search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

Жорес Алферов, нобелевский лауреат, вице-президент РАН: Беда даже не в том, что бюджет Академии наук упал почти в десять раз. Проблема в невостребованности научных результатов экономикой и обществом.

«Утечка мозгов», безусловно, имеется во всех странах, но она не должна принимать критические размеры, а у нас произошло именно так. Без возрождения высокотехнологичных отраслей промышленности, Россия навсегда останется сырьевой колонией.

С моей точки зрения, в образовании нужно сохранять хорошие традиции, хотя определенные изменения необходимы. Однако введение в России единого государственного экзамена я считаю ошибочным. Эту систему нужно отменить. Иногородние студенты приедут поступать и без ЕГЭ. Я сам приехал учиться в Ленинград из Минска и поступил в ЛЭТИ. В нашей группе было больше половины иногородних ребят. ЕГЭ – это формальная проверка знаний. На экзамене нужно увидеть молодого человека, а с помощью ЕГЭ мы как раз можем потерять способного абитуриента. Очень часто у человека из провинции какие-то предметы могут идти хуже, и на ЕГЭ он себя не покажет, зато на экзамене мы его увидим и возьмем.

Что касается высшего профессионального образования, то двухступенчатая система – бакалавриат и магистратура – имеет смысл и пользу для определенных специальностей. Человек, окончив бакалавриат, может поменять свое направление или пойти в другой вуз. Но для многих инженерных специальностей нужно сохранять то, что в Германии называется \”специалитет\”. В нашем инженерном образовании нужно сохранить отсутствие перехода на две эти ступени. При переходе на двухступенчатую систему нужно учесть, что она имеет плюсы при одном условии: магистратура должна быть обязательной. Бакалавр – это человек, который  получил хорошую начальную подготовку, который начинает ориентироваться в своей будущей специальности и может ее  детально  изменить, но это не специалист. Думаю, что у нас переход на эту систему, к сожалению,  был связан с тем, и эта тенденция имеется, чтобы магистратура стала платной. Я убежден, что образование принципиально должно оставаться бесплатным.

Сегодняшнее время научных исследований – это междисциплинарные исследования, поэтому мы должны уже в школьных программах, в высшем образовании вносить определенные изменения, но все эти изменения должны диктоваться реальными запросами.

Для России сегодня нет более важной задачи, чем возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Если этого не сделать, то останемся навсегда сырьевой колонией. Замечательный французский физик, нобелевский лауреат Фредерик Кюри еще в 1950-х годах в своей лекции сказал, что каждая держава должна развивать науку, внося свой вклад в развитие мировой цивилизации. Если она этого не делает, то подвергается колонизации. Советская наука внесла огромный вклад в развитие мировой цивилизации, взять хотя бы космический прорыв. Сегодня это многомиллиардный  бизнес, прежде всего на космических телекоммуникациях. Это связные спутники на высоких орбитах, на них солнечные батареи должны стоять на моих гетероструктурах. Когда-то они и стояли, однако сегодня производство остановлено, и мы вынуждены их покупать. Основоположник этого направления – Россия – имеет порядка 2-3 % прибыли.

Бюджет Академии наук упал примерно в десять раз, но не малый бюджет сегодня беда, а невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом. От нас уехало много хороших специалистов. «Утечка мозгов», безусловно, имеется во всех странах, но она не должна принимать критические размеры, а у нас произошло именно так.

Цивилизация развивается на основе научных исследований и разработок. Был каменный век, бронзовый век. Двадцатое столетие – это кремниевый век. Кремниевая электроника определила все, в том числе и социальное развитие. И наши ученые были не просто соучастниками этого процесса, мы были мировыми лидерами, поэтому сейчас трудно понять политику «выпрашивания», когда мы что-то заказываем иностранцам, и они нам это делают. Наука интернациональна. Мы должны ее развивать  вместе.

\”Взгляд\” записала Наталья Алексютина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте