search
main
0

Злоупотребление или компенсация? Работодатели и сотрудники должны договориться

По данным опроса, проведенного центром РОМИР, сотрудники компаний используют компьютер на работе в личных целях в течение примерно 30 минут. Большинство читают новости, 6 человек из 10 общаются с приятелями по ICQ или заходят на развлекательные порталы. Специалисты объясняют такое поведение российских служащих попыткой компенсировать дефицит свободного времени.

Доцент кафедры Управления человеческими ресурсами бизнес-школы Уральского государственного технического университета Елена Беспамятных уверена, что работодателям не следует ограничивать доступ в Интернет своих сотрудников без их ведома – нужно оговорить все нюансы заранее. «Компания вынуждает или по добровольному согласию обязывает человека работать, предположим, 10 часов в сутки, – считает она. – Естественно, теряется возможность досуга, отдыха. Естественно, человек начинает искать способы компенсации – если я не могу выйти с рабочего места, мне все равно нужно реализовывать себя и личностно. Поэтому существует такой колоссальный интерес к сайту Одноклассники.ру. Самый конструктивный способ разрешения этой ситуации – это договориться, установить определенные нормы».

Работодатели объясняют свой запрет на доступ к личной почте, социальным сетям и другим ресурсам в Интернете низкой эффективностью работы сотрудников. Впрочем, проблема нецелевого использования трафика существует давно, а появление социальных сетей лишь подчеркнуло пороки офисной системы работы

«Эту тенденцию демонстрируют те компании, которые заботятся о производительности труда своих сотрудников, – говорит президент группы компаний АСП Руслан Сагидуллин. – В любом случае, если мы им оставляем лазейку для того чтобы наши работники немножко поваляли дурака, то те из них, у которых недостаточно ответственности, будут пользоваться этой возможностью на полную. Я считаю, что людей не надо провоцировать на то, чтобы они в рабочее время занимались не во благо компании. Эта ситуация развилась не с появлением социальных сетей, социальные сети просто ярко показали, что люди занимаются немножечко не тем».

Специалисты отмечают, что ограничить объем ежемесячного трафика или запретить доступ к определенным сайтам технически несложно – существует множество вариантов организации компьютерных сетей предприятия. По словам инженера айти-центра «Настройка» Антона Гуревича, все больше компаний хотят контролировать доступ своих сотрудников в Интернет. Кроме объема скачанной информации, их интересует, какие сайты посещают их служащие.

Помимо нецелевого использования сотрудниками Интернета, специалисты отмечают проблему безопасности внутренних сетей предприятия. Например, сотрудники налоговой инспекции и сбербанка вообще не имеют выхода в Сеть. По словам руководителя отдела систем интеграции компании АСМ-электроника Аркадия Глазырина, настройка компьютерной сети предприятия должна начинаться с полного запрета выхода в Интернет. В дальнейшем доступ открывается только к необходимым и безопасным сайтам.

Согласно проведенному в США исследованию в прошлом году треть американских работодателей увольняла работников именно за нецелевое использование Интернета, а 65 процентов американских компаний блокируют доступ к некоторым сайтам. Подобных исследований в России не проводилось, однако пока работникам, у которых есть «живой журнал» или страничка на сайте Одноклассники.ру, бояться нечего. С юридической точки зрения уволить за использование Интернета в личных целях практически невозможно. А вот подорвать доверие руководства удастся наверняка.

Андрей НЕСТЕРОВ, по материалам www.echoekb.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте