Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Наука

Журналистов заменят роботы?

Искусственный интеллект выходит на новый уровень
Учительская газета, №01 от 26 января 2021. Читать номер
Автор:

Кажется, сбывается страшилка о том, что в недалеком будущем роботы отберут у людей работу. Недавно китайское новостное агентство «Синьхуа» представило своего первого цифрового ведущего.

Ки Хао из «зловещей долины»
Внешность и голос Ки Хао – так зовут робота – скопированы с реального человека, который также работает ведущим в «Синьхуа». Он способен моргать, кивать головой и двигать бровями, а также говорит сразу на двух языках – китайском и английском. Кроме того, он может вещать круглосуточно.

Правда, рядовым пользователям новый ведущий пришелся не слишком по душе. Несмотря на то что разработчики попытались сделать его максимально похожим на реальный прототип, многое в нем выглядит неестественно: мимика не слишком точна, голос явно синтезирован, количество выражаемых эмоций ограниченно… В соцсетях Ки Хао даже обозвали страшным и пугающим.
Совсем неудивительно: с тех пор как человекообразные роботы вошли в нашу жизнь, известен эффект «зловещей долины». Выяснилось, что чем больше робот похож на человека, тем больший психологический дискомфорт он вызывает у живых людей. На подсознательном уровне мы всегда замечаем «неправильности» в поведении. Мы не воспринимаем такой объект как машину, но и как живое существо – тоже.

Тем не менее создатели Ки Хао настроены весьма оптимистично. Они убеждены, что проблемы с мимикой и прочими непохожестями робота на человека вполне решаемы. А перспективы открываются довольно большие.

Кто станет безработным?
К чему же мы идем? Как показало исследование Всемирного экономического форума (ВЭФ), совсем скоро – к 2022 году – целых 75 миллионов рабочих мест будут упразднены, поскольку эти функции отдадут на откуп искусственному интеллекту. Если в 2018 году создание товаров и услуг автоматизировано всего на 29%, то к 2025 году эта цифра достигнет целых 52%.

Но стоит ли нам ожидать массовой безработицы? А это как посмотреть. На первый взгляд использование «цифры» вместо человека выгодно со всех сторон. Затраты на разработку и обслуживание таких систем, разумеется, гораздо ниже, чем затраты на реальных работников, которых требуется обучать, а затем платить им зарплату. Доработать виртуальную модель гораздо проще, чем скорректировать работу живого сотрудника.

В то же время в сфере СМИ, к примеру, нельзя опираться только на искусственный интеллект. Да, если речь идет о новостях, то робот без труда может их представлять аудитории. Как полагает ведущий специалист Narrative Science Кристиан Хаммонд, через 15 лет около 90% всех текстов будет генерироваться машинным способом. Но это, добавляет Хаммонд, не означает, что большая часть журналистов и копирайтеров останется без работы. Создание аналитического продукта куда более сложная задача, чем рерайт новостных материалов. Компьютерным системам вряд ли окажется по зубам генерация уникального контента. Другое дело – специалисты, которые занимаются рутинными функциями, например расчетами. Скорее всего, роботы смогут запросто заменить труд бухгалтеров или аудиторов.

Хотя, успокаивают эксперты, в связи с развитием искусственного интеллекта наверняка появятся и новые профессии. Ведь кому-то надо будет разрабатывать программное обеспечение для роботов и заниматься их обслуживанием.


Комментарии

Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt