search
main
0

Зинаида Тетеркина:

Все должности – временные. Поэтому я просто выполняю свой долг”

В одной русской народной сказке рассказывается о том, как находчивый солдат сумел щи из топора сварить. Только при этом он немного словчил, а точнее, обманул старушку, чтобы получить от нее те компоненты, без которых даже в сказке щей не бывает. Еще более удивительны предприимчивость и смекалка, которые приходится нередко проявлять директорам школ, особенно сельских. Именно такие мысли пришли мне в голову, когда я слушала рассказ директора Завидовской школы Конаковского района Зинаиды Дмитриевны Тетеркиной о том, какую изобретательность ей пришлось проявить, чтобы отремонтировать школу. В прошлом году случилось так, что ее здание в самый разгар учебного года постигла катастрофа. Еще и зима по-настоящему не началась, шел ноябрь месяц, как однажды ночью в сильный мороз лопнули трубы отопительной системы. К утру большая часть помещений была затоплена вырвавшейся на свободу горячей водой.

Зинаида Дмитриевна, как капитан на грозящем потонуть корабле (она по обыкновению раньше всех пришла на работу), пыталась чем-то закрыть, залатать пробоины и одновременно вычерпывала воду. Вскоре ей на помощь пришла вся ее команда, то бишь педагогический коллектив. Две недели они дневали и ночевали в школе, старались спасти здание. Но не удалось. Все классные комнаты были признаны негодными для занятий. Пришлось всех учеников переводить в пустующий детский сад.

До конца учебного года так и приходилось Зинаиде Дмитриевне разрываться между двумя зданиями. То организовывать учебный процесс во временном, то руководить ремонтными работами в основном. Причем директор не только проводила оперативные совещания, куда-то постоянно звонила и с кем-то вела переговоры, но и сама порой брала в руки то кисть, то тряпку с ведром. И так во всем она старается служить примером, увлекая не только словом, но и делом.

Впрочем, кому из директоров школ не приходилось начинать ремонт в разгар занятий? Случай нередкий. Но особенность завидовской ситуации в том, что ремонт, к тому же капитальный, пришлось делать, когда у Зинаиды Дмитриевны не было на него ни рубля денег, ни килограмма краски или цемента, не говоря уж о тех же трубах. Здесь-то перед ней встала задача посложнее, нежели сварить щи из топора.

Конечно, ей пришлось обратиться ко всем, кто хоть какое-то имеет отношение к школе или деревне Завидово. Надо сказать, что от такого, в былые годы крупного шефа, как местное хозяйство, помощи вообще не имело смысла просить: оно лежит” уже не первый год. Разорились дотла когда-то процветавшие фабрики плетеных изделий и елочных украшений. Остался лишь узкий круг местных предпринимателей, которые еще сохранились после прошлогоднего августа, да еще родители. Ну и, естественно, Конаковское управление образования, которое, впрочем, на такую статью расхода, как ремонт и тем более строительство школ, живых” денег давно не видело. И как ни удивительно, все, к кому ни обращалась за помощью Зинаида Дмитриевна, откликались, помогали, чем могли: кто банку краски приносил, кто мешок цемента привозил.

Значительную долю ремонта взяли на себя завидовские предприниматели. Конечно, это представители мелкого бизнеса, иного здесь нет. Но они беду местной школы восприняли близко к сердцу, хотя и далеко не у всех были дети школьного возраста. Это и местное кафе, и ларьки (заметьте, не супермаркеты или универмаги, а скромные палатки). Основную часть работ взялась выполнить частная строительная фирма, которую возглавляет господин Саламбеков. И несмотря на то, что восстановление школы не только не прибыльно, а скорее убыточно, он прислал сюда своих самых высококлассных специалистов, сняв их с других объектов, и предоставил самые лучшие стройматериалы. Вместе с профессиональными строителями работали родители, ученики и сами учителя. Школу восстанавливали всем миром.

Так и провела Зинаида Дмитриевна весь свой отпуск в школе, нередко оставаясь здесь ночевать. Зато в конце августа та была уже готовой, словно ее только что выстроили, хотя еще в самом начале этого месяца всем казалось, что конца работам не видно.

Несмотря на то, что Завидовская школа была лишена в прошлом учебном году своего здания, он прошел как положено. Правда, классных комнат не хватало. И тогда Зинаида Дмитриевна предложила некоторые уроки проводить под открытым небом. Она первая устроила такое занятие по граждановедению. Уроки по труду, биологии, физкультуре, краеведению были только на улице. Конечно, дети не стояли на месте, не сидели во дворе, они отправлялись вместе с учителем в небольшой поход, небольшую экскурсию, в зависимости от темы самого урока: памятнику неизвестному солдату, обелиску Катюша”, Дому-музею писателя Дрожжина. Дорогой слушали рассказ учителя, участвовали в обсуждении проблемы, отвечали на вопросы. Надо сказать, в классе под открытым небом не только никто из ребят не простудился, наоборот, они даже физически окрепли. Вот в таких трудных условиях, при несвоевременно выплачиваемой зарплате педагогический коллектив Завидовской школы во главе со своим директором Зинаидой Тетеркиной постоянно думал над тем, как сделать уроки более увлекательными и содержательными.

В этой школе, как, впрочем, в других в Конаковском районе, хорошо понимают, что сейчас одно из основных направлений в воспитании – экологическое. Экологическое сознание у детей развивают на уроках биологии, граждановедения, географии, литературы и, конечно, краеведения. Последнему предмету в Завидове придается особое значение. Как в большинстве российских уголков, здесь, несмотря на близость правительственного заповедника, и Московское море, и Волга, и многочисленные малые реки и леса страдают от антропологического влияния. Они могут совсем погибнуть, если в массовом сознании населения не утвердится мнение, что хищническое вмешательство в природу угрожает жизни человека.

Поэтому с первого класса детей учат относиться к деревьям, цветам, как к живым существам. С этого возраста они привыкают заботиться и о населении водоемов, лесов, как о маленьких братьях. Каждую зиму на уроках труда ребята делают большое количество кормушек, скворечников, летом шефствуют над муравьиными пирамидами (муравьиные государства”, к сожалению, исчезают с карты наших лесов, особенно тех, что расположены неподалеку от человеческого жилья). А в жестокие морозы завидовские школьники просят рыбаков просверлить лед, чтобы рыба не задохнулась.

Учителей обычно считают консервативными в силу своей профессии. Это так, потому что таким образом обеспечивается стабильность школы, особенно в период кризиса, когда все даже надежное и прочное рушится и распадается. Но вместе с тем учителя более, чем кто-либо, ощущают пульс времени. Они хорошо понимают, что людей будущего, людей XXI века по старинке одним мелом да указкой не воспитаешь. Где только можно собирают они педагогические новинки, и не только собирают, гораздо больше сами придумывают, разрабатывают авторские уроки.

Педагоги Завидовской школы, по словам ее директора, интуитивно чувствуют, понимают, что нужно изменить в своей работе, в своей методике, как подготовить детей к жизни в совершенно новых условиях. И вот в отсутствие новейших методик, пособий завидовские учителя творят чудеса.

Они с желанием и вдохновением берутся за новые предметы, которые в иных школах считают лишними, утяжеляющими и без того перегруженную программу. Такие, например, как граждановедение и основы экономики. Они поняли, что обе эти дисциплины готовят ребенка к жизни, причем помогают ему быть активным, деятельным, умеющим отстаивать свои права и знающим, как действовать в условиях рынка.

На одном из уроков граждановедения, а этот предмет ведет сама Зинаида Дмитриевна, она предложила ребятам подумать: что бы они сделали для процветания своего края, если бы были руководителями Завидова, предпринимателями, депутатами? И ребята сконструировали преобразования, которые бы они сегодня провели, если были бы уже взрослыми. Надо сказать, что это совсем не фантастические проекты. Нет, наоборот, они были настолько реальны и естественны, что современным смекалистым и предприимчивым людям остается их только осуществить.

Составляя свою программу, подростки учли и географическое положение села, и его исторические традиции. Завидово в прошлые века не испытывало такого гнета, как крепостное право. Не было здесь и помещиков. В селе в те времена существовала большая почтовая станция. Одних лошадей на ней содержалось более сотни, что гораздо больше, чем в губернском городе – Твери. Обслуживало ее большинство населения окрестных сел. И теперь подростки предлагали возродить былую славу Завидова. Они хотели бы построить большую гостиницу с сауной, бассейном и рестораном, чтобы могли в ней останавливаться не только проезжающие, но и рыболовы, многочисленные туристы. Ведь край завидовский – красоты неописуемой! А еще они намерены построить автозаправочную и авторемонтную станции, фабрику сувениров. Развить фермерские, овощеводческие, рыболовные, животноводческие хозяйства. Сколько бы тут появилось рабочих мест! Даже жители из соседних сел были бы ими обеспечены. Так и хочется сказать сегодняшним завидовским предпринимателям: берите этот проект и реализуйте. Но нет, никто не прислушался, не заинтересовался им.

Нередко занятия позволяют ученикам тут же связать свои знания с практикой. Научившись читать штриховой код качества товара, они решили проверить продаваемые продукты на соответствие качеству. В Завидове была такая традиция: перед каждым праздником приезжали продавцы, ставили палатки и продавали сладости. Вот юные завидовцы и решили их проконтролировать. Просмотрели все штриховые коды и вынесли свое заключение: ни один вид конфет и печенья не соответствует требуемому качеству. Продавцы тут же свернули свою торговлю и больше не приезжали.

Есть у каждого директора сельской школы в России еще одна забота, которая во все времена была важнейшей, а сегодня особенно. Это питание школьников. Завидовская средняя в основном кормит себя сама. Конечно, для этого используется пришкольный участок. Земля здесь обильная, плодородная.

У Зинаиды Дмитриевны, по словам руководителей Конаковского управления образования, всегда все получается, потому что она умеет привлечь на свою сторону множество помощников, единомышленников. А вот что говорит о своем отношении к должности руководителя сама Зинаида Тетеркина: Все должности являются временными, и их надо рассматривать не как отличия или вознаграждения, а как исполнение долга. А долг, по словам Канта, есть то великое, что возвышает человека над самим собой”.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте