search
main
0

Знаменитая Жуковка

В армейском просторечии этот вуз именуют Жуковкой. Рождение крупнейшего центра подготовки инженерных и научно-педагогических кадров российских Военно-воздушных сил, а также отечественной авиационной науки Военно-воздушной инженерной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная академии имени профессора Н.Е. Жуковского связано с выдающимся российским ученым, основоположником современной аэродинамики, чье имя она носит.

По инициативе профессора Жуковского в 1919 г. был создан Московский авиатехникум, от которого ведет свою историю прославленное военно-учебное заведение. До 1940 г. оно оставалось единственным военным авиационным высшим учебным заведением страны, готовило командиров для Военно-воздушных сил, инженеров широкого профиля, способных работать в войсках, промышленности и научно-исследовательских учреждениях. Ее выпускники командовали авиачастями и соединениями, руководили инженерно-авиационной службой, возглавляли конструкторские бюро, авиазаводы, научно-исследовательские учреждения.

Среди выпускников прославленного учебного заведения военной авиации – космонавт планеты №1 Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев и еще много других известных всему миру профессионалов крылатой отрасли. Из тех, кто в разные годы учился и работал в академии, двести человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, более ста были удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Сегодня академию возглавляет заслуженный военный летчик РФ генерал-лейтенант Анатолий МАКСИМОВ. Структурно вуз включает в себя центральную базу в Москве, филиал в Ставрополе, учебные центры в Монино, Ногинске, Подольске и Кашире.

Военно-воздушная инженерная академия (ВВИА) имени профессора Н.Е. Жуковского всегда была и остается кузницей инженерных кадров как для России, так и для армий стран СНГ и эталоном качества инженерного образования.

Академия располагает прекрасной учебно-материальной базой. Для обучения используется около 10000 единиц оборудования и техники, из которых 150 – уникальны, 30 типов самолетов и вертолетов, 40 типов авиационных двигателей, около 120 разнообразных ракет, современные тренажеры и учебные самолетные классы, более 700 персональных ЭВМ. В числе полутора сотен различных установок и комплексов – моторно-испытательная станция, баротир, комплекс аэродинамических труб, установка по подавлению оптико-электронных систем высокоточного оружия, комплекс метрологического обеспечения испытаний и эксплуатации авиационной техники.

Учебно-материальная база вуза постоянно совершенствуется. В академии ведутся работы по созданию новых научно-исследовательских установок и комплексов, оригинальных классов-тренажеров. Упомяну лишь несколько направлений этой деятельности. Разрабатываются классы по боевому применению и эксплуатации авиационных комплексов, вооружения, организации и ведению радиоэлектронной борьбы, противодействия иностранным техническим разведкам, восстановления и ремонта боевых повреждений летательных аппаратов и их оборудования.

В академии работают около 600 докторов и кандидатов наук. Работающие в вузе доктора наук составляют более 75 процентов общей численности ученых высшей квалификации в российских ВВС. Научно-педагогические кадры академии обеспечивают научное сопровождение разработок авиационной техники 5-го и 6-го поколений.

В вузе ведется большая, целенаправленная работа по подготовке научно-педагогических кадров для системы образования профессионалов военной авиации, в том числе и высшей квалификации. В академии работают 8 диссертационных советов ВАК (3 докторских и 5 кандидатских) с правом организации защит докторских и кандидатских диссертаций по всем научным специальностям ВВС, а также диссертаций на соискание ученой степени кандидата физико – математических наук.

Подготовка докторов и кандидатов наук для научно-исследовательских учреждений и вузов Министерства обороны России организована в докторантуре, адъюнктуре и путем соискательства. Большинство из них, защитив диссертации, остаются работать в учебном заведении.

Академия всегда славилась не только глубокими фундаментальными научными исследованиями, но и широким внедрением их результатов в создание перспективных авиационных и авиационно-космических комплексов. Каждый год академические профессионалы выполняют более 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Вуз участвует в модернизации существующих и в создании новых перспективных образцов вооружения и военной техники. Научные разработки академии реализованы в таких авиационных комплексах, как модификации Су-27, МиГ-29, МиГ-АТ, Як-130, Ан-124, Ан-225, Ил-96.

Достижения научных подразделений академии представляются на международных и отечественных выставках, конференциях и всегда пользуются заслуженным вниманием. К примеру, на салоне МАКС-2005 демонстрировались несколько десятков различных разработок академии. Экспозиция получила высокую оценку главнокомандующего ВВС, представителей отечественных и зарубежных авиационных фирм.

В прошлом году курсантами академии стали около 200 человек. Более половины из них продолжают семейную традицию. Примерно 60 человек пришли в вуз после суворовских училищ, кадетских корпусов, военных лицеев или школ с первоначальной военной подготовкой. О высоком рейтинге авиационного академического образования в молодежной среде наглядно свидетельствует такой факт: каждый седьмой из пополнения курсантского строя окончил школу с золотой медалью.

Поступить в академию нелегко. Прежде всего кандидатам необходимо пройти профотбор, который ведет приемная комиссия. Он включает определение годности по состоянию здоровья, профессиональной пригодности; физической подготовки.

Питомцы академии готовятся стать военными инженерами по технической эксплуатации летательных аппаратов и двигателей, авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов, а также транспортного радиооборудования.

Наряду с инженерами-эксплуатационниками вуз готовит специалистов по робототехническим системам авиационного вооружения, электронике и автоматике, программному обеспечению вычислительной техники и автоматизированных систем; средствам радиоэлектронной борьбы, защите информационных технологий, автоматизированным системам управления ВВС, метрологии и метрологическому обеспечению, а также инженеров-физиков по специальности – электроника и автоматика физических установок.

Юным читателям «Военного образования», мечтающим о ратной судьбе профессиональных защитников мирного неба России, мысленно примеряющим на себя погоны курсанта крылатой академии, сообщаем адрес и телефон Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н.Е. Жуковского: 125190, Москва, ул. Планетная, д. 3а; тел.: (495) 155-10-31.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте