search
main
0

Жизнь в ритме конкуренции

Выиграть в ней помогают высокий профессионализм, умение верно расставлять приоритеты

Директор Детско-юношеского центра Петрозаводска Денис РОГАТКИН – управленец нового уровня. Он ломает шаблоны с легкостью, будто и нет их: красит вместе с ребятами стены, играет на гитаре, снимает со школьниками видеосюжеты и легко общается в соцсетях. Группа ДЮЦ во ВКонтакте – живое неформальное сообщество, в котором каждый день появляются хорошие новости и удивительно добрые и в то же время качественные фотографии. Как живет ДЮЦ сейчас, какие задачи ставит перед собой его руководитель? Мы решили узнать у этого грамотного и успешного директора, где взрослеют и растут дошколята и школьники карельской столицы.

– Денис, разговор об образовании нередко начинается с перечисления проблем и сложностей. Вы руководите Детско-юношеским центром и занимаетесь дополнительным образованием детей и подростков. В этой сфере тоже много проблем. Могли бы обозначить наиболее актуальные из них?

– Сейчас налицо очевидный разрыв между тем, как видят проблемы системы дополнительного образования на разных уровнях. Сверху считают, что необходима так называемая санация допобразования, в результате которой на смену невостребованным программам должны прийти востребованные и современные. «Лечить» систему предлагается с помощью развития конкуренции – внедрения сертификатов допобразования с правом их использования в негосударственном секторе. Тех, кто выдвигает аргументы против сертификатов, обвиняют в том, что они просто боятся конкуренции и хотят остаться монополистами.

На уровне руководителей учреждений внедрение сертификатов персонифицированного финансирования оценивается как очередное управленческое бедствие, которое ставит выживание учреждений под вопрос. Ведь всем ясно, что разные программы имеют разную стоимость, и первыми под удар попадут наиболее дорогие из них, а часто именно они представляют наибольшую ценность. К тому же ставится вопрос о том, что через сертификаты нужно добиться увеличения охвата детей. Риск здесь очевиден – денег остается столько же, и для увеличения охвата без увеличения финансирования программы должны стать короче. Да, охватят больше детей, но занят каждый из них будет меньше. И это явно не в интересах самих ребят, которые занимаются в системе допобразования.

Сверху на эти возражения отвечают так: «Если это происходит, значит, ваш регион внедряет целевую модель дополнительного образования некорректно. Регионы и муниципалитеты должны увеличить финансирование, и все будет так, как мы задумали». Понятно, никаких лишних денег у регионов и муниципалитетов нет. Эта ситуация серьезно нервирует и руководителей учреждений, и педагогов. Если педагог не уверен, что завтра у него будет возможность продолжать нормально работать, то он поневоле начнет задумываться о других вариантах своей жизни и карьеры.

– А проблемы детей?

– Они в этой дискуссии вообще остаются за скобками, хотя и являются наиболее важными. Мы видим, что под влиянием пандемии и быстрых изменений в нашей жизни дети все больше предпочитают наполнять свое свободное время отдыхом и развлекательным досугом. Недавно во время фокус-группы со старшеклас­сниками мы получили такой ответ: «В свободное время старшеклассники в первую очередь… спят. А еще играют в игры на смартфонах, гуляют, общаются в соцсетях». На этом фоне несколько странно слушать разговоры о том, что дополнительное образование должно выращивать кадры для экономики региона. Мы сталкиваемся с серьезным кризисом социализации школьников, при котором уровень их социальных компетенций резко снижается. Для того чтобы у детей возникло желание развиваться и расти, работать над собой, а не просто получать положительные эмоции после публикации очередного селфи, требуется огромный профессионализм педагогов дополнительного образования.

Главная проблема дополнительного образования – выиграть конкуренцию не с «частниками», а с новым образом жизни современных детей. Над этим мы и работаем.

– Так что же помогает ДЮЦ выигрывать у нового образа жизни современных детей? Почему дети приходят, а родители доверяют?

– Нужно честно признаться: при всех усилиях нам трудно сказать, что мы полностью довольны результатом. Тем не менее стараемся, постоянно ищем и внедряем новые подходы. И самое главное – не просто тратим бюджетные средства, а объединяем и наращиваем ресурсы. Вот уже более 20 лет наш ДЮЦ является площадкой реализации программ детских и молодежных общественных организаций. Сначала у нас работали только два официально зарегистрированных некоммерческих организаций – скауты и юниорский союз «Дорога». Сейчас их уже семь, включая такие сильные и признанные организации, как Карельский центр добровольчества. Еще с тремя НКО мы постоянно делаем совместные проекты. В итоге имеем объединение ресурсов муниципального учреждения и 10 некоммерческих организаций, что для нашего небольшого города весьма существенно.

В этих организациях педагоги, ребята и добровольцы развивают разные темы: активность на природе через скаутское движение, волонтерство, работа в команде, молодежное телевидение, экологическая деятельность, работа с трудными подростками, обучение оказанию первой помощи, интеграция в общество детей с аутизмом, профориентация и личностное развитие старшеклас­сников. Важно, что НКО создавались не ради грантов, а ради развития сообществ, объединения детей и взрослых вокруг полезного дела.

Тем не менее каждая из этих организаций выигрывает грантовые средства – в течение года на базе учреждения идет несколько грантовых проектов. Их сумма уже почти дотянулась до уровня того муниципального финансирования, которое мы получаем от города. Это значит, что у нас есть возможность создавать в ДЮЦ современные пространства, закупать технику, предоставлять детям возможность участия в слетах, семинарах, активно реализовываться и общаться со своими сверстниками в Карелии и других регионах.

Но главное – это возможность для наших педагогов максимально реализовать свой потенциал. Среди наших сотрудников нет таких, кто грустно сидит в своем кабинете и жалуется на жизнь. Если стремиться выстраивать с людьми партнерские отношения, доверять им, помогать развиваться, то это и принесет результат. О педагогах начинают писать СМИ, к ним ведут детей, им начинают помогать. Гости учреждения традиционно удивляются: «Как же много у вас мужчин!»

Два десятилетия реализации подобной кадровой политики в нашем учреждении принесли свои плоды: у нас работают люди, получившие признание как ведущие профессионалы на российском уровне.

Убежден, что дополнительное образование – это не учебные занятия. Это ресурс для поддержки сообществ, или, как говорили раньше, коллективов. А в развитии любого коллектива неизбежно наступает стадия организационного роста, когда педагогу и ребятам уже недостаточно быть лишь в статусе кружка. Создание собственных НКО на базе учреждений – естественный и правильный шаг. Очень жаль, что это пугает многих управленцев, а вслед за ними и директоров учреждений. Но если мы это пресекаем, то в результате лишаем наших собственных детей массы новых возможностей.

Давайте определимся: мы хотим только тратить деньги? Если да, то давайте вводить сертификаты. Если же мы хотим развивать работу с детьми и привлекать ресурсы из разных источников, то в этом случае нужно создавать базовые условия и не мешать энтузиастам становиться нашими равноправными партнерами. А это совсем другая модель управления.

– Почему подобная модель управления стала возможной в ДЮЦ? Что этому способствовало?

– Когда-то администрация города Петрозаводска приняла правильное кадровое решение. Директором учреждения, тогда оно еще называлось Домом пионеров, в 1997 году был назначен известный в городе пионервожатый, инициатор возрождения скаутского движения Сергей Воздвиженский. Он пришел к педагогам с простой идеей: «Не важно, какую деятельность вы ведете, на первом месте всегда должен стоять ее воспитательный результат». В свою очередь Сергей как педагог-практик и руководитель первой в Карелии официально зарегистрированной детской общественной организации четко расставил приоритеты: главное – это реальная работа в интересах детей, а не заполнение журналов, красивая программа, расписание, аттестация, отчетность и прочее.

Сергей Воздвиженский проработал директором 19 лет. Постепенно в учреждение приходили энтузиасты. Есть среди педагогов и те, кто вырос в наших программах с детства.

На этом примере видно, что есть всего два инструмента для развития дополнительного образования – кадры и финансирование.

Давайте зададим себе философский вопрос: кто он – современный директор учреждения дополнительного образования? Педагог, который умеет развивать работу с детьми? Или администратор, который отвечает за функционирование учреждения? Эти роли редко могут гармонично совмещаться в одном и том же человеке. Увы, в современных условиях постоянного контроля, жизни под угрозой штрафов и наказаний за невыполнение формально-бюрократических требований становится все меньше возможностей, для того чтобы в креслах директоров оказывались такие люди, как Воздвиженский.

– ДЮЦ сотрудничает не только с НКО, но и со школами города. Как складывается это общение и сотрудничество сегодня? Какими общими целями вы объединены?

– Мы городское учреждение и поэтому тратить деньги бюджета можем только на школьников Петрозаводска. С большинством школ города у нас есть совместные программы, которые реализуются в сетевой форме. Это линейка программ с 3‑го по 8‑й класс, к которой добровольно могут присоединиться заинтересованные классы. В каждой из программ мы выстраиваем городскую воспитательную систему – это работа не только в классах, но и серия общих акций, городских игр, выездных программ. Часть работы по программе выполняют наши педагоги, вторую часть – классные руководители.
Программы «Первый шаг в общество» (для 3-4‑х классов) и «Мы и общество» (для 5-7‑х классов) прежде всего учат работе в команде и дают детям первый опыт социальной активности. «Экстремальный класс» (для 6-7‑х классов) ориентирован на профилактику негативных явлений. «Доброкласс» (для 8‑х классов) знакомит школьников с волонтерством и развивает личные ресурсы, необходимые для ведения добровольческой деятельности. Также школьные команды участвуют в наших традиционных городских мероприятиях, таких как игра «Зарница – Победа», соревнования по первой помощи, «Большая Георгиевская игра». Группы из школ районов республики также участвуют в наших совместных проектах с НКО по развитию скаутского движения, волонтерства, видеоблогинга.

– Какие практики и подходы из финского образования прижились в ДЮЦ? Что можно тиражировать и применять у нас, в российском образовании?

– Аналогов нашей системы дополнительного образования в Финляндии нет. Мы дружим со школами и молодежными центрами. Так, у финнов много лет развивается система работы в малых группах для детей с проблемами в социальной адаптации. Появились так называемые дома девочек, в которых занимаются в малых группах только с девочками, чтобы они не стеснялись и могли раскрыться. У нас в ДЮЦ есть свой аналог – программа «Старшая сестра». Но в целом финская система внешкольной работы скорее показывает нам те проблемы, с которыми мы неминуемо столкнемся чуть позже. Так, мы уже 10 лет назад видели у финнов полупустые дома молодежи (аналог наших подростковых клубов). В них есть все – помещения, оборудование, но почему-то маловато детей. Объясняют это финны так: «Теперь молодежь не хочет находиться в тех местах, которые созданы специально для нее. Она хочет быть там же, где находятся взрослые». Постепенно молодежные тусовки из подростковых клубов перекочевали в большие торговые центры или в кафе при автозаправках. А молодежные работники начали развивать так называемую уличную социальную работу по принципу «раз молодежь не идет к нам, мы пойдем к ней сами». У нас сейчас начинается что-то похожее, и не замечать этого нельзя.

Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте