Одноклассники часто обращались с просьбой объяснить доказательство теоремы, решение задач. Хава с радостью, с удовольствием помогала им. Тем более что результат был налицо, ребята понимали ее объяснение даже лучше, чем объяснение учителя.

После окончания школы в 1956 году раздумий, колебаний не было – она будет педагогом! Проработав менее года учителем начальных классов Кызыл-Яровской начальной школы Янаульского района, талантливая девушка в 1957 году поступает в Бирский пединститут, на факультет физики и математики. После окончания института 3 года работает преподавателем математики в Янаульском районе.

И с 1965 года жизнь заслуженного учителя Республики Башкортостан, отличника образования РФ Хавы Латыповны Яхиной неразрывно связана с Белебеевским педагогическим училищем. Именно жизнь, а не просто работа. Хава Латыповна раньше всех приходит в колледж и позже всех уходит. Наш коллега Ильгизар Султанович Гизатуллин, работавший с ней с первого дня, говорит, что на таких людях, как Яхина, держится образование народа и, к сожалению, таких Учителей с большой буквы становится все меньше. В настоящее время часто можно слышать нарекания в адрес педагогов, что они становятся просто урокодателями, то есть провел учитель урок и ушел, и его совершенно не волнует, усвоили ребята тему или нет. В случае с Хавой Латыповной все обстоит иначе – студенты частенько жалуются, что она слишком много с ними занимается. (Следует отметить, что делает это она совершенно бескорыстно.)

И зачастую только окончив колледж и поступив в вуз, ребята из глухих деревень начинают понимать, какое великое благо выпало на их долю, что в жизни им встретился такой Учитель. И приехав в марте на вечер встречи выпускников, охапками цветов и задушевными словами выражают они свою искреннюю благодарность. Я считаю, что в этом конечном результате, успехах своих учеников – высший смысл жизни учителя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте