search
main
0

Знаком им рокот космодрома

На эту встречу, прошедшую в дни Всероссийского слета юных патриотов «Равнение на Победу» и Всероссийского финала военно-спортивной игры «Победа-60» председатель Смоленского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал-лейтенант в отставке Юрий Жуков шел с особым чувством. Он в 1983 – 1989 гг. был начальником космодрома Байконур, в настоящее время является почетным гражданином этого особенного города. А в Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ его ждала команда «Космодром» из байконурской средней школы № 3 имени С.П. Королева.

Встреча состоялась на плацу академии. Юные байконурцы, выполняя по-армейски четкие команды своего руководителя – начальника физподготовки и спорта одной из воинских частей «космического» города и по совместительству преподавателя Основ безопасности жизнедеятельности в средней школе № 3 майора Олега Тен, построились и прошли торжественным маршем мимо генерала Жукова, отдавая дань уважения этому замечательному человеку.

Затем встреча продолжилась в одной из аудиторий. Юрий Аверкиевич рассказывал: «Я закончил службу на космодроме вскоре после запуска «Бурана» – космического корабля многоразового использования. Это была национальная программа СССР, и страна нашла силы и средства выполнить то, во что американские генералы, приезжавшие перед этим к нам, не верили. Не верили, что мы запустим «Буран». Они считали, что Советский Союз слишком отстал от них в космосе. Но мы это сделали в 1988 г. А годом раньше запустили ракету-носитель «Энергия». Другой такой ракеты нет в мире, и неизвестно, когда появится. Она обогнала время.

Строили «Буран» 55 тысяч гражданских строителей и военных. Каждое утро 12 тысяч специалистов выезжали на площадки. На космодром в сутки поступало до 200 железнодорожных вагонов со строительными материалами, оборудованием. При создании «Бурана» и «Энергии» было применено 600 новейших технологий, задействованы полторы тысячи предприятий и учреждений всех республик бывшего СССР. Вся аппаратура была наша, советская, ничего американского или японского. Многие наши технологии потом бесплатно получили американцы…»

А что представляет собой Байконур? Он основан в 1955 г. Расположен среди пустынь – Каракумы, Кызылкум. На берегу реки Сырдарья и стоит город со стотысячным населением. Байконур в переводе с казахского – желтое богатство. От него на расстоянии 30 – 100 км расположены стартовые площадки, монтажно-испытательные корпуса, командно-измерительные пункты. В городе было 14 средних школ, 40 детских садов, 2 спортивные и музыкальная школы, институт – филиал Московского авиационного института, военный госпиталь на полторы тысячи мест, больница, роддом. В год рождались 2,5 тысячи детей.

«В мои обязанности входило не только обеспечение безопасности, но и организация запуска, вспоминал генерал Жуков. – Мне пришлось участвовать в 15 запусках космических кораблей с экипажами, из них 5 – с участием иностранцев. За 6 лет не было ни одного случая, чтобы пострадали люди, даже при аварийном спуске космонавтов – Стрекалова, Титова, Сереброва.

Работать было очень тяжело. Но ни с трудностями, ни с временем мы не считались. Если я приходил домой в десять часов вечера, жена спрашивала: почему так рано – уж не заболел ли?»

Ребята из команды «Космодром» рассказали о себе. В их команде две группы: младшая, в которой 16 мальчишек и девчат и старшая – из 12 юнармейцев. «Космодром» – активный участник военно-спортивной игры «Зарница» – показал хорошие результаты на играх в Новороссийске, Санкт-Петербурге, Оренбурге.

Многие члены команды – победители городских и областных олимпиад. Ребята овладевают основами военного дела, занимаются спортом, изучают отечественную историю. С ними работают директор городского центра развития творчества детей и юношества имени Комарова Ирина Кузьмина, майор Олег Тен, учитель музыки Инна Лобанова, преподаватель физики и классный руководитель Елена Ким.

Генерал Жуков пожелал «Космодрому» побед в соревнованиях, подарил ребятам книги смоленских авторов, среди которых книга П. Макаренкова «Ракета Гагарина». А Ирина Кузьмина вручила ветерану памятные подарки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте