search
main
0

Жизнь

Подключение российских вузов к всемирной компьютерной сети “Интернет” становится почти обычным делом. В это же самое время тысячи российских учителей через суды пытаются добиться выплаты полагающейся им 10-процентной надбавки на методлитературу. Так и живем – высокие компьютерные технологии, с одной стороны, и полный информационный вакуум – с другой.

о даже там, где вышеупомянутую надбавку выплачивали более или менее регулярно, единицы использовали ее по прямому назначению. У подавляющего большинства учителей дилемма выписать что-то из периодики или купить на эти деньги продукты решается однозначно: каша из топора, то бишь из газеты, варится только в сказках. Осудить за это решение сейчас не повернется язык ни у одного администратора: учительство находится на грани выживания.

ще годом раньше положение хоть как-то спасали школьные библиотеки, которые выписывали “Учительскую газету”, методические журналы. В этом году я была единственной подписчицей “УГ” во всем городе и районе (подписку мне как участнику конкурса “Учитель года России” подарила редакция газеты).

читель и книга. Два неразделимых понятия. Невозможно быть хорошим предметником (особенно естественником), не зная новейших достижений и открытий в своей области. Будущее печально: сами методические и научно-популярные издания, теряя своих подписчиков, неизбежно вынуждены будут прекратить свое существование. В этом году не смог полностью выполнить свои обязательства перед подписчиками журнал “Химия и жизнь”. Не так давно приказал долго жить русский вариант американского журнала “Scientific American” (известный нашим читателям как “В мире науки”), издававшийся в нашей стране с 1983 года. К счастью, создавшийся информационный вакуум несколько восполнил “Соросовский образовательный журнал”, номера которого в этом году бесплатно (!) стали получать все (!) российские школы. Остается задаваться риторическим вопросом: почему же именно американец хлопочет о нас и печется о том, как бы мы совсем, простите, не отупели, а нашему собственному правительству на нас глубоко наплевать?

Валентина СМЕЛОВА

Волжск

Республика Марий Эл

Вкратце

Станет ли реклама искусством?

Рекламисты всего мира впервые собрались на свой фестиваль в 1954 году. Россия тогда не могла представить себе не только свое участие в подобных действах, но и то, что через сорок с лишним лет рекламные рауты будут проводиться в Москве. Сейчас представляем.

Международный фестиваль рекламных фильмов и плакатов “Львы-96”, отшумевший в июне этого года в Каннах, принес российским рекламистам долгожданные награды. Из кинематографической Мекки российская делегация вернулась с двумя “Львами”- серебряным и бронзовым. “Золотой лев” не достался никому, потому что в номинации “Банковская реклама” приз не присуждался. Очаровательные ролики про “РИКК-банк – самый скучный банк в мире” агентства “Видео-интернэшнл” были по достоинству оценены не только жюри, но и публикой. По словам очевидцев, иностранцы, которые, как правило, не воспринимают наш юмор, аплодировали и от души смеялись. Вообще добрая ирония – отличительная черта большинства российских роликов. Один из создателей рекламы о “РИКК-банке, в котором все работают”, сценарист Владимир Перепелкин, – бывший кавээнщик. С его работами – рекламами банка “Империал” и фирмы “Сэлдом” зрители уже знакомы. В конкурсе рекламных плакатов в число финалистов вошел плакат рекламного агентства “Бегемот” – “Угнали? Надо было ставить “Клиффорд”. Далеко не все желающие смогли позволить себе путешествие в Канны на карнавал рекламы. Поэтому в ноябре Российская ассоциация рекламных агентств представила фестиваль “Львы года” в Москве. Поклонники этого малого жанра смогли увидеть ролики-победители в кинотеатре “Гавана”.

А с 14 по 16 ноября РАРА проводила Шестой Московский фестиваль рекламы, где были представлены рекламисты из глубинки. Российское рекламное искусство наконец, начало долгожданный переход от количества к качеству. Пока же “львиная” доля того, что нам ежедневно показывают, не тянет не только на награды, но и на элементарные симпатии. С этой же проблемой столкнулось и жюри фестиваля.

Ирина ЛИПОВЕЦ

Белый вальс

Женщина – плечо

артина Репина “Приплыли”, – так обычно говорила в самых затруднительных случаях бойкая Катина подруга.

– Надо говорить “Не ждали”, – пыталась поправить ее Катя.

Та смеялась, упрекала Катю в потере чувства юмора. Мол, потому и не везет тебе в жизни, что слишком правильная.

Права была подруга. Катя была из той породы женщин, которых называют “женщина-плечо”.

Всех понимала, всем сострадала, сочувствовала. К тридцати годам Катино плечо, видно, подустало. Мужчины, сколько она ни старалась угодить, почему-то долго не задерживались. Подруга поучала: “Мужиков нужно держать в напряжении постоянно, они по натуре охотники, должны преодолевать препятствия”. Катя бесхитростно улыбалась, притворяться она не умела. Но в последнее время серьезно задумалась о том, что пора себя переделать.

Однажды подруга пригласила к себе на день рождения. Предупредила, чтобы выглядела хорошо, мол, есть и для нее кадр. Катя обожала ходить на дни рождения. Специально в записной книжке на каждый месяц у нее были расписаны именины сослуживцев, близких, родственников. Она не забывала поздравить каждого. Вот и к подруге она заявилась с букетом цветов, дорогим по Катиной скудной зарплате библиотекаря подарком. Компания была веселая, шумная. Половина незнакомых.

– Обрати внимание на того мужчину, – шепнула подруга. – Он разведен, живет один. Положительный, не зевай, а то уведут.

Катя решила проявить все, на что она способна. Сама подошла, пригласила на танец, смеялась, шутила, а в конце вечера набралась смелости: “Проводите меня, пожалуйста”. Павел охотно согласился, но на приглашение зайти ответил уклончиво, мол, в другой раз.

В тот вечер Катя долго не могла уснуть. Она решила, что приложит все силы, чтобы этот человек стал ее спутником. На следующий день узнала у подруги телефон, отважилась позвонить первой и пригласила его в гости. Этот первый вечер вдвоем и ночь пролетели быстро. Катя окончательно утвердилась в своем решении, что это ее избранник. Одно беспокоило: Павел был молчаливым и сдержанным. Ничего не обещал, не договаривался о будущей встрече. Катя решила подождать. Через три дня не выдержала, позвонила сама. Услышала в ответ: “Извини, я занят”. Через день снова набрала номер: “Можно я сама к тебе приду?” В ответ было долгое молчание. Катя положила трубку.

…Однажды она видела, как мальчишки во дворе мучили голубя. Они отрезали ему лапки, и голубь никак не мог встать, он трепыхался в пыли и превращался в серый маленький комочек. Катя разогнала тогда пацанов, взяла голубя на руки. Он вдруг взмахнул крыльями и поднялся в небо. Наверное, он будет летать, пока не упадет. Сейчас Катя ощущала себя тем самым голубем. Только не могла взмыть в небо.

Надежда ТУМОВА

Да будь я такая…

от так мы тут и живем – как черти в коробочке, света белого не видим! – закончила свой рассказ Рая Удальцова, могучая женщина с большими натруженными руками, варикозными полными ногами и импортным гребнем в густых, крашенных хной волосах. Зубы у Раи железные, желтого цвета, здоровья никакого – после трех сложных операций; муж ее бросил, дочь умерла.

Мне она рассказывает про два огорода, про бахчу, которую “обнесли” мальчишки, про хозяйство, про то, что нечем кормить (“скотину не будешь держать, как нас, впроголодь”).

– Таня Кретова ко мне приходила, принесла три вот такие, – разводит руками, – рыбины. Витька наловил. Ну я сжарила. Как раз сестра у меня была. Так что ты думаешь, Васька (вдовый сосед -пьяница) учуял, шасть ко мне! Чепок откинул, слюни распустил. “Ладно, – говорю, – садись”. Бутылку вынула, спрашиваю: “Воды мне привезешь, цистерну?” – “Рая, для тебя – все, что угодно”. Выжрал, и ни воды, ничего. Даже не здоровается. А вчера напился, кричит: “Рая, забери меня!” На шо он мэнэ нужен? “Рая, я ведь тебя моложе на 10 лет!” “Усыновлять, – говорю, – Вася, тебя поздно, а для других целей ты мне и с доплатой не нужен”. Ведь если бы мой тогда не сбег, я бы давно в могиле была. А то вот, живу, – и Рая ловко, без особого замаха, стукнула рукой по уцелевшему арбузу, – на, угощайся, – протянула мне половину.

Я впиваюсь в сладкую бледно-розовую мякоть и слушаю дальше.

– Вот Танька Кретова. Четвертый раз вышла замуж, вчера у меня ночевала. Его-то посадили на 15 суток, так он сбежал, дома дрался, она на него снова заявлять, он – прятаться в бурьяны. А ведь все при ней, ну ты знаешь, – я киваю, – а готовит как! Перцы мне принесла фаршированные. Я говорю: “Когда ж ты их делала?” – “Он как напился, так я спряталась в малине и фаршировала”. Че бабы такие дуры?

– Природа, – глубокомысленно изрекаю я. У меня сладкие руки, щеки, подбородок, и я чувствую себя беспомощной, как перед приходом санпоста в начальной школе.

– А Васька что… Ты погляди на него – обезьяна обезьяной, какая в зеркало глядела. Да будь я такая, – Рая вставляет крепкое словцо, – я бы сама себя задушила, – и она хлопает ладонью по второму из уцелевших арбузов…

Лидия СЫЧЕВА

Надежда

007. Молодой мужчина. 33 года. Врач. Скромный, порядочный, в меру общительный, мягкий. В браке не состоял. Хочу познакомиться с женщиной до 32 лет, обладающей аналогичными свойствами характера, тихой, “домашней”, мечтающей о крепкой, дружной семье, без жилищных проблем. Писать: 452620, Башкортостан, г.Октябрьский, п/о 2, до востребования, паспорт N 537636.

008. Мне 41 год, рост 168. К полноте не склонна. Образование высшее. Без жилья. Детей нет. Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, материальных и жилищных проблем. Цель – семья, совместный ребенок. Буду верной женой, хозяйкой в доме, другом в жизни. Писать: 443051, г.Самара, почта, до востребования. Предьявителю паспорта Х-ФР N 522994.

009. Учительница. 48 лет. Очень люблю свою работу, в школе – моя жизнь. Мои собственные дети выросли и разьехались. Так получилось, что я осталась без жилья. Может быть, найдется мужчина моего возраста или постарше, коллега – готова переехать к нему. Характер у меня легкий, спокойный. Люблю природу. Писать: 160029, Вологда, п/п УП-ОД N 558217.

010. Мне 39 лет, рост 160. Образование среднее специальное. Симпатичная. Характер спокойный, мягкий. Общительна. Люблю заниматься на приусадебном участке, хозяйственная. Очень хочу познакомиться с честным, порядочным, ведущим здоровый образ жизни мужчиной до 45 лет (можно с вдовцом и с детьми). Согласна на переезд в любой регион страны. Хорошо, если он учитель. Писать: 440047, Пенза, ул.Минская, 18, кв.2.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте