0

Знаменосец Победы

15 декабря исполняется 80 лет Герою Советского Союза генералу армии Валентину Варенникову. Немало строк его биографии связаны с вехами истории нашей Родины, символичны. Одно из событий поставило его в ряд знаменосцев Великой Победы. Но прежде был долгий, неимоверно трудный и опасный фронтовой путь…

От Сталинграда

до Берлина

Потомственный казак Валентин Варенников родился в 1923 г. в Краснодаре. В 6 лет остался без матери. Воспитывал его отец. Мечтал стать кораблестроителем. Но мечты беспощадно перечеркнула война.

Окончив школу, в августе 1941-го ушел в армию и после ускоренного курса пехотного училища 15 октября 1942 г. лейтенантом прибыл на Сталинградский фронт, в 138-ю стрелковую дивизию легендарной 62-й армии.

Сражался с врагом командиром взвода 120-миллиметровых минометов, командиром батареи. В ночь с 5 на 6 января 1943 г. получил тяжелое ранение в грудь. После госпиталя в рядах 35-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в кровопролитных сражениях за левобережную Украину, на Северном Донце и южнее Харькова. За мужество и отвагу был награжден первым своим орденом – Отечественной войны II степени.

В августе 1943 г. старший лейтенант Варенников стал начальником артиллерии 100-го стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем были битва за Днепр, освобождение правобережной Украины, ожесточенные бои на Днестровском плацдарме в районе Бендер.

В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в знаменитой операции «Багратион», отличился при прорыве вражеской обороны западнее Ковеля, воевал на юге Белоруссии. Освобождая от фашистов Польшу, сражался за плацдарм на Висле. В августе 1944-го получил еще одно тяжелое ранение и контузию. Через 4 месяца вернулся из госпиталя в родной полк и в январе 1945 г. участвовал в наступлении советских войск, боях за Кюстринский плацдарм на Одере.

В феврале был ранен в третий раз, но уже в апреле вернулся на передовую. Артогнем полка с Кюстринского плацдарма обеспечивал продвижение стрелковых подразделений на главном направлении, при штурме Зееловских высот был среди тех, кто на плечах гитлеровцев ворвался в фашистскую столицу. И

2 мая с боевыми друзьями побывал в здании рейхстага, увенчанном символом избавления мира от фашизма – Знаменем Победы.

Войну Валентин Варенников закончил капитаном, удостоенным за мужество и героизм четырех боевых орденов. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовал в историческом параде победителей. Тогда-то и произошло событие, поставившее его в ряд знаменосцев Победы.

Накануне парада по личному указанию Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Варенникова назначили начальником караула, который на аэродроме встречал доставленное из Берлина Знамя Победы и сопровождал эту национальную святыню в Генеральный штаб.

Товарищ командующий

Пять послевоенных лет Валентин Варенников командовал подразделениями в 8-й гвардейской армии, находившейся в Германии. Оттуда в 1950 г. был переведен в Киевский военный округ и в 1951-м поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

После ее окончания в 1954 г. подполковника Варенникова назначили в Северный военный округ заместителем командира стрелкового полка. В Заполярье прослужил около 15 лет. Командовал несколькими полками, был заместителем комдива и командиром мотострелковой дивизии. В 1964 г. на инспекторской проверке дивизия получила высокую оценку, вошла в число лучших в Сухопутных войсках, и в 1965-м комдива направили на учебу в Военную академию Генштаба. Ее генерал-майор Варенников окончил в 1967 г. с золотой медалью и вернулся на Север – командиром армейского корпуса в Архангельске.

Через 2 года стал командующим одним из крупных объединений наших Вооруженных Сил – 3-й ударной армией в Группе советских войск в Германии. 5 ее дивизий (из них 4 танковые) несколько бригад и отдельных полков, более 2500 танков находились на переднем крае соприкосновения стран-участниц Варшавского Договора и блока НАТО. Армия стала лучшей в группе войск, и генерал-лейтенант Варенников был назначен первым заместителем Главнокомандующего ГСВГ.

В 1973 г. генерал-полковник Варенников возглавил Прикарпатский военный округ. Наряду с укреплением боеготовности, интенсивной боевой учебой войск командующий развернул масштабное обустройство военных городков, полигонов, учебных центров, строительство жилья. Но не всем это было по душе. В Комитет партийного контроля при ЦК КПСС пошли анонимки. Было разбирательство, командующего вызвали на заседание КПК для исключения из партии (а это в те годы влекло за собой снятие с должности) в связи с «антигосударственной практикой в строительстве объектов округа». Сознавая свою правоту, Варенников занял четкую, твердую позицию, благодаря которой комитет в итоге решил ограничиться вызовом на заседание. Много лет прошло с тех пор. Но и ныне во Львове, где размещался штаб округа, старожилы одного из «военных» микрорайонов, выросших благодаря заботам командующего, с теплым чувством неофициально именуют улицу Броневую проспектом Варенникова.

…И вновь на войне

В 1977 г. Варенников окончил Высшие академические курсы Генштаба. Спустя год стал генералом армии. В

1979-м был назначен начальником Главного оперативного управления – первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а в 1984-м – «чистым» первым заместителем начальника Генштаба, внес значительный вклад в развитие советской военной доктрины и стратегии, оперативного искусства и тактики, повышение боеготовности Вооруженных Сил, создание нового оружия. Он также занимался проблемами военного сотрудничества СССР с зарубежными странами. В составе советских военных миссий выезжал в Сирию, Анголу, Эфиопию, оказывал помощь в строительстве и оснащении вооруженных сил этих стран, стабилизации там военно-политической обстановки.

С 1984 г. по февраль 1989-го руководил Оперативной группой Минобороны СССР в Республике Афганистан.

В той командировке на войну был малый перерыв. В 1986 г. Варенникова отзывали из Афганистана для руководства (с 15 мая по 15 июля и с 1 сентября по 15 октября) работами воинских частей при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В Афганистане генерал армии был старшим воинским начальником, а также советником Верховного главнокомандующего вооруженных сил республики. Активно участвовал в планировании и проведении всех крупных операций 40-й армии и афганских войск, строительстве вооруженных сил республики. В Кабуле не засиживался, часто выезжал в глубинку, бывал во всех провинциальных и многих уездных центрах страны, большинстве районов, где шли боевые операции, обострялась обстановка. В экстремальных ситуациях не раз служил для окружающих примером мужества. Поддерживал контакты с представителями всех слоев афганского общества, власти и оппозиции, встречался с губернаторами провинций, духовенством, местными жителями, военнослужащими афганской армии и их противниками – полевыми командирами и рядовыми моджахедами. Деятельно заботился о налаживании мирной жизни афганцев, восстановлении дорог, системы орошения, линий электропередач, строительстве жилья. Вел переговоры с руководителями оппозиции о прекращении огня, прокладывая путь к миру. Руководил выводом советских войск из Афганистана. Эта его деятельность сохранила жизни многих наших воинов.

Благодаря качествам политика, дипломата Варенников пользовался прочным авторитетом не только в афганской армии, но и у политического руководства страны. Президент Афганистана Наджибулла как-то в разговоре с ним заметил: «У Вас, Валентин Иванович, два сына, считайте меня – третьим».

О том, какую память о себе оставил генерал армии, свидетельствует такой факт. Не так давно афганское правительство пригласило его посетить страну, и в сентябре 2003-го он побывал там, встречался с министрами: обороны – маршалом Фахимом, иностранных дел – Абдулло, просвещения – Кануни, а также экс-президентом Афганистана Бурхануддином Раббани. Хотя во время пребывания в свое время все они были в оппозиции, воевали против советских войск, к Варенникову относились с глубоким уважением и сожалели, что волей обстоятельств оказались по разные стороны баррикад. Он побывал и высоко в горах Панджшера на могиле легендарного героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда, отдав дань уважения этому выдающемуся деятелю своей страны, выступил на международном форуме, проводимом в связи со второй годовщиной его гибели.

На переломе

После вывода войск из Афганистана в 1989-1991 гг. Варенников был главнокомандующим Сухопутными войсками – заместителем министра обороны СССР, внес значительный вклад в их строительство, организацию вывода войск из Венгрии, Германии, Монголии и Чехословакии, участвовал в операциях по стабилизации обстановки в Карабахе, Азербайджане, Южной Осетии, Прибалтике.

В 1991 г. выступил на стороне ГКЧП, ездил в Форос уговаривать Горбачева предотвратить развал страны. И 22 августа был отстранен от должности главкома, арестован и обвинен в измене Родине путем участия в заговоре с целью захвата власти. Почти полтора года провел в заключении в следственном изоляторе «Матросская тишина».

23 февраля 1994 г. в соответствии с постановлением Госдумы «Об объявлении политической и экономической амнистии» его освободили из-под стражи. Но Варенников виновным себя не считал. Поэтому единственный из подсудимых по делу ГКЧП отказался от амнистии, настоял на продолжении судебного разбирательства, подал в суд на Горбачева за развал Советского Союза.

11 августа 1994-го Военная коллегия Верховного суда России официально признала генерала армии невиновным. Генпрокуратура РФ опротестовала это решение, и в январе 1995 г. дело повторно рассмотрел Президиум Верховного суда России, оставив прежнее решение в силе.

В 1995 г. Варенников был избран депутатом Госдумы, возглавил в ней Комитет по делам ветеранов.

Заслуги генерала армии Варенникова отмечены званием Героя Советского Союза в 1988 г. за решение военных задач в Афганистане, Ленинской премией в 1990 г. за участие в создании нового оружия, тринадцатью советскими орденами и многочисленными медалями. В их числе 2 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 3 ордена Отечественной войны I и II степени, ордена Октябрьской Революции, Кутузова I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Он награжден также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями. В 2003 г. ему присуждена Международная премия Андрея Первозванного. За время службы Варенников дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и трижды – депутатом Верховного Совета СССР. Богатейший опыт военачальника и общественного деятеля нашел отражение в ряде публицистических произведений, вышедшем в 2002 г. семитомнике «Неповторимое», за который он удостоен премии имени Шолохова.

Ныне генерал армии Варенников – президент Российской ассоциации Героев, член попечительского совета Национального общероссийского военного фонда. Как и прежде, много и продуктивно работает, внося свой вклад в решение государственных проблем и патриотическое воспитание молодежи. Так, в день, когда в Минобороны прошел сбор руководящего состава Вооруженных Сил, на встрече Президента России Владимира Владимировича Путина с ветеранами Валентин Иванович поднял ряд проблем, связанных с подготовкой к 60-летию Победы, предложил продумать вопрос приглашения на юбилейные торжества представителей стран, помогавших СССР в борьбе против фашизма. В их числе назвал Иран и Афганистан, заметив, что встречи с афганским руководством убедили его: эта страна по-прежнему видит в России важнейшего союзника и партнера. Он также поднял проблему преподавания истории по учебникам, в которых Великой Отечественной войне уделено шесть с половиной страниц, а из личностей упомянуты лишь маршал Жуков и предатель – генерал Власов. Как отметил президент, все эти вопросы необходимо продумать и обязательно решить.

Знаменосец Победы, сталинградец и «афганец» Валентин Варенников и ныне верой и правдой служит Отечеству.