search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Знания не знают границ. или Всемирная информационная революция

Все чаще наши российские школьники по нескольку месяцев, а то и полный учебный год, учатся в школах Западной Европы и США, наши студенты заканчивают европейские вузы. Все эти приметы последнего десятилетия стали настолько обыденными, что ни у кого не вызывают удивления. Впрочем, иногда слышатся возмущенные голоса: а зачем? У нас у самих то и другое образование лучшее в мире. Зачем нам «чужой» мир и «чужие» знания? Мы что, своим умом не проживем? Находятся люди, которые уверены, что «чужой» мир необходим лишь для того, чтобы иметь с ним торговые отношения.

Средний европеец по статистике знает три-четыре иностранных языка. Средний русский – ни одного, даже украинского. Может быть, в этом и кроется причина этого сакраментального вопроса для русских? Россия – это целый мир, два континента. Зачем же нам «чужой» мир, когда и свой не объехать? Аршином не измерить, не познать.

Так, не замечая ничего происходящего вокруг, пытаются вообразить себе прежний спасительный… железный занавес, исчезнувший по причине необратимых изменений.

Время наступило другое – всемирная информационная революция. Фантастические достижения связи, компьютеризация, потоки информации, не знающие занавесов и границ, наконец, поликультура и глобальное мышление сами собой превращают третий вопрос, как, впрочем, и первые два, в праздные, трескучие фразы. Говорить о бесполезности «чужого» знания – все равно что доказывать бесполезность для организма русского человека апельсина из Марокко или банана из Эквадора. Российские знания давно ценятся в мире. Знания из Европы, Америки и Азии тоже находят дорогу в Россию. Путь к единообразию? Нет, к «цветущей и цветовой сложности».

Знания равны прогрессу, без которого общество не развивается. Тот, кто владеет информацией, владеет всем. Но у знания, у информации есть одно свойство – оно стремится к распространению. От обмена не уйти никуда – к нему нужно стремиться. Обмен знаниями обогащает обе стороны.

Вспомните Бернарда Шоу: «Если вы дадите мне идею и я дам вам идею, то у нас станет по две идеи». Плюс самоуважение наций и международный мир. И еще много плюсов. Есть и минусы: минус занавес и стены, минус недоверие и разобщенность, наконец, минус незнание.

Выбросьте из лексикона слова «чужой» мир, «чужие» знания. Мир должен быть «нашим», общим.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте