search
Топ 10

Жизнь как большой урок: почему человеку придется осваивать несколько профессий на протяжении жизни

В ближайшие несколько лет с мирового рынка исчезнут 85 млн профессий, зато на их место придут около 97 млн новых позиций. Государству нужно кооперироваться с бизнесом для подготовки кадров новых специальностей и создания учебных экосистем, а людям стоит заранее готовиться к выходу на глобальный рынок. К таким выводам пришли специалисты на семинаре-презентации аналитического отчёта «Переподготовка как ответ на вызовы нового мира работы», подготовленного Институтом образования НИУ ВШЭ и СберУниверситетом. В нем приняли участие 211 специалистов российских организаций, отвечающих за обучение и развитие персонала.  

Изменения глобальных трендов

По мнению авторов исследования, современные тренды приводят к существенным изменениям на глобальном рынке труда. В частности, наблюдаются тенденции, которые приводят к снижению спроса на одни специальности, значительной трансформации многих существующих, а также возникновению ряда принципиально новых профессий. Учёные уверены, что новые профессии потребуют новых подходов к подготовке кадров, поэтому для многих людей частичная смена рода деятельности или освоение новой профессии с нуля станет неизбежностью. 

Исследователи утверждают, что теряют актуальность в первую очередь специальности в сфере здравоохранения, социальной работы, обслуживания и гостеприимства; а наиболее востребованными станут специалисты в области работы с данными и искусственным интеллектом, создания контента и облачных вычислений.

Слова песни в исполнении Елены Камбуровой из фильма «Приключения Электроника» «до чего дошёл прогресс: труд физический исчез, да и умственный заменит механический процесс» сегодня приобретают все большую актуальность. По мнению участников исследования, к 2035 году каждый третий вид занятости изменится благодаря последовательной цифровизации и автоматизации. Уже сегодня около 1,3 млрд человек в мире не соответствуют необходимой квалификации, — рассказал проректор по обучению и исследованиям СберУниверситета Игорь Баранов. Он полагает, что кризис рынка труда развивается в трёх направлениях. Во-первых, квалификационное. Это направление касается в первую очередь сферы информационных технологий. Знания в данной отрасли устаревают наиболее быстро. Во-вторых, демографический кризис, затрагивающий рынок труда в той же мере, что и любую другую сферу. Современный мир предполагает непрестанное обучение на протяжении всей жизни человека, тогда как люди старшего поколения к такому подходу не привыкли и испытывают сложности в процессе переквалификации. Третье направление —психологические изменения, пересмотр отношения к работе и ее формату. Особенно явными они стали на фоне пандемии и ее последствий. 

Великое увольнение 

Однако в различных странах сформировалось негативное отношение к переменам в рабочих процессах, ставшим закономерными следствиями пандемии. 40% опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге задумываются об увольнении с текущего места работы, а 76%  подыскивают новую работу. 

Как утверждает Игорь Баранов, этот тренд получил название «великое увольнение». Он характеризуется повальным желанием работников уволиться, зачастую в никуда. Специалист пояснил, что задачей программ рескиллинга (от англ. re-skilling — повторное получение навыков, переподготовка) является поиск нового применения работников в той же компании, чтобы позволить им максимально реализовать свои умения и таланты. Важным компонентом этого процесса станет персонализация обучения. Сотрудник должен уметь не просто встроиться в предложенные ему условия и механически выполнять требования работодателя, но и иметь возможность самостоятельно избирать траекторию карьерного роста. Кроме того, рескиллинг подразумевает приобретение таких фундаментальных навыков, как лидерские качества, креативность и системное мышление, которые останутся актуальными и востребованными на любом этапе карьерного пути. 

«Все профессии будущего построены на сочетании навыков человека и искусственного интеллекта, на их взаимодействии».  

Многие эксперты полагают, что четвёртая промышленная революция, предполагающая замену ручного труда механическим, негативно скажется на рынке труда, спровоцировав рост безработицы. Дело в том, что подготовка квалифицированных кадров потребует слишком масштабной работы и финансовых затрат. 

По мнению заместителя директора по корпоративным сервисам Европейского фонда развития менеджмента Мартина Мерле, наиболее востребованными навыками в ближайшем будущем станут креативность, эмпатия, критическое мышление, способность работать в команде и свободно взаимодействовать с иностранными партнёрами. Господин Мерле полагает, что для успешной трансформации рынка труда необходимо изменить в корне весь подход к системе образования в мире. Он утверждает, что вузы должны не просто выпускать специалистов, но и продолжать сотрудничать с ними на протяжении всего их карьерного пути. Кроме того, важно создавать учебную экосистему с привлечением в нее представителей высокотехнологичных компаний и иного крупного бизнеса. 

Подобные перемены невозможны без вмешательства государства, которому следует внести соответствующие коррективы в законодательство. В частности, гражданам должна предоставляться возможность проходить переподготовку каждые пять-семь лет, чтобы идти в ногу со временем и отвечать требованиям современности. 

Мартин Мерле заявляет о том, что система образования, при которой школа, вуз, а затем работодатель диктуют условия карьерного продвижения человека, теряет актуальность. Человек, по мнению специалиста, должен выступать предпринимателем по отношению к своему трудоустройству и будущей карьере. Это предполагает широкую свободу выбора и умение брать на себя ответственность за принятые решения. 

Исследователи пришли к выводу, что на трансформацию рынка труда уйдёт примерно 10 лет, а по ее завершении люди будут осваивать 7-8 профессий в течение жизни. Важнейшей задачей, которую предстоит решить мировому сообществу, является организация процесса переподготовки без отрыва от производства. Но самой большой трудностью остаётся изменение мировоззрения людей, которые на сегодняшний день не готовы к столь глобальным переменам. 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту