Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Жорес Алферов считает, что Дмитрий Ливанов не задержится на посту министра образования и науки

Дата: 26 апреля 2013, 15:25
Автор:

«Думаю, он фигура уходящая, я четко выразил свое отношение к министру, когда написал заявление об уходе с поста председателя Общественного совета при Минобрнауки», – сказал в ходе сегодняшнего видеомоста Москва-Санкт-Петербург в РИА Новости Алферов. Заявление тем более сильное, что ученый баллотируется на пост президента Российской академии наук, выборы которого состоятся уже 29 мая.Проиллюстрировать свое мнение нобелевский лауреат решил словами одного из бывших министров образования Франции. Тот сказал: физик открывает новое явление, потом приходит теоретик и создает под него теорию, инженер делает прибор, затем приходит философ, который не знает ни теории, ни физики, но любит поговорить об этом. «Но хотя Ливанов по образованию физик-теоретик, в области школьного образования и науки он, конечно, философ», – резюмировал Жорес Алферов.

По поводу политики Минобра, которая продвигает университетскую науку в противовес академической, ученый высказался определенно: «Не нужно их противопоставлять, тем более, что масса кафедр и институтов вышла из структур Академии наук. Научный потенциал РАН сейчас, конечно, выше, но из этого не следует, что в университетах не нужно развивать науку. Нужно работать вместе».

Имея в виду возможное избрание Алферова президентом РАН, любопытны и его высказывания о возрасте сотрудников Академии. «Нужно сочетать и опыт старшего поколения и энергию молодежи», – сказал Жорес Иванович. Он не отрицал, что советам молодых ученых можно и нужно дать больше полномочий. «Можно и молодого вице-премьера выбрать», – согласился академик, заметив, что выбор должен быть обоснован не специальными вакансиями для молодых, а здоровой конкуренцией. И привел в пример Андрея Сахарова, которого выбрали академиком в 32 года за реальные заслуги, а не из политических соображений. Хотя реальные должности – зав.лабораторией, кафедрой – для нового поколения ученых надо освобождать, считает Алферов. Это возможно, если вводить параллельные должности консультантов с высоким окладом для старшего поколения.

Самой главной проблемой ученый назвал невостребованность научных результатов экономикой и обществом. «А это требует возрождения высокотехнологического сектора экономики», – заявил Алферов, отметив, что полностью одобряет идею президента Путина к 2020 году создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Фото с сайта www.kprf.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt