0

Знаменитая собака. Воронежский студент получил награду за миниатюру о Герасиме и Му-му

Сергей Брысев – один из тех, кого на получение президентской премии номинировала область. Этим летом Сергею исполнилось 22 года, с красным дипломом он закончил Воронежский государственный педагогический университет, а весной стал победителем областного фестиваля «Студенческая весна» в номинации «Лучшая актерская работа». Это событие оказалось решающим, и комиссия по отбору кандидатов, претендующих на присуждение премии, единогласно отдала свои голоса в пользу Сергея. Я попросила его ответить на несколько вопросов.

– Расскажите немного о себе: где родились, на каком факультете учились, чем занимаетесь сейчас, после окончания вуза?

– Родился в Воронеже, после школы поступил в педуниверситет на факультет физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Сейчас работаю в вузе на полставки инструктором организационно-массовой работы управления воспитательной работы со студентами. В принципе делаю то же самое, чем занимался во время учебы, особенно на старших курсах, – работаю с молодежью. Параллельно ищу работу, хотелось бы – в образовательных учреждениях. А здесь, в университете, собираюсь писать кандидатскую, буду подавать заявление соискателем.

– Почему вы выбрали направление физкультура и ОБЖ?

– Я учился в школе в биолого-химическом классе. С биологией все было отлично, а с химией – проблематично. И я довольно скептически относился к своим интеллектуальным способностям, в итоге выбрал физкультуру. В детстве занимался легкой атлетикой, но однажды упал с турника и получил компрессионный перелом. А до того были успехи, побеждал в межшкольных соревнованиях, меня считали способным. После травмы я стал заниматься музыкой и два года отучился в музыкальной школе на гитаре, дополнительно играл на трубе в детском оркестре, труба называлась баритон. Потом в подростковом возрасте бросил музыкальную школу и опять занялся спортом. Но больших успехов не добился, до КМС не дошел, у меня первый взрослый по легкой атлетике. После поступления в педуниверситет студенческая жизнь захлестнула, и спортивная перестала интересовать.

– Что интересного было в вашем студенчестве?

– У нас в педуниверситете много всего. Есть, например, сбор творческих первокурсников «Зеленый гусь». Некоторые проходят кастинг и потом попадают в «Кису» – это наш университетский СТЭМ.

– Хорошо известный в городе.

– Да. Мне все это очень понравилось. В школе, когда я учился в 10-м классе, у меня была своя инструментальная группа. Через это, наверное, многие прошли, кто хоть на чем-то играет. Мы выступали на фестивалях, ездили по районам Воронежской области. И после поступления сюда, в университет, мы тоже создали группу и играли на сцене за свой факультет на «Студенческих веснах». Так было сначала. А потом, после третьего курса, я начал делать миниатюры, конферанс, писал монологи, а на четвертом – пятом курсах уже занимался целыми концертами.

– Это была официальная общественная нагрузка?

– Формально я считался профоргом факультета. Каких-то тяжелых обязанностей у меня не было, и мы вместе с моим другом Сергеем занимались концертами, делали праздники, нас даже считали культоргами.

– А как вы восприняли известие о том, что оказались среди награжденных по нацпроекту?

– Обрадовался. В июне мне позвонили, пригласили в областную администрацию на прием к губернатору Кулакову. Там были все победители различных конкурсов, фестивалей и олимпиад среди молодежи. Состоялась беседа, нам подарили часы с памятной надписью. Сказали, осенью ждите денег. Мы же предварительно собирали портфолио, в котором были все наши достижения и номер банковского счета… Который, кстати, надо пойти проверить. Раз пресса пишет, видно, пора идти за деньгами!

– А чем вам запомнился прием у губернатора?

– Чувствовалась торжественность момента. Приятно, когда понимаешь, что не просто так что-то делаешь, а что это оценивают, и довольно высоко. И раньше бывало, что какие-то призы выигрываешь, а тут все серьезно, на самом высоком уровне. Действительно, приятно… Я одно время на кастинги ходил, на канал «ТНТ-Губерния», все хотел попасть в телевизор, в какое-нибудь реалити-шоу. «Дом-2» мне не нравится, туда я никогда не стремился, а, например, «Голод-2» или «12 негритят» можно было бы… В итоге в шоу меня не взяли, но, когда телевизионщики снимали прием у губернатора, меня узнали и позвали на интервью. И я давал интервью – и наконец-то меня показали по телевизору! Я рассказывал про «Му-Му», то есть про нашу миниатюру, где я играл всем известную собачку Му-Му. Собственно, именно за эту роль мне и дали первое место и в итоге премию.

– Подробнее про роль расскажите.

– У меня родилось несколько идей, сначала отдельные шутки, потом мы всему этому попытались придать форму… Музыку мой друг нашел, мы еще подумали и сделали целую миниатюру. О чем?.. Му-Му и Герасим, он практически всегда молчит и везет ее топить… В общем, это надо смотреть! Миниатюру не расскажешь, ее надо смотреть.

– Вы уже определились с темой своей будущей кандидатской?

– Пока смутно. Мой научный руководитель говорит, что она должна быть непосредственно связана с той деятельностью, которой я занимаюсь. Пока тема звучит так: психолого-педагогические условия организации общественной деятельности студента. Возможно, она еще изменится.