search
main
0

Журавлиный клин. В Наро-Фоминске знают и помнят своих героев

Война требует быстроты, говорил Цицерон. Почему же до сих пор сжимается сердце при этом слове? И разве летели, как птицы, четыре года Отечественной, принесшие потери, лишения, боль? Нет, они тянулись бесконечным кошмаром, а образ пернатых, выкликивающих чьи-то имена, принесла поэтика Расула Гамзатова, взращенная на восточном поверье, что журавль – символ преданности и чести, и весенние перелеты белокрылых стай дарят нам веру в бессмертие души… Или хотя бы в возрождение духа.

Первое упоминание о селе Фоминском встречается в 1328 году. Не раз оно оказывалось важным форпостом в борьбе с интервентами. В период Великой Отечественной войны Наро-Фоминск и река Нара стали одним из рубежей, где была остановлена фашистская армия, рвавшаяся к Москве.

На наро-фоминском направлении, защищая столицу, сражались войска 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова. В состав армии согласно директиве Западного фронта включались: 110-я, 113-я, 222-я стрелковые дивизии, 1-я гвардейская Московская мотострелковая дивизия, 151-я мотострелковая бригада. Начав операцию «Тайфун», гитлеровские захватчики рассчитывали с ходу овладеть городом. Подвергнув его 17 октября 1941-го жестокой бомбардировке, немецкие войска 22-го вышли к Наре и начали ее форсирование. Михаил Григорьевич дал приказ к бою. На разведку ситуации времени не оставалось. Бои шли днем и ночью. 31-го стало ясно, что попытки врага прорваться к Москве потерпели неудачу.

66 дней шла героическая оборона города. Так рождались подвиги. Более 32 тысяч нарофоминцев защищали Родину. 11 из них удостоены звания Героев Советского Союза. О них не забывают. Заместитель председателя Совета ветеранов района Вячеслав Мартьянов отметил, что в Наро-Фоминске знают и помнят своих героев. Их имена носят многие городские улицы: Маршала Жукова, братьев Курзенковых, Куркоткина, Пешехонова, Шибанкова, Ермолаева, Новикова, Полубоярова…

Сегодня Наро-Фоминск – это промышленный и культурный центр с населением свыше 70 тысяч человек. На его территории расположено 7 крупных и средних промышленных предприятий, 400 малых, они выпускают продукцию металло- и деревообработки, стройматериалы, швейные и трикотажные товары, изделия из стекла и пластмассы, комплектующие для кухонной мебели и продукты питания.

Здесь нашли приют 5 филиалов вузов, работают 7 школ и воспитывают неугомонных нарофоминчат 20 учреждений культуры и спорта. Ведь дети – это надежда региона. О здоровье каждого ребенка в Наро-Фоминске пекутся и начинают создание необходимых условий для этого с заботы о матери, благо качество медицинских услуг для рожениц в больнице №1 позволяет.

С 1 октября 2007 года в структуре администрации района функционирует отдел земельного контроля и природопользования. Во исполнение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленных в статье 42 Конституции РФ, деятельность отдела направлена на оздоровление и улучшение качества окружающей среды, обеспечение экологической безопасности в интересах жителей наро-фоминского края.

Большое внимание в своей работе отдел придает экологическому образованию школьников. Специалисты по природопользованию принимают участие во всех проводимых управлением образования семинарах, конференциях, выставках по этой теме. Поддерживают они и создание экологических бригад в районе.

Это самый лесной район области, что отражено в его гербе, щеголяющем преобладанием зеленого. В геральдике этот цвет символизирует жизнь, изобилие, возрождение. Когда-то в эти места подышать воздухом приезжали Василий Верещагин, Антон Чехов, Игорь Грабарь. Сегодня лауреат конкурса «Педагог года Подмосковья-2008» Наталья Архарова прививает своим ученикам любовь к поэзии Константина Бальмонта, Максимилиана Волошина, Федора Тютчева через воздействие на детские сердца театра «Элегия». Поэтический театр появился в школе №3 с углубленным изучением отдельных предметов в октябре 2005 года. Наталья Петровна открывает новый мир, тот, где война и где природа, приобретя лирическое звучание, заставляют задуматься, осознать, прочувствовать. И, возможно, остановиться в разрушении…

Наро-Фоминский район

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте