search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции В Челябинске отменили уроки в школах Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество
0

ЖОлтый билет для забiяки . 170 лет назад школьников учили военному искусству. Традиция будет продолжена?

Лейб-гвардии Кексгольмский полк был известен в России благодаря участию в битве под Бородино. В 1817 году этот полк перевели в военное поселение Кречевицы (ныне Новгородская область). Здесь у военных началась новая жизнь – оседлая. Даже браки начали регистрировать между солдатами и жительницами Кречевиц. Вершила их отнюдь не небесная канцелярия, а по-земному практичные офицеры: в одну шапку они складывали билетики с женскими именами, в другую – с мужскими и проводили розыгрыш. Граф Аракчеев, руководивший военными поселениями в России, изустно наказывал офицерам: «Жена солдата должна каждый год рожать. Если родится дочь, а не сын, – штраф, и в какой год не родит – должна представить десять аршин холста». «Демографическая программа» графа Аракчеева привела к тому, что в 1836 году в Кречевицах была организована школа для кантонистов – сыновей солдат. Мальчишек здесь учили военной дисциплине, Закону Божиему, русскому языку, арифметике и ремеслам. Учителям помогали самые способные дети из числа кантонистов. Таким мальчикам выдавались красные билеты-ярлыки с надписью «Надзиратель», «Помощникъ». Желтые ярлыки указывали на провинившихся: «Шалунъ», «Невнiмательный», «Пропускъ».

Эти занимательные сведения содержатся в материалах музея средней школы №15 поселка Кречевицы, продолжившей эстафету времени после школы кантонистов, позже земской и церковно-приходской школ. В сохранившемся здании аракчеевских казарм ныне дошколята играют и едят манную кашу… Солдаты разных войск все 170 лет, прошедшие со времен Аракчеева, несли в Кречевицах свою службу на благо Родины – сейчас здесь дислоцируется военно-транспортный авиационный полк. Еще одна связь между временами ушедшими и нынешними – в том, что большая часть учеников Кречевицкой общеобразовательной школы растет в семьях военных. И это накладывает особый отпечаток на жизнь ребят, их родителей и учителей…

100 процентов любви… И немножко еще!

Количество детей в Кречевицкой школе на 1 сентября 2008 года составляло 110 человек в дошкольном отделении и 197 учащихся с 1-го по 11-й класс. Но эти цифры в любой момент могут измениться, сетует директор школы Татьяна ЧЕСНОКОВА.

«Сельской школе набрать полные классы-комплекты в принципе проблематично, – говорит Татьяна Александровна. – Кроме того, до областного центра – Великого Новгорода от Кречевиц 30 минут езды на автобусе, поэтому многие родители прежде «соблазнялись» городскими гимназиями. В последние годы большинство кречевицких мам и пап делают для своих детей выбор в пользу местной школы. Но все же обеспечить норму для подушевого финансирования очень трудно. Есть и другая трудность, специфическая.

Многие ученики Кречевицкой школы – дети военных. А семья военного всегда должна быть готова к переезду. Такая профессиональная мобильность 20 лет, когда в России было очень много гарнизонов, приводила к тому, что дети военных могли несколько раз в год переезжать в новую школу. Теперь такой масштабной «текучки» нет, но военные уезжают, например, чтобы решить жилищную проблему. Дети, естественно, едут вслед за родителями или, наоборот, приезжают с ними в Кречевицы, так что число учеников в школе в течение года не один раз меняется».

Удаленность Кречевиц от других населенных пунктов и специфика военного городка стали причиной некоторой замкнутости этого поселения. Хорошо это или плохо для школы? «Плохо, – отвечает Татьяна Чеснокова. – «Минусы» связаны, как я вам уже объяснила, с комплектованием классов. И… хорошо! Ведь в «плюс» можно записать то, например, что из-за невозможности большинства наших учеников часто ездить в Великий Новгород здесь, на базе Кречевицкой школы, создан прекрасный большой центр дополнительного образования».

Центр допобразования и школа – средоточие культурной жизни гарнизона. В Кречевицах нет спортзалов для населения, кроме школьного, нет секций и кружков, кроме тех, что ведутся в центре допобразования. Поэтому 100 процентов учеников, как подсчитали в Кречевицкой школе, ежедневно во второй половине дня приходят в центр и посещают при этом не один кружок. Так что получается, как в песне: «100 процентов… и немножко еще…»! Кружки и секции – на любой вкус: можно заняться спортом, туризмом, краеведением, танцами, изобразительным искусством, технологией изготовления поделок из разных материалов, деревообработкой.

Кстати, о кадрах. Замкнутость и объединенность – это не синонимы! Коллектив кречевицких педагогов сплочен так, как, наверное, не смог бы сдружиться никакой коллектив городской школы. Здесь трудятся 23 учителя; свободных вакансий давно нет. Директор школы Татьяна Чеснокова – преподаватель информатики, и потому осведомлена по поводу такой проблемы городских школ, как нехватка учителей информатики. Это при том, что Новгородский государственный университет ежегодно дает Великому Новгороду и области новых специалистов в этой сфере! «Уходят «информатики» в частные фирмы, – объясняет Татьяна Александровна. – В школе зарплата небольшая, а ответственность совершенно сумасшедшая. В частной же фирме – все с точностью до наоборот…» Судите сами, насколько приятной душе должна быть обстановка в педагогическом коллективе, если в Кречевицы ездят на работу учителя, живущие в Великом Новгороде, – при наличии трех с лишним десятков школ в областном центре! Молодая преподавательница географии Ирина Николаевна Ефимова, например, так любит свою школу, что ежедневно добирается из Великого Новгорода до Кречевиц и обратно с пересадками на трех автобусах…

Живут и служат

Преподаватель технологии Кречевицкой школы Любовь Николаевна КОРНЕВА в минувшем учебном году заняла со своими учениками первое место на областной олимпиаде по этому предмету. Над созданием коллекции костюмов из… упаковок из-под молока, можно без преувеличения сказать, трудилась целый год вся школа. Дети после завтрака складывали в портфели и несли в школу молочные упаковки; учителя литературы писали сценарий для выступления на олимпиаде; Татьяна Чеснокова организовала презентацию коллекции с помощью компьютерной техники. «Молочная» коллекция Любови Корневой произвела впечатление и на Всероссийской олимпиаде по технологии. Любовь Николаевна обладает большим опытом участия в олимпиадах и конкурсах по своему предмету: например, не первый год успешно выступает на конкурсе костюма «Золотая пуговица» в Великом Новгороде.

У преподавателя истории Лидии Алексеевны КАМЫШОВОЙ 2008 год тоже полон профессиональными успехами. Ее воспитанница Алена Подшибякина заняла первое место в муниципальном конкурсе юных директоров школьных музеев; музею Кречевицкой школы посвятили статью в «Путеводителе по школьным музеям», созданном Комитетом образования Великого Новгорода. Музей, которым руководит Лидия Камышова, существует 20 лет; за это время здесь собраны уникальные материалы.

Так, любопытные архивные свидетельства по истории аракчеевских поселений, к которым обычным гражданам нет доступа, достал в Санкт-Петербургской публичной библиотеке депутат Государственной Думы РФ полковник из Кречевиц Евгений Зеленов. Постоянно оказывает помощь школьному музею Юрий Маркитанов – майор по званию и краевед-любитель в душе. Переплелись связи между военным и гражданским населением в Кречевицах, не отделить жизнь поселка от жизни гарнизона… Юные экскурсоводы школьного музея с гордостью рассказывают о знаменитых людях, живших и служивших в Кречевицах: Герое СССР Сергее Шпунякове; космонавте №2 России Германе Титове; муже Анны Ахматовой Николае Гумилеве… «Более 50 процентов выпускников нашей школы избирают своей профессией службу Родине, – говорит Лидия Камышова. – В высших военных учебных заведениях страны нас давно знают: так, в Космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге каждый год традиционно поступают 3-4 человека из нашей школы».

Вот так произошло, что обычная поселковая общеобразовательная школа уже много лет успешно воспитывает будущих профессиональных защитников страны. И идея, возникшая недавно, – перепрофилировать Кречевицкую школу в кадетский корпус, стала лишь предложением официально закрепить те обстоятельства, которые уже существуют. Введя дополнительные дисциплины, администрация школы планирует оставить здесь классы разного профиля – так что девочкам строевую подготовку проходить не придется. У меня предложение к администрации: я бы ввела для наиболее старательных кадетов награду – красный значок с надписью «ПОМОЩНИКЪ». Если же кто провинится – желтый значок укажет: «ШАЛУНЪ», «НЕВНIМАТЕЛЬНЫЙ», «ПРОПУСКЪ»… Чтобы помнили мальчишки о своей ответственности перед историей – прошлой и будущей…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте