search
main
0

Знаменитым Константина Ваншенкина сделали его песни

В прошлую субботу мы ездили в Коломну. Было так радостно ехать в тёплой чистой электричке, смотреть в окно на сосны и домики в снегу, на первую метель… Нас никто особенно не беспокоил, как обычно в электричках, но на одной из станций вошёл пожилой мужчина и запел: «Слышишь, тревожные дуют ветра? Нам расставаться настала пора…» Вагон радостно заулыбался, любят у нас эту песню, я начала подпевать…

А через час мы проезжали город Воскресенск, и я рассказывала мужу, как после войны и эвакуации поселились на этой станции родители Инны Гофф и как она с дочкой Галей и мужем Константином Яковлевичем Ваншенкиным часто бывала здесь. Как были написаны стихи и повесть «Знакомые деревья». И как в 1999 году я поехала в командировку от «Учительской газеты» в Воскресенск на конкурс учащихся системы начального профессионального образования. Ехали мы на чьей-то машине, и после конкурса я попросила на обратном пути высадить меня около книжного магазина. Там я купила много-много книжек «Летом в Воскресенске» – совместное поэтическое издание Инны Гофф и Константина Ваншенкина. И были две фотографии – они юные, ещё в Литературном институте, и в последние годы жизни Инны Анатольевны.

…Константин Яковлевич Ваншенкин ушёл из жизни в субботу 15 декабря, спустя неделю после той нашей поездки, такое вот совпадение. И за два дня до своего дня рождения. Ему исполнилось бы 87 лет.

Да, возраст старческий, стремительно уходит поколение. Уходят последние фронтовики, юные в пору войны. Уходит литературная, музыкальная, творческая элита. И дело, мне думается, не только в возрасте. Я уже не раз писала, что этот уход подобен бегству из нашего страшного мира. «По улице моей который год // звучат шаги – мои друзья уходят. // Друзей моих медлительный уход // той темноте за окнами угоден…» А темнота за окнами небывалая. Когда у нас светало в 10 утра? Самые короткие дни, перевод часов, и словно Полярная Ночь, словно купол над Землёю…

И уход поколения не медлительный, а стремительный.

Время осмысления личности Константина Яковлевича Ваншенкина впереди. Важно сказать, что он был подлинный поэт, хороший прозаик. Писал с детства. Фронтовик, ушедший на войну в 1942 году. Совестливый, порядочный человек. Отец его был заводским инженером, в детстве пришлось поездить с родителями, и мальчиком он решил стать геологом, даже после войны начал учиться геологии, но позже перешёл в Литературный институт. Там он встретил юную Инну Гофф, она училась на два курса младше, они полюбили друг друга и жили вместе всю жизнь, никогда не разлучаясь. Их единственная дочь Галина стала художницей, замечательным книжным графиком, оформляла и книги родителей, и классические произведения. А внучка Катя тоже пошла в литературу.

Первый сборник стихов «Песня о часовых» вышел в 1951 году. Первый прозаический сборник «Армейская юность» – в 1964-м. Всего более 30 книг выпущено: стихи, повести, рассказы, воспоминания, заметки о мастерстве поэта «Непонятливая Лика. О поэзии и поэтическом вкусе»… Последние сборники – «Фронтовая лирика» и «Вернувшийся» (2010 год). Он был лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области литературы и искусства за сборник стихотворений «Волнистое стекло» (2001), кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2001).

Но знаменитым его сделали песни. Стихи и даже прозу понимают, к сожалению, не все, а в песнях живёт душа, и душа откликается…

Кто не знает песни «Как провожают пароходы…», «Алёша», «Весна 45-го года», «Вальс расставания», «Я люблю тебя, жизнь…»?

С раннего детства помню, как мы всё это пели, и даже тем, кто никогда не видел пароходов, было грустно и светло на сердце. Как жалели «Алёшу» и склоняли голову перед солдатским подвигом. Пели и плакали… Словами этого не передашь.

Помните: «Из камня его гимнастёрка, его гимнастёрка. // Из камня его гимнастёрка, из камня его сапоги…».

…Однажды я пришла домой к Константину Яковлевичу. Писательский дом, кто только ни бывал в нём! Шла с трепетом. Мы беседовали об Инне Гофф, мой материал о ней вскоре вышел в «Учительской газете». Боль от потери жены была у Ваншенкина велика и свежа, он говорил тихо, медленно, и я боялась пошевелиться и спросить что-то лишнее… О войне он и вовсе не говорил. Но та короткая беседа запомнилась мне на всю жизнь.

«Мы расстаёмся, чтоб встретиться вновь, // Ведь остаётся на свете любовь. // Кружится первый осенний листок, // Кружится в памяти старый вальсок, // Юности нашей, юности нашей вальсок…»

Фото с ресурса – tengrinews.kz

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте