Мнения специалистов о пользе этих любимых многими продуктах кардинально меняются в зависимости от места и способа их приготовления.
По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Сергея Вялова, пельмени, приправленные майонезом, являются одним из самых популярных блюд российской кухни благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Эти два продукта могут занять достойное место в рационе здорового питания, но только тогда, когда они приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине.
Эксперт аргументировал свое недоверие к подобной магазинной еде. В частности, выбирая майонез, потребителя должен насторожить цвет популярного соуса. Появившаяся желтизна или даже намек на нее говорит о непригодности продукта, который не только испортит любое блюдо, но и навредит здоровью.
Изменение цвета свидетельствует о начале или бурной стадии процесса окисления, который превращает полезный ненасыщенный жир в насыщенный ядом пищевой ингредиент. В зоне повышенного риска оказываются печень, поджелудочная железа и кровеносные сосуды, где он накапливается в виде холестериновых бляшек.
Та же история и с магазинными пельменями. С большой степенью вероятности львиная доля мясной начинки в них будет заменена на соевый протеин и шпик.
Протестировать пельмени на предмет подмены можно во время их варки. Если бульон настолько наваристый, что на его поверхности образуется жировая пленка, то значит, мясом пельмени разве что только пахли.
Причем зловредный жир лишь частично уходит в воду, продолжая оставаться в готовых пельменях со всеми вытекающими негативными последствиями для организма. Поэтому доктор Вялов советует делать эти продукты самим.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Полезные продукты. Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какой продукт поможет спасти сосуды от холестериновых бляшек. Что нехватка холестерина может стать причиной потери слуха. И о том, что впервые в мире создано лекарство от холестериновых бляшек.
Комментарии