search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Жизнь – прекрасна. Не все это знают

Анна РАТНИКОВА, учитель мировой художественной культуры школы №667: – Реформирование государства во всех сферах привело к скачку в развитии СМИ, компьютеризации, выходу в интернет и многому другому. Но тут мы наблюдаем не только позитивные, но и резко негативные тенденции. Разрушение жизненных идеалов, нравственных ценностей, насилие, наркомания, порнография. Цена человеческой жизни уже достигла нулевой отметки. К сожалению, СМИ с удовольствием поддерживают все это и ежедневно, ежеминутно оказывают давление на человека, который ускоряет развитие научно-технического прогресса, вкушает плоды цивилизации, увлекается материальными благами. Все больше и больше при этом человек теряет милосердие, человечность, взгляд в будущее, веру в завтрашний день. Все это резко сказывается не только на взрослых людях, но и на детях.

Дети через публикации и телепередачи постигают, как жесток мир, как жесток может быть человек. Конечно, я не считаю, что детей нужно ограждать от реальной жизни. Просто всем нам нужна стабильность и уверенность в том, что жизнь имеет будущее, что она прекрасна во всех ее проявлениях.

Школа противостоит нынче всему тому злому, что существует в этом мире. Современная школа модернизируется, это требование времени. Мы все живем во времени и в пространстве. Наше время – XXI век, третье тысячелетие. Наше пространство – великий город, представляющий Россию, город, аккумулирующий в себе множество культур, в котором живут миллионы людей, которые говорят на разных языках. Всех нас интересует, каким же будет этот город, какими же будут эти люди, которые будут жить в XXI веке?

Конечно, в большинстве случаев нас интересует не внешняя сторона, нас интересует сущность тех людей, которые будут жить в XXI веке. Мне представляется желательным, чтобы это были личности, нацеленные в своем потенциале на созидание, так как созидание – это всегда поиск нового, так как созидание – это эволюция, это добро.

Невозможно научить человека добру без искусства. Невозможно дать человеку формулу добра, которую он будет применять по мере надобности, но можно научить его быть добрым, ориентируясь на образ, прошедший через века, аккумулирующий в себе весь нравственный опыт человечества. Опыт наглядней, чем чтение тонны литературы, которую может прочитать человек.

Развитие демократии предполагает такие понятия, как правое и гражданское государство. Личность, которую мы хотим сформировать, должна понимать, в каком пространстве находится. А для этого должна быть правовая культура, развитое мышление, поведенческая культура. Для этого человек должен быть расположен к сотрудничеству и к диалогу. У него должна быть плюралистичность мышления, должны быть патриотизм, уважение к культуре, ценностям и религиям других народов.

Для воспитания такого человека нужны педагогика сотрудничества, развивающие технологии, личностно-ориентированные технологии. Конечно же, нужны коллективные способы обучения и информационно-коммуникативные технологии. В таком случае ребенок может брать от педагогов самое лучше, применять в жизни, вычленяя самое важное для того, чтобы уяснить, кто он, зачем живет в этом мире, каково его место в этом мире. Для того, чтобы понять такие важные вещи, как истина, справедливость и добро.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте