Казалось бы, нет более близкой республики для России, чем Беларусь. Эта близость выражается не только в кровном родстве славянских народов, но и в той поддержке, которую Беларусь проявляет во внешней политике по отношению к Российской Федерации и к русскому языку в самой республике. Но порой складывается впечатление, что наши отечественные СМИ дружественное государство и его руководство не особенно жалуют. Позитивных и объективных материалов о Беларуси выходит мало. Возможность узнать, как же на самом деле живет республика, в том числе и Белорусский профессиональный союз работников образования и науки, нам представилась во время итоговой конференции российско-шведского проекта.
Белорусских коллег заинтересовал опыт создания учебных кружков в профсоюзных организациях, и они приехали в Москву, чтобы больше узнать о проекте и его возможностях. В делегацию вошли заведующая организационным отделом Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Валентина Тарасенко, заместитель председателя Брестской областной организации Александра Драпей и зам. председателя Витебского обкома Геннадий Руденок.
– Чем живет сегодня Белорусский профсоюз образования? Насколько изменились его задачи по сравнению с советским периодом?
– В нашем профсоюзе более 588 тысяч человек, он в Федерации профсоюзов Беларуси второй по численности после агропромовского, – начала беседу Валентина Алексеевна Тарасенко. – Основной целью профсоюза всегда была и остается защита трудовых, социально-экономических прав и профессиональных интересов своих членов. Сегодня мы ставим задачи, исходя из сложившейся ситуации в отрасли. Например, мы участвовали в обсуждении 15-го декрета президента Республики Беларусь от 17 июля 2008 года «Об отдельных вопросах общего и среднего образования». По нему увеличиваются зарплаты педагогам на 25% (это при инфляции около 10% в год), значительно увеличивается тарифная ставка молодого специалиста. Этот декрет намного повышает статус педагога. Тарифная ставка первого разряда у нас выросла с 1 ноября текущего года в среднем на 20,4%, а с 1 января согласно данному документу повысятся тарифные ставки (оклады) педагогическим работникам всех категорий, в том числе и педагогам дошкольных учреждений.
– Какие предложения вносил профсоюз на этапе обсуждения этого декрета?
– Во-первых, мы внесли предложение об уменьшении нагрузки на одну ставку, – подключился к беседе заместитель председателя Витебской областной организации профсоюза Геннадий Данилович Руденок. – Сейчас у нас ставка учителя 18 часов, мы предлагали сделать ее 16 часов. Во-вторых, у нас очень загружены директора, им не платят за категорию, как учителю, а оплачивают только часы, если директор преподает. Поэтому вносилось предложение, чтобы доплаты за категории, которые получают учителя, распространялись и на директора. Еще мы поднимали вопрос по молодым специалистам, потому что выпускник университета приходит на работу в учебное учреждение на маленькую зарплату, и из надтарифной части он практически ничего не получает. Также мы поднимали вопрос о повышении зарплат. Часть наших предложений в декрете учтена.
Необходимость в этом декрете возникла еще и потому, что десять лет назад наши школы перешли на двенадцатилетнее обучение. В последнее время было много дискуссий по этому поводу. Какое же образование лучше: двенадцатилетнее или одиннадцатилетнее? В итоге декрет, подписанный 17 июля, определил одиннадцатилетнее обучение. Декрет хороший, но социальный блок вопросов в нем полностью не решен. Мы ожидали, что будет уменьшена нагрузка на ставку учителя с 18 до 16 часов, что зарплата вырастет с начала учебного года, но она повысится с 1 января 2009 года.
Пользуясь случаем, хочу немного рассказать и о том, что происходит в нашей республике. К сожалению, многие российские журналисты пишут какой-то негатив о Беларуси и почему-то считают, что мы продолжаем строить социализм. А это не так. В стране преобладает государственный сектор. Но у нас рыночная экономика с социальной направленностью. Все, что делается в республике, делается для человека. У нас нет такой капитализации, при которой одни миллиардеры, а другие нищие. Наш уровень жизни, может быть, не так высок, как в России, но нет и такой пропасти между социальными слоями общества. В руках государства находятся самые крупные промышленные предприятия: «Беларуськалий», БелАЗ и так далее. Но процветает и частный сектор в сфере обслуживания населения, торговли, бытовых услуг. В пакете документов при покупке акций предприятия ставится социальный вопрос: частник должен строить дома, школы, вкладывать деньги в детские дошкольные учреждения, без этого в Беларуси нельзя. Например, «Балтика» хотела купить в Беларуси пивное предприятие, но не сошлись в одном: «Балтика» не захотела заниматься социальными вопросами. У вас предприниматели занимаются бизнесом, платят налоги, остальное их не волнует, а у нас они должны реально помогать обществу.
– Значит, можно заключить, что народ доволен своим президентом и его политикой?
– Лично я доволен президентом, но мне бы хотелось, чтобы он был более дипломатичным. У нас нет нефти и газа, как у России, поэтому нам надо больше работать, мы перерабатываем вашу нефть. И работать надо с прибылью, поэтому без жесткой позиции в управлении нельзя. А за рубежом кричат, что в Беларуси диктат. На самом деле, простой человек никакого диктата не чувствует. Многие члены нашего профсоюза принимают участие в работе избирательных комиссий, обходят дома, собирают подписи, являются членами участковых комиссий, и действительно подавляющее большинство населения голосует за Александра Григорьевича Лукашенко. У нас свободное, демократическое государство, демократические выборы. В республике есть оппозиционные партии, например, Белорусский народный фронт, но это совсем узкий круг людей, чем они занимаются, мало кто знает. Поэтому назвать их сильными партиями нельзя. И что важно, мы воспитываем наших учеников в любви к России. Никогда наша республика не выступала против Российской Федерации. Мы за дружбу с Россией, ведь у многих белорусов родные люди живут в вашей стране.
– Насколько я знаю, учительские профсоюзы наших стран связывает давнее и тесное сотрудничество.
– Это действительно так. 20 лет Белорусский профсоюз работников образования и науки возглавляла Тамара Иосифовна Чеботова, она и подписала первый договор с Российским профсоюзом образования. Сейчас такой двусторонний договор о сотрудничестве подписан Александром Бойко, председателем Белорусского профсоюза работников образования и науки, и Галиной Меркуловой. Дружим мы и регионами. Например, у нашей Витебской области крепкие связи со Смоленской и Псковской областными организациями. Мы подписали трехстороннее соглашение и обмениваемся опытом, приезжаем друг к другу на мероприятия. Лет десять назад мы предложили коллегам из Псковской области проходить оздоровление в наших санаториях, поэтому сейчас россияне с удовольствием приезжают к нам отдыхать и лечиться. У нас спектр услуг хороший, а отдых и лечение обходятся дешевле, чем в российских оздоровительных учреждениях. Летом такой наплыв, что мы даже не можем обеспечить местами всех желающих. И на международный фестиваль «Славянский базар» в Витебске приезжают наши российские коллеги. Участие нашей делегации в нынешней конференции – еще одно подтверждение дружбы двух профсоюзов.
– Очевидно, этот проект заинтересовал вас не случайно?
– Безусловно, обучению своих кадров мы уделяем большое внимание, – говорит Валентина Тарасенко. – У нас есть своя Концепция системы профсоюзной учебы, обновленный вариант которой утвержден в 2007 году. Она имеет шесть уровней: дни профсоюзной информации, школы профактива, семинары по актуальным вопросам, повышение квалификации на базе учебных центров Международного института трудовых и социальных отношений ФБП (их в республике три: в Минске, Гомеле и Витебске), получение второго высшего образования на базе этого института, международные семинары, конференции, стажировки. Все обучение строится в соответствии со структурой профсоюза, которая состоит из Центрального комитета, семи областных организаций, ста сорока четырех районных и городских. Причем у нас все председатели профкомов в районах и городах, а также в крупных вузах – освобожденные работники. Руководители первичных профорганизаций учреждений образования, конечно, нет. Но по коллективным договорам, заключенным между нанимателями и профсоюзными комитетами, они получают надбавку за выполнение социально значимой работы от 30% до 50% должностного оклада (ставки).
На базе учебных центров МИТСО председатели обкомов, рай(гор)комов, штатные профсоюзные работники проходят обучение раз в три года. Председатели первичек обучаются раз в два года. По итогам трех или пяти дней они получают сертификат о повышении квалификации. Тематика занятий ежегодно утверждается на ученом совете президиума ФПБ, и для всех отраслевых профсоюзов она одинаковая. Но каждый профсоюз вносит в программу свои вопросы. Даже для председателей районных, городских комитетов и руководителей студенческих профкомов нашего профсоюза она будет разной. Основные финансовые расходы такой формы повышения квалификации берет на себя Центральный комитет.
Конечно же, в идеале мы хотим, чтобы профсоюзные работники обучались вместе с нанимателями (допустим, председатель профкома и директор школы), чтобы были одинаковые подходы к решению конкретных ситуаций. Но руководителей привлечь к такому обучению трудно, и мы используем семинары в регионах. Например, в Минске и каждой области есть институт развития образования, где повышают квалификацию все категории работников отрасли, и наши штатные профсоюзные кадры выступают там с лекциями.
– На чем сегодня вы делаете акцент в своей работе? Какие новые задачи ставит перед собой профсоюз?
– Если обратиться к статистике, то на начало 2008 года в отраслевом профсоюзе охват работающих составлял 96%. Вместе с тем работники нашей отрасли трудятся не только в государственных учреждениях образования, но и в частных. И вот здесь главное – социальное партнерство как основная форма взаимодействия между нанимателем и профсоюзом. Министерство образования Республики Беларусь поддерживает позицию нашего Центрального комитета о необходимости создания отраслевых профсоюзных организаций в частном секторе. Такая работа начата и активно ведется. Поэтому рамки задачи для нашего профсоюза расширяются: защита социально-экономических прав и интересов не только членов профсоюза, а всех работников отрасли.
Этот год в Беларуси объявлен Годом здоровья. Со 2 по 5 сентября у нас прошла отраслевая спартакиада под эгидой профсоюза, Министерства образования и Министерства спорта и туризма. Проводится она раз в год, в ней участвуют команды от областей, Минска и столичных вузов. Соревнования организуются по разным видам спорта: плавание, волейбол, теннис, мини-футбол и другие. Во время проведения спартакиады состоялось выездное расширенное заседание президиума ЦК, профсоюзные лидеры и работники министерств задумались над тем, каким же образом приобщить наших педагогов к массовому спорту. Даже обсуждался вопрос о введении должности инструктора по физической культуре для учителей. Было принято решение еще раз вернуться к нему, так как этот вопрос должен обсуждаться совместно с финансовыми работниками.
Развитию массового спорта уделяют особое внимание глава государства, Федерация профсоюзов Беларуси. Зимой у нас ежегодно проводится «Белорусская лыжня», в ней принимают участие президент республики, команды совета министров, администрации президента, учреждений и ведомств. Все на лыжах, все в спортивных костюмах – и госслужащие, и рядовые граждане. Не только в областных городах, но и в районных центрах построены ледовые дворцы, дворцы спорта, аквапарки. Разве это не показатель внимания к здоровью своих граждан со стороны государства?
Комментарии