0

Жизнь как восхождение. Создатель школ здоровья отмечает 85‑летний юбилей

Не каждый человек может быть хорошим учителем. Эта профессия требует колоссального трудолюбия, душевного тепла, огромного терпения, чуткости, любви к детям. Все эти качества присущи талантливому педагогу, кандидату педагогических наук, профессору Василию Александровичу ВАСИЛЬКОВУ, посвятившему 60 лет своей жизни народному образованию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 7 января ему исполнилось 85 лет.

Педагогическое мастерство Василия Александровича сложно оценить разрядами и квалификациями. Таких педагогов часто называют – Учитель с большой буквы. Его творческий путь – яркий пример того, как человек всю жизнь поднимался к профессиональным вершинам.

Родился Василий Александрович в простой крестьянской семье, в селе Верхние Аремзяны Тобольского района в 1932 году. Окончив восьмилетнюю школу, поступил в Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище. В те годы в этом учебном заведении работали замечательные педагоги: Г.Т. Величко; В.К. Эрлих, Г.В. Гауфлер; А.А. Боголюбов. И, конечно, способному студенту было с кого брать пример. Затем Василий Александрович поступил в Тобольский учительский институт на заочное отделение исторического факультета. В 1952 году, получив диплом с отличием, работал в Мегионской семилетней школе Нижневартовского района, затем в поселке Елизарово Ханты-Мансийского района. С годами приходил опыт, оттачивалось мастерство.

Но Василий Александрович не останавливался на достигнутом, продолжил учиться заочно в Уральском государственном университете им. М. Горького на историческом факультете, а затем – в Свердловском государственном педагогическом институте на географическом факультете. Это было нелегко – заочно учиться и работать учителем, позже – завучем, директором в школах Ханты-Мансийского района.

Василия Александровича с благодарностью вспоминают коллеги и бывшие ученики школ поселков Цингалы, Выкатное, Реполово, Сибирский. Замечательный педагог, мастер своего дела подготовил к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение учеников. Его выпускники сегодня – учителя и врачи, экономисты и военные, юристы и летчики, представители самых разных профессий.

В 1970 году Василий Александрович Васильков вместе с семьей переезжает в Ханты-Мансийск, его назначают заведующим Ханты-Мансийским районным отделом народного образования, затем заместителем заведующего окружным отделом народного образования, а в 1979 году – директором окружного Института усовершенствования учителей, в 1981 году – заведующим Ханты-Мансийским окружным отделом народного образования.

В 80‑х годах Василий Александрович продолжает повышать свое мастерство, поступает в аспирантуру в Москве, защищает кандидатскую диссертацию, заочно оканчивает Московский институт педагогики и психологии.

Несмотря на большую занятость, Василий Александрович всегда оставался доброжелательным, отзывчивым и чутким человеком, готовым в любой момент прийти на помощь.

В 70‑е годы Васильков проводит большую научно-исследовательскую работу в округе, организует экспериментальные площадки по НОПТ, выступает инициатором создания «Школ здоровья и развития». В это время им разработаны программы «Здоровье детей Югры», «Здоровье педагогов округа»; ведется работа по проблеме формирования здоровой и крепкой семьи.

Благодаря его энтузиазму и настойчивости в округе было создано 16 экспериментальных школьных площадок, две площадки – в училищах Ханты-Мансийска, детских садах Югры.

Василия Александровича по праву называют учителем учителей, потому что свой богатый педагогический опыт он передает педагогам Югры. Им написано более 180 научных работ, статей в периодических изданиях, две монографии. Василий Александрович – редактор и составитель сборника «Педагогика здоровья».

Многолетний творческий труд учителя, руководителя, мудрого наставника не остался незамеченным. Василий Александрович награжден четырьмя медалями, значком «Отличник народного образования», орденом Дружбы народов, благодарственными письмами губернатора и Думы округа, имеет звание «Заслуженный учитель школы РФ».

Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает научные изыскания: вышла в свет монография по управлению процессом здоровьесбережения детей, педагогов, населения нашего региона.

Василий Александрович – любящий муж, отец и любимый дедушка. Со своей супругой Евгенией Афанасьевной, педагогом с 37‑летним стажем, отличником народного образования, они прожили вместе более 60 лет, воспитали двоих прекрасных детей.

От души поздравляем Вас, дорогой Василий Александрович, с юбилеем и желаем доброго здоровья, благополучия, неиссякаемой бодрости духа, творческих успехов и долгих лет плодотворной жизни!

Пусть еще многие годы Ваша мудрость и душевное тепло радуют тех, кто рядом с Вами, кто Вам особенно дорог!

Людмила БОЛДЫРЕВА,

председатель Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ