search
main
0

«Золотая линия». Предметы: искусство, МХК, математика

Василий Пукирев, картина «Неравный брак». Бледная, как полотно, девушка с венком на голове, старик-жених, тонкими старческими пальцами придерживающий свечу, усмехающаяся, безжалостно созерцающая «клубничку» публика, священник, облаченный в тяжелую священническую ризу, совершающий абсурдный обряд… Чем не «социально ориентированное искусство»? Для 1862 года, когда была написана эта знаменитая картина, даже учитывая тот факт, что ее автор не был художником-передвижником, какое-то другое толкование было бы, наверное, невозможно.

Девушка, считалось тогда, просто не могла бы согласиться на такое добровольно. «Деньги и еще раз деньги – вот что правит миром дореволюционной России», – твердили нам в советской школе, да и сейчас, спроси – большинство учителей ответит так же, хотя, может быть, и припомнят, что некая Татьяна Ларина из произведения совсем другого жанра тоже вышла замуж за старика (генерала), но по совсем другой причине…

Когда недавно я листал страницы Интернета, пытаясь найти «современные комментарии», то наткнулся на следующий весьма характерный текст из учебника «Практический курс успеха»: «Сегодня, через 150 лет после ее создания, эта картина вызывает противоречивые чувства. Да, по-прежнему никто не горит желанием выйти замуж за старика. Однако же видно, что жених с положением и отвечает главному условию многочисленных объявлений на тему «красивая девушка ищет богатого спонсора». Тягостный вопрос: «Что лучше, выйти за несимпатичного, но зато богатого, или за любимого, но бедного, а потом грустно смотреть, как любовная лодка разбивается о быт», давно перестал быть актуальным, да и тягостным тоже. Судя по светской хронике, большая часть современных продвинутых девушек выбирает первый вариант – и в отличие от невесты на картине вполне добровольно».

Похоже, в наше время картина «Неравный брак» приобретает новое звучание…

И есть в ней все же некая загадка. Например. Почему Пукирев, заявивший о себе гениальной картиной, как мы полагаем, «социального» направления, в дальнейшем никогда не обращался к этой тематике, в отличие, например, от того же Перова или Федотова? Он писал на тему религии – далековато будет от насущных вопросов и разоблачения нравов, царящих в правящем классе…

Следующий шаг в понимании «Неравного брака» – провести на картине линию золотого сечения. Что такое «золотое сечение»? Берем отрезок АВ, делим его точкой С на две неравные части так, чтобы АС относилось к СВ так, как АВ к АС. Если принять длину отрезка АВ за единицу, то АС приблизительно равно 0,618… Это число и есть золотое сечение. Им сознательно и бессознательно пользуются многие архитекторы, художники, даже музыканты, чтобы сделать свои произведения гармоничнее. Золотое сечение исследователи находят даже в поэзии…

Так вот. Если провести горизонтальную прямую, разделяющую картину «Неравный брак» в «золотом» отношении, то мы получим поразительный результат. Все ухмыляющиеся, смеющиеся и «прицеливающиеся» физиономии во главе со стариком-женихом остаются поверх этой линии. Лишь девушка-невеста и старый священник оказываются под чертой.

Попробуйте закрыть верхнюю часть картины и вы поймете, что в нижней части происходит некое глубинное религиозное действо, общение с Богом. Бытовые, ничтожные для всего происходящего детали, лица, косые взгляды, ухмылки – все это, как грязная пена, остается «на поверхности». И теперь картина приобретает совершенно новый смысл.

Интересно, а если попробовать применить эту идею (о роли мистического, религиозного фактора в жизни женщины XIX века) к финалу «Евгения Онегина»? Могут сказать, да, но ведь в «энциклопедии русской жизни» нет вообще такой «статьи» – священник. Парадоксально, но нет! Тем не менее почти та же коллизия – и где только были наши глаза и уши?

Недавно, пытаясь понять «что-нибудь в любви», я написал: «Считая Татьяну «положительной героиней», мы думаем, что в последней сцене романа она все еще любит Онегина. Но ведь прошло немалое время. Психологи считают (причем на основании конкретных данных), что безответная любовь длится от двух до пяти лет в зависимости от глубины чувства. Так вот к тому времени, когда Татьяна вновь встретилась с Онегиным на балу, прошло три с половиной года. И теперь, когда Онегин стоит перед ней на коленях, Татьяна испытывает лишь легкое чувство, которое преодолимо и которое она оценивает лишь как «мелкое». («Загадка Евгения Онегина», «УГ» №31 за 2008 год.)

Сетка золотого сечения, наложенная на картину «Неравный брак», приводит к иному пониманию. Чувство Татьяны очень глубокое и очень сильное. Психологи, судящие по современным меркам, когда любовь такой глубины, как и такие натуры, встречается совсем редко, занизили сроки…

Давайте посмотрим на происходящее в последней сцене «Евгения Онегина» глазами Татьяны. Она полюбила Евгения. Дальше – дуэль, и Евгений уезжает. Надолго. Ей кажется – навсегда. Она убеждается, теперь уже «окончательно», что Онегин ее не любит. И тогда ей становится все равно. Дальше она живет как автомат. Подчиняется всем, кто хочет ею руководить. Автоматически уезжает в Москву, на ярмарку невест. Автоматически выходит замуж за старика: точно так, как на картине Пукирева.

Вот мы и пришли к главному пункту рассуждений. Если Татьяна выходит за старого генерала точно так, как у Пукирева, то, знаете, это уж не совсем «автоматически»… Религиозный фактор нельзя игнорировать – это открыло нам золотое сечение. Татьяна заключает свой внутренний, глубоко интимный договор с Богом.

Проходит некоторое время, и тут неожиданно появляется Онегин, вернувшийся из путешествия, Онегин, которого она любила и все еще любит с огромной силой. Что же ей делать?! Конфликт трудно разрешим. И она решается на «отповедь», которая, в сущности, лжива от начала и до конца, и это Пушкин совершенно не скрывает, а Онегин не замечает. Когда это для Татьяны стал столь значим свет («нас за то ласкает свет»)? Когда это для нее любовь – «такая малость»? Где в ее душе истоки жестокости и мстительности: «Сегодня очередь моя»?.. Она все это говорит, чтобы Евгений перестал ее преследовать, чтобы обида и боль остановили его. Она жертвует своей любовью. Своим любимым… По сути дела, она жертвует собой. Бог, которому она клялась, дал ей испытание – и она его выдержала.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте