search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Жизнь в эпоху перемен, или «Московское долголетие» онлайн

«Московское долголетие» онлайн. Еще совсем недавно мы и представить себе этого не могли. Но жизнь вносит свои коррективы. Последнее время для многих представителей старшего поколения стало своеобразным вызовом, который они не только приняли, но и одержали победу.

Древний китайский мыслитель и философ однажды сказал: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». События, произошедшие в начале прошлого года в нашей стране и во всем мире, ясно дали всем понять, что хотелось бы того или нет, но жить в эпоху перемен нам придется.

Пожалуй, нет ни одной семьи, в которой страшная болезнь не внесла те или иные коррективы. Кому-то повезло: это был всего лишь легкий бриз, который взъерошил волосы домочадцев и разбросал бумаги с рабочего стола. Кто-то ощутил на себе чуть ли не разрушительную силу урагана, столь велики были изменения в привычном жизненном укладе.

Но сложнее всего в сложившихся обстоятельствах все-таки пришлось людям старшего возраста, так как именно для них риск заболеть оказался наиболее серьезным, и потому вопрос о самоизоляции этой категории касался в первую очередь.

В вынужденном домашнем заточении оказалась и самая активная часть наших пенсионеров – участники проекта «Московское долголетие». За время, проведенное на занятиях, наши очаровательные ученики открыли для себя новые возможности, обрели единомышленников, привыкли к определенному ритму жизни, выработали полезные для сохранения активности привычки. Поэтому приостановка проекта во время карантина вызвала у его участников вполне объяснимое сожаление.

И здесь на помощь москвичам пришли современные информационные технологии, которые помогли представителям старшего поколения продолжить свои творческие встречи в кружках, а также обрести новые компетенции, благодаря которым все это стало возможным.

И вот на платформе Zoom собрались первопроходцы. Занятия проводились по разным направлениям, но самыми востребованными оказались компьютерные технологии, рукоделие и суставная гимнастика. Никаких особых сложностей с организационной частью не возникло, разве что встречи длились чуть больше отведенного на них времени, ведь преподавателям так не хотелось расставаться со своими благодарными учениками, да и сами участники проекта не спешили покидать «класс». Отзывы, оставленные учениками «серебряного» возраста, вдохновляют на работу. Вот что сказали участники, посещавшие занятия проекта «Московское долголетие» в школе №1552.

Мария Р. рассказывает:

– Учиться дистанционно оказалось очень интересно. Сначала многие из нас думали, что не справятся: пугала непонятная ссылка, по которой нужно переходить, чтобы попасть на занятия, но потом, когда первые трудности и страхи были преодолены, пришла уверенность, что все получится, и действительно получилось.

А Екатерина Б. добавляет:

– Я хорошо запомнила свое первое дистанционное занятие, тогда попасть на него мне помогла дочь. Она сказала: «Мама, здесь все просто» – и показала, как пользоваться ссылкой. Когда я увидела онлайн тех, с кем раньше занималась в одной группе, ощутила прилив радости, как будто после долгой разлуки повстречала своих самых близких друзей. Безусловно, проект «Московское долголетие» стал для многих из нас значимой частью жизни, и то, что его реализация оказалась возможной в период пандемии, делает нас сильнее, ведь никакой вирус не страшен, если мы вместе.

И пусть древний китайский философ, столь опасавшийся перемен, спит спокойно. Нашим молодым душой долголетам не страшны изменения. Они принимают их с радостью, развиваются умственно и физически, творят чудеса рукоделия и тем самым не просто делают свою жизнь более насыщенной, но и продлевают ее.

Ольга КУТУЗОВА, педагог дополнительного образования школы №1552

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте