0

Знакомьтесь: Сергей Собянин

​Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. Отец, Семен Собянин, председатель сельсовета, охотник-промысловик. Мать – бухгалтер. Согласно официальным данным предки Собянина были уральскими казаками. Одни СМИ утверждают, что семья Собяниных происходит из коренного сибирского народа собяны, другие – что по национальности Собянин, возможно, манси. При этом они отмечали, что он как знаменитый манси упоминался в нескольких энциклопедиях, посвященных истории и культуре мансийского народа. Сам Собянин в автобиографии, направленной в избирательную комиссию во время выборов тюменского губернатора в 2001 году, назвался русским.

В 1975 году после окончания сельской школы Собянин переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе помощником слесаря и слесарем, одновременно учился на заочном отделении механического факультета Костромского технологического института. В 1980 году окончил институт, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха. Активно участвовал в общественной работе, был руководителем заводской комсомольской организации. В 1982 году перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ. В 1984 году Собянин был направлен горкомом ВЛКСМ Челябинска в поселок Когалым Ханты-Мансийского округа Тюменской области (с 1985 года – город, один из крупнейших центров нефтяной промышленности СССР). Слово «когалым» на языке хантов означает «гиблое место». В 1984-1988 годах Собянин возглавлял службу ЖКХ Когалыма, в 1988-1990 годах был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. В 1989 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (с 1993 года – Московская государственная юридическая академия, МГЮА). В 1990 году возглавил налоговую инспекцию Когалыма. В 1991 году по распоряжению главы администрации Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко был назначен мэром Когалыма.По данным СМИ, главным направлением работы Собянина на месте мэра стало выстраивание отношений с градообразующим предприятием «Когалымнефтегаз» (с 1994 года – ООО «Лукойл-Западная Сибирь»). Наблюдатели отмечали, что в это же время в Когалыме в числе руководителей «Когалымнефтегаза» работали будущий президент «Лукойла» Вагит Алекперов и будущий глава компании «Транснефть» Семен Вайншток. На посту градоначальника Собянину удалось решить важные социально-экономические вопросы, наладить работу городских служб, транспорта и ЖКХ, несмотря на то что ко времени его назначения ситуация в городе, по официальным данным, «была не просто сложной, она казалась абсолютно безнадежной». В 1993 году глава Ханты-Мансийского автономного округа Филипенко назначил Собянина своим первым заместителем, а в 1994 году  Собянин был избран спикером  окружной Думы. В январе 1996 году Собянин как спикер окружной Думы вошел в состав верхней палаты российского парламента – Совет Федерации, был членом Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам и объединенной Комиссии по координации законодательной деятельности. В октябре этого же года был переизбран депутатом и спикером Ханты-Мансийской думы, баллотировался как независимый кандидат, был поддержан Филипенко. После назначения в июне 1998 председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и спикера Мосгордумы Владимира Платонова вице-спикером Совета Федерации Собянин занял место главы этого комитета. В мае 1999 года он  вошел в состав президиума и исполкома политсовета блока «Вся Россия», возглавляемого президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева. В ноябре 2000 года избиратели выдвинули Собянина кандидатом на пост губернатора Тюменской области. В его поддержку выступили партия «Яблоко» и Латышев,  по данным СМИ, поддержали нефтяные компании «Сургутнефтегаз» и «Сургутгазпром». 14 января 2001 года Собянин был избран губернатором, получив 52,22 процента голосов. 1 декабря 2001 года на учредительном съезде всероссийской партии «Единство и Отечество» – «Единая Россия» Собянин был избран членом высшего совета организации, переименованной 24 декабря 2003 года во всероссийскую политическую партию «Единая Россия». Наблюдатели и СМИ положительно оценивали деятельность Собянина на посту губернатора. Он сумел добиться регистрации и строительства в Тюмени центральных представительств  таких крупнейших нефтяных компаний,  как «Лукойл» и ТНК. С 2002 года область  стала лидером по проведению реформ в сфере ЖКХ, здравоохранения и образования, расходы на которые удвоились. Собянин инициировал капитальную реконструкцию комплекса ЖКХ, в результате чего снизилась аварийность оборудования. Электролинии, теплосети и трансформаторные станции были переданы от посредников энергетикам. Педагогам и врачам была существенно поднята заработная плата. Школы и поликлиники стали финансироваться по нормативному принципу, то есть их бюджет стал формироваться исходя из числа учеников и пациентов, а не из сметы расходов и штата. В декабре 2003 года Собянин вошел в состав Комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления, которую возглавил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. В сентябре  2004 года  Сергей Семенович первым из губернаторов поддержал предложение Путина об отмене прямых губернаторских выборов, в январе 2005 года, сразу после того как закон об отмене выборов вступил в силу, Собянин досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии к себе. В том же месяце Путин одобрил его кандидатуру и внес ее на рассмотрение в Тюменскую областной Думу. В феврале Дума единогласно проголосовала за Собянина, в октябре 2005 года тюменский губернатор вошел в Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.14 декабря 2005 года Путин назначил Собянина руководителем Администрации Президента РФ. На этом посту Собянин сменил Дмитрия Медведева, который стал первым заместителем председателя Правительства РФ. В апреле 2006 года Собянин вошел в состав совета директоров компании ТВЭЛ – российского производителя ядерного топлива, контролирующего, по оценкам специалистов, около 17 процентов мирового рынка ядерного топлива. В мае того же года он был избран председателем совета директоров ОАО ТВЭЛ. В октябре 2007 года президент Путин внес в Госдуму законопроекты о создании на базе Федерального агентства по атомной энергии госкорпорации «Росатом». Уже в ноябре закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, 3 декабря 2007 года Путин подписал Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии (Росатом)», согласно которому  Росатому были переданы акции ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром») и имущество федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся на балансе Федерального агентства по атомной энергии, на базе которого и создается корпорация. В декабре 2007 года президент своим указом назначил Собянина председателем наблюдательного совета государственной корпорации «Росатом».На  выборах президента Собянин был руководителем  предвыбрного штаба Дмитрия Медведева. 7 мая 2008 года состоялась церемония инаугурации Медведева на пост Президента России, в мае 2008 года Собянин был назначен вице-премьером и руководителем аппарата Правительства РФ.В феврале 2009 года Собянин был избран на пост председателя совета директоров ОАО «Первый канал», в июне 2010 года он был переизбран на этот пост. Собянин награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, французским орденом «За заслуги в области сельского хозяйства». Согласно опубликованным данным налоговой декларации в 2009 году Собянин заработал 3,2 миллиона рублей, в его личной собственности находился автомобиль, а в совместной собственности с женой – квартира площадью 118 метров и гараж.Собянин женат, у него две дочери, младшая – ученица одной из московских школ.Мнения по поводуВалентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:-  Я считаю, что Сергей Собянин соответствует качествам, которыми должен обладать мэр Москвы. Я лично знаю его давно. Он не только хороший хозяйственник с большой жизненной школой, но и человек порядочный, спокойный, не пиарщик и не популист, человек совестливый. Я бы назвала его совестливым человеком.Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области: –  Рад, что новым мэром Москвы станет Сергей Собянин, не сомневаюсь в том, что теперь в Москве начнется новый этап развития, динамичный и эффективный, этап взаимодействия Москвы и Московской области по всем направлениям социально-экономического развития соседних регионов.Владислав СУРКОВ, первый заместитель руководителя Администрации Президента России:-  Собянин имеет ценный опыт работы в администрации президента и в правительстве,  он был авторитетным сенатором, руководил региональным парламентом, работал в аппарате полпреда президента, был одним из лучших российских губернаторов, так что, уверен, все у него получится.Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель председателя Правительства РФ: – Новому мэру Москвы придется заниматься не только тем, что «лежит на поверхности», – транспортный коллапс, пробки и так далее, в российской столице очень сложные проблемы, связанные с предоставлением медицинских услуг, общего образования, среднего образования. И у меня нет сомнений в том, что новое руководство Москвы сможет решить все эти проблемы.Глеб ПАВЛОВСКИЙ, руководитель  фонда «Эффективная политика»: – Я  считаю Сергея Собянина удачной кандидатурой на пост столичного градоначальника. Если кто-то в России и может называться человеком, который сделал себя сам, то это Собянин, он был успешным во всех своих карьерах, ставил себе цели, которые считались просто невозможными,  добивался их реализации. Например, считалось невозможным перетащить в Тюмень налоги ТНК. Он это сделал. И это была его собственная работа. Собянин стал бы федеральным политиком в любом варианте, при любом раскладе.Леонид ПОЛЯКОВ, заместитель декана факультета политологии ГУ – ВШЭ: – С самого начала, увидев список из четырех претендентов на пост мэра Москвы, я не сомневался в том, что Президент России выдвинет именно Сергея Собянина.Тот политический опыт, опыт работы на самых высоких политических постах, которым обладает Собянин, значительно более серьезный, нежели у любого другого претендента из шорт-листа.Сначала он зарекомендовал себя на посту руководителя экономически сложных, развитых регионов. Затем он достаточно уверенно руководил администрацией президента. И последняя его работа на посту вице-премьера, причем также на ключевой должности человека, который организует работу всего правительства.Так что для меня этот выбор стал вполне предсказуемым и оправданным. На мой взгляд, для москвичей это действительно наилучшая кандидатура, потому что Москва – это очень сложный и богатый, но, к сожалению, и очень проблемный регион. И со всеми теми чертами, которыми обладает Собянин, с его опытом управленца и авторитетом серьезного политика к решению московских проблем можно приступать практически сразу. Есть уверенность в том, что времени на раскачку Собянину не потребуется. И, скорее всего, уже в ближайшее время можно ожидать каких-то серьезных подвижек в самых проблемных точках Москвы.