search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Жизнь – самый лучший допинг Утверждает заслуженный мастер спорта СССР, прославленный прыгун в длину, профессор, президент фонда “Спорт против наркотиков” Игорь Тер-Ованесян

Большего жизнелюба, чем Игорь Арамович, я в жизни не встречал: по виду – чуть за сорок. Но в прошлом году, как он говорит сам, оформил пенсию и ушел навсегда с госслужбы. Послужной список закончен заместителем председателя Государственного комитета по физкультуре, спорту и туризму. Игоря я знаю очень давно. Но и сейчас внешне он в своей лучшей кондиции. Не знаю, как далеко улетит в прыжковой яме, но на корте или в баскетболе с ним не всякому потягаться.
– И все же почему вдруг выбрал себе сейчас, мягко говоря, такое беспокойное занятие?
– Допинг в спорте, наркотики среди молодежи стали настолько очевидным социальным злом, что я решил попытаться через здоровые начала спорта подобрать ключ к альтернативе в виде понимания нового качества жизни, ее совершенно иных возможностей.
Спорт – это культ, мода на тот образ жизни, который должен исключать погоню за гормонами радости – эндорфинами другими способами. Они, к сожалению, пока еще очень востребованы – это алкоголь, табакокурение, наркотики, допинг. Но они губительны для здоровья, личности, общества и даже государства в целом. И сейчас уже многие государственные мужи и политики понимают, что спортивная доктрина – это единственная альтернатива наркотикам.
В борцы с наркомафией я не гожусь. Это дело правоохранительных органов. Да и термин “борьба” как-то звучит странно для возможностей нашего фонда.
Мы собрали Всероссийское совещание с участием спорткомитетов. Чтобы выстроить вертикаль для лучшего взаимодействия. Я старался принимать сам участие во всех подобных мероприятиях. Но скажу одно: я понял, что наш путь в другой борьбе – за новый стиль здоровой жизни. Наркомафия формирует свою моду жизни, свою субкультуру через дискотеки, ночные клубы и т.д. Мы должны отстоять свою культуру, противопоставить моду на спортивный образ жизни.
И поэтому мы решили разрабатывать такие направления. Во-первых: “Звезды спорта против наркотиков”. Надо, чтобы каждый турнир, матч, чемпионат стали нашими пропагандистами. Этому может служить весь спортивный календарь. Во-вторых: “Спорт – зона, свободная от допинга”. Тема сложная, поскольку многие тренеры уверовали в допинг как единственный путь к успеху. И хотя в МОК действует целая антидопинговая программа, но парадокс: одни и те же “дяди” могут толкать спортсменов на допинг, и бороться с ним.
И третье – это работа с болельщиками, которые приходят в мой дом – на стадионы, спортивные арены. С ними надо начинать говорить. Они должны тоже уважать правила чистого спорта.
Сейчас готовим на базе материала и опыта США пособие для учителей физкультуры, чтобы помочь им сделать более привлекательным свой предмет, идеологию спортивного образа жизни.
Одному нашему фонду всех сегодняшних проблем не решить. В стране много экономических и социальных дыр, которые преданностью и любовью к спорту не залатать. Но мы готовы объединяться и работать вместе со всеми, кто разделяет наши подходы к решению проблемы.
– Игорь, а сам хоть раз, скажем, пробовал марихуану или принимал допинг?
– Зачем?! Жизнь для меня – самый лучший допинг!

Юрий КОВЕШНИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте