search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

Знай наших!

«Химики» не подкачали Российские школьники завоевали три золотые и одну серебряную медаль на Международной олимпиаде по химии, прошедшей в Кембридже с 18 по 27 июля. В общем зачете команда России заняла третье место, уступив только Тайваню и Китаю. Всего же олимпиада собрала 250 участников из 66 стран, включая США и Великобританию. Победа присуждалась по результатам двух туров – теоретического и экспериментального. Благодаря поддержке РОСНАНО ребята из российской команды прошли учебно-тренировочные сборы на химическом факультете МГУ и смогли лучше подготовиться к экспериментальному туру, что в конечном счете и предопределило успех школьников. Примечательно, что все они собираются продолжать образование в России.

Конкурс

Особый статус

Министерство образования и науки РФ объявило конкурсный отбор программ развития университетов, претендующих на статус «национальный исследовательский университет». Заявки принимаются Федеральным агентством по образованию до 31 августа 2009 года.

Участниками конкурса могут быть российские университеты, в равной степени эффективно реализующие программы высшего и послевузовского профессионального образования и выполняющие фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру наук.

На конкурс принимаются программы со сроком реализации в 2009-2018 годах, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий.

Победители конкурсного отбора будут определены на основе критериев, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 июля 2009 года №550. Каждый вуз в 2009-2013 годах получит на реализацию своей программы до 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. Ежегодное внебюджетное софинансирование программы должно составлять не менее 20% размера выделенных ассигнований.

Форма заявки на участие в конкурсе, требования к структуре и содержанию программ развития представлены на официальном сайте Минобрнауки России в сети «Интернет» www.mon.gov.ru.

Горячая пора

Зачисление в три этапа

3 августа завершился первый этап зачисления абитуриентов на очные отделения вузов по результатам единого госэкзамена.

27 июля учебные заведения опубликовали первые списки поступивших. За минувшую неделю молодые люди, прошедшие по конкурсу, должны были принести в выбранный вуз оригиналы свидетельств о ЕГЭ. Абитуриенты, не представившие оригиналы документов в установленные сроки, считаются отказавшимися от зачисления, и на их места могут претендовать следующие по очереди абитуриенты из резерва.

Приказ о зачислении и второй, скорректированный, список вузы должны обнародовать 4 августа. Второй этап зачисления и прием оригиналов свидетельств о ЕГЭ от ребят, которые заняли освободившиеся места, продлится с 5 по 12 августа, третий этап – с 13 по 20. Окончательный приказ о зачислении очников вузы обязаны опубликовать 21 августа.

Напомним, что оригиналы свидетельств о результатах ЕГЭ вузы вправе требовать только после опубликования списка абитуриентов, прошедших конкурс и рекомендованных к зачислению, и только с тех, кто вошел в этот список. При этом до выхода приказа о зачислении вуз обязан по письменному заявлению абитуриента вернуть оригиналы документов в течение суток. После опубликования приказа процедура отчисления студента и возврата документов регламентируется внутренними правилами вуза. Вместе с тем учебные заведения вправе распространять на таких студентов действие п. 73 Правил приема, по которому оригиналы документов, представленные поступающим, возвращаются в течение суток.

Встать, суд идет!

«Пиратское» сокровище

Показательный процесс над директором-«пиратом» обернулся расходами для федеральной казны. Александр Поносов отсудил у Министерства финансов РФ 75 тысяч рублей.

Напомним, три года назад директора Сепычевской средней школы Верещагинского района Пермского края обвинили в использовании нелицензионных программ Windows, установленных на школьных компьютерах. В мае 2007 года Верещагинский районный суд признал Александра Поносова виновным в нарушении авторских и смежных прав. Директор не согласился с решением районного суда и опротестовал его в краевом и Верховном судах России. В декабре прошлого года Пермский краевой суд полностью оправдал Александра Поносова.

На минувшей неделе судья Верещагинского районного суда Эльвира Мошева вынесла решение о погашении за счет федерального бюджета затрат педагога на оплату услуг защитника и прочие материальные издержки в сумме 75 тысяч рублей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте