search
main
0

Жизнь как служение

Самые лучшие наставники - это те люди, которые показывают пример другим всей своей жизнью.

Татьяна Панфилова, ветеран педагогического труда, с. Луговское, Каменский района, Алтайский край:

«Хочу вспомнить о наставнике, учителе истории и директоре Луговской школы Иване Федоровиче Ревенко. Ученицей я знала, что наша дружина носит имя отважного летчика трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. То, что Александр Иванович сибиряк, родом из Новосибирска, я знала еще в пионерские времена. Но то, что наш директор Ревенко в качестве стрелка-радиста воевал в одной дивизии с Покрышкиным, я узнала, когда стала коллегой Ивана Федоровича. Как большинство ветеранов, наш директор не очень-то любил рассказывать о войне. Но сохранились некоторые его воспоминания.

Потери среди воздушных стрелков были огромными. Ивану Ревенко повезло, его серьезно ранило единственный раз. Вспоминал, что в полете стрелку-радисту нужно было постоянно информировать летчика обо всем замеченном в воздухе и на земле: о самолетах, прожекторах, разрывах, а в нужный момент приводить в действие пулемет. Не зря летчики и штурманы называли стрелков-радистов своими телохранителями. На одном из уроков истории Иван Федорович, подводя итог изученной темы о войне, сказал: «Никаких сомнений у нас, воевавших, что скоро враг будет разбит, не было. Очень часто после выполнения задания мы недосчитывали в своих рядах кого-то. Но это была война». За проявленные мужество и героизм Иван Федорович Ревенко был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями. Он участник Парада Победы 1945 года в Москве.

После войны сержант Иван Федорович Ревенко вернулся в село Луговое, где проработал директором школы до ухода на заслуженный отдых. Нет уже с нами нашего наставника, ветерана войны, но уроки его помнятся».

 

Светлана Шахина, учитель английского языка Андрейковской школы, Вяземский район, Смоленская область:

«Молодым специалистом после пединститута я переступила порог только что открывшейся Андрейковской школы. Мне несказанно повезло и с директором, и с коллективом. На первом же педагогическом совете Тамара Анатольевна заявила, что в новую школу пришли работать лучшие педагоги, здесь каждый ученик талантлив и наша задача – раскрыть и поддержать юные дарования.

Директор во главу угла ставила интересы детей, их комфорт и здоровье – физкультуре и спорту уделялось огромное внимание. Тамара Анатольевна часто повторяла фразу, которую услышала в детстве от своей бабушки: «Здоровому и воспитанному человеку и обучение на ум пойдет». Директор добилась того, чтобы в сельской школе появилась ставка психолога (в те времена психологи были только в столичных школах). Начал работать медицинский кабинет, было установлено физиотерапевтическое оборудование. Спустя какое-то время открылись бассейн, тренажерный зал с новейшим оборудованием. В конце 90‑х на базе Андрейковской школы были открыты филиал Смоленской областной школы олимпийского резерва по биатлону, а затем спортивный класс.

Умелый руководитель стала для нас, молодых учителей, наставником, на которого хотелось равняться. Помню, как после одного проведенного мною школьного мероприятия она назвала меня звездой. Я расценила это и как награду, и как огромный аванс на будущее. До сих пор стараюсь соответствовать той высокой оценке.

Тамара Анатольевна добилась того, чтобы в 1992 году на базе нашей школы была открыта очно-заочная школа для одаренных детей села, первая на Смоленщине. К нам приезжали ученики со всего Вяземского района, занятия проводили лучшие педагоги в хорошо оборудованных кабинетах. Все в школе и вокруг нее соответствовало самым высоким стандартам. Зимний сад радовал экзотическими растениями, в огромных аквариумах плавали поистине золотые рыбки, слышалось пение птиц.

Фруктовые деревья в саду плодоносят до сих пор, по-прежнему около школы цветут розы. Традиции, заложенные творческим руководителем, живут и поныне. Сейчас школу возглавляет Лариса Валерьевна Галецкая. Она признается: «Быть открытой, уверенной в решениях, любить коллектив детей, родителей и педагогов научила меня мудрый директор-наставник Тамара Анатольевна Якушева».

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте