Все чаще наши российские школьники по нескольку месяцев, а то и полный учебный год, учатся в школах Западной Европы и США, наши студенты заканчивают европейские вузы. Все эти приметы последнего десятилетия стали настолько обыденными, что ни у кого не вызывают удивления. Впрочем, иногда слышатся возмущенные голоса: а зачем? У нас у самих то и другое образование лучшее в мире. Зачем нам «чужой» мир и «чужие» знания? Мы что, своим умом не проживем? Находятся люди, которые уверены, что «чужой» мир необходим лишь для того, чтобы иметь с ним торговые отношения.
Средний европеец по статистике знает три-четыре иностранных языка. Средний русский – ни одного, даже украинского. Может быть, в этом и кроется причина этого сакраментального вопроса для русских? Россия – это целый мир, два континента. Зачем же нам «чужой» мир, когда и свой не объехать? Аршином не измерить, не познать.
Так, не замечая ничего происходящего вокруг, пытаются вообразить себе прежний спасительный… железный занавес, исчезнувший по причине необратимых изменений.
Время наступило другое – всемирная информационная революция. Фантастические достижения связи, компьютеризация, потоки информации, не знающие занавесов и границ, наконец, поликультура и глобальное мышление сами собой превращают третий вопрос, как, впрочем, и первые два, в праздные, трескучие фразы. Говорить о бесполезности «чужого» знания – все равно что доказывать бесполезность для организма русского человека апельсина из Марокко или банана из Эквадора. Российские знания давно ценятся в мире. Знания из Европы, Америки и Азии тоже находят дорогу в Россию. Путь к единообразию? Нет, к «цветущей и цветовой сложности».
Знания равны прогрессу, без которого общество не развивается. Тот, кто владеет информацией, владеет всем. Но у знания, у информации есть одно свойство – оно стремится к распространению. От обмена не уйти никуда – к нему нужно стремиться. Обмен знаниями обогащает обе стороны.
Вспомните Бернарда Шоу: «Если вы дадите мне идею и я дам вам идею, то у нас станет по две идеи». Плюс самоуважение наций и международный мир. И еще много плюсов. Есть и минусы: минус занавес и стены, минус недоверие и разобщенность, наконец, минус незнание.
Выбросьте из лексикона слова «чужой» мир, «чужие» знания. Мир должен быть «нашим», общим.
Комментарии