search
main
0

Жизнь

Жизнь есть сон. В нашем повседневном существовании, так же, как и в сновидении, нет ни логики, ни конца, ни начала. То сладкое забытье, то мучительное пробуждение.

Вот провинциальный городок. Райцентр. Подновленный бронзовой краской памятник Ленину на центральной площади, выцветшие добела флаги на административных зданиях. Пенсию старушкам не платят уже три месяца. Внуки этих бабушек (и других тоже) возводят двух- трехуровневые коттеджи в “долине нищих” – на бывшем аэродромном поле. А что до поля, то сначала в городишко перестали летать “кукурузники”, потом отменили поезд – проект тупиковой железнодорожной ветки более ста лет назад разрабатывал сосланный в эти края революционер-путеец. Но все равно “цивилизация” доходит. Местная жительница рассказывала, как она крушит по дорожным обочинам дикую коноплю – сын ее, в числе многих, “подсел”, увлекся кайфом. А пьянство нынче по сравнению с опиумом и не порок вовсе… Правда, есть и другое – в районную детскую библиотеку даже летом, в жару, приходят вдумчивые подростки, выписывают в тетрадки “высказывания”, читают серьезных писателей. Про учителей их слышно следующее – будто в одной громкой школе родителям сказали: купите на выпускной классному руководителю диван. Ну и купили, куда денешься. А в другой школе, где отцы и матери зачастую и не думают, что у них есть дети, учительница сама ходила по рынку, торгуясь и выгадывая из смехотворной зарплаты недорогие сувениры своим выпускникам. На память.

Засуха в окрестностях стоит жуткая – хлеба в поле на ладонь от земли. Комбайны ползают по просторам, что-то стригут, подбирают. В магазинах, на базаре, у пивных ларьков только и разговоров о грядущей бескормице, росте цен, подорожаниях. Как о страшной тайне, озираясь, шепчутся, что настоящая фамилия нашего премьера вовсе не Кириенко, а Kinder-Cюрприз. К сюрпризам привыкли, а помощи никто ниоткуда не ждет. Местные бедняки знают точно, что Москве они не нужны – сдохнут ли, выживут, проснутся ли, впадут в летаргию – все собственные достижения. А богатеям провинциальным столичная власть в тягость – наконец-то зажили, как мечтали.

Утром здесь хорошо – петухи поют, как в кулацкое сытое время, до пекла – часа два, свежо; стелется белый пар по дальним лугам; воздух голубой, целебный, бодрящий. Чего бы не жить, не радоваться собственному счастью, летнему утру, долгой дороге? Но не мной, а далеким, давно ушедшим в туманные луга поэтом было сказано: “Ах, Россия, Россия, зачем ты мне снишься?!.”

Лидия СЫЧЕВА

КРИМИНАЛ

ра умрет в реанимации на третий день. Он так и не узнает, что его мама напрочь отказалась ехать с ним на “скорой” в больницу, он не узнает, как бабушка его будет биться в истерике и просить отвезти ее к нему, к Юре.

Но бабушку к нему не пустят ни в реанимацию, ни на похороны: “Гражданка Федорова Г.П., 1948 года рождения, обвиняется в убийстве своего внука Турина Ю.М., 1991 года рождения, инвалида детства”.

Следствие по уголовному делу ? 059796 для старшего следователя прокуратуры Краснооктябрьского района города Волгограда Дмитрия Канонерова не стало сложным в профессиональном плане, но помнить его он будет всегда. Потому как, даже ежедневно сталкиваясь с изнанкой человеческих отношений, крайне трудно принять и объяснить насильственную смерть ребенка, тем паче ребенка-инвалида. А смерть шестилетнего Юры Турина, с рождения прикованного к кровати церебральным параличом, вообще за гранью понимания: ребенок умер от побоев, нанесенных ему родной бабушкой.

Чуть дальше я расскажу, как это произошло, а пока следует обозначить место действия. Итак, Краснооктябрьский район Волгограда, 4-й участок. Так обозначен замкнутый мирок из группы двухэтажных домов-бараков, где общий коридор объединяет несколько коммунальных квартир, в большинстве из которых давно забыто семейное тепло, а сами ячейки общества в официальных бумагах значатся “неблагополучными”.

В беседе со мной следователь Канонеров долго не мог подобрать определение 4-му участку. Наконец, назвал его “пролетарским районом”, но через секунду сам себя и поправил:

– Да какой, к черту, пролетарский!.. Дно это, самое настоящее дно…

В то прошлогоднее утро третьего июльского дня Светлана Турина, уходя из дома, попросила мать, Галину Петровну Федорову, о двух вещах: присматривать за детьми (восьмилетней Леной, шестилетним Юрой, четырехлетней Анжелой и полуторагодовалым Сережей) и сегодня не пить. Галина Петровна пообещала. Но вскоре обозначился в комнате Туриных сосед по коммуналке, который с порога и предложил остограммиться. Долго искушать Галину Петровну соседу не пришлось: та была, что называется, “после вчерашнего” и поправить здоровье согласилась безотлагательно.

Тут надо сказать об одной Юриной особенности: свои физиологические нужды, уж извините, справлял он, как правило, в кровать. За что и получал каждый раз порцию тумаков. Юру поколачивали и мать, и бабка, и сестренки. Били и рукой, и что под руку попадет – тапочками, туфлями (“Ремня у нас нет”, – скажет на суде Галина Петровна). В этот день Юра дважды ходил под себя, так что Галине Петровне пришлось убирать, отвлекаясь от бутылки. Но наличие водки гнев бабушки, видимо, смирило…

Вечеринка с соседом закончилась часов в девять вечера. Галина Петровна первым делом посадила Юру на горшок, да безрезультатно. Но уложенный в кровать, он тут же и опростоволосился. Федорова потом будет говорить на допросах, что “была пьяная; очень разозлилась на Юру, потому что думала, что сделал он это специально”. Разозлилась бабушка настолько, что велела внучке принести кухонную скалку. В деле есть показания восьмилетней Лены: “Бабушка сказала мне, что не любит меня, потому что я не принесла ей скалку. Когда она попросила, скалку принесла ей сестра Анжела. Я же не принесла, потому что знала, что бабушка будет бить Юру”.

Немного погодя сама же Федорова и вызвала “скорую”, испугавшись, что внук лежит в кровати… слишком спокойный. “Скорая” приехала около одиннадцати часов ночи. Минута в минуту с ней пришла домой и Светлана.

…Юра умрет в реанимации. Мамы рядом не будет.

Статистика последних лет отмечает неуклонный рост в России числа тяжких преступлений, совершаемых родственниками в отношении друг друга. На эту особенность нашего современного общества все настойчивее обращают внимание психологи. Особенно тревожат преступления по линии “родители-дети”: все чаще и чаще родная кровь имеет, если так можно выразиться, криминальную группу, все чаще и чаще семьи разделяет скамья подсудимых. Вот и в том уголовном деле семья Туриных-Федоровых перестала состоять из бабушки, матери, детей. Своя теперь здесь традиция: Галина Петровна – обвиняемая, Светлана – потерпевшая, восьмилетняя Лена – свидетель… А все вместе они, наверное, жертвы. Жертвы обстоятельств, имя которым – жизнь. Я перескажу сейчас из рассказанного Светланой Туриной об этой самой жизни.

По словам Светланы мама ее, Галина Петровна, в молодости была красавицей (“как киноактриса”). Для скольких представителей сильного пола ее красота оказалась роковой, история умалчивает. Светлана твердо уверена, что этот дар природный в конечном счете и погубил мать. Любовная стезя увела Галину Петровну от забот материнских. А еще Светлана помнит, как мать периодически стращала, что, мол, злые люди хотят ее, Светочку, отобрать. И напророчила: Свете было шесть лет, когда Галину Петровну лишили родительских прав (“меня прямо из песочницы в детдом забрали, а мать в это время пятнадцать суток отсиживала”).

После детдома вернулась в Волгоград, благо, комната в коммуналке осталась за ней. Стала учиться в строительном ПТУ, а тут к 17-летней девушке и большая любовь нагрянула… Первого их с мужем ребенка назвали Леной. Когда родилась Анжела, Юра уже крепко сдружился с бутылкой, стал по пьянке и жену поколачивать.

А потом на семью одна за другой беды посыпались. Муж оказался должен большие деньги хозяевам, у которых работал продавцом. Они обменяли свою 3-комнатную квартиру на меньшую, а доплату отдали в погашение этого долга. Только оправились от этого несчастья, как умирает от двухстороннего воспаления легких полуторамесячный сын Алексей… Светлана была беременна в пятый раз, когда собутыльники утопили Юру (на 4-м участке некоторое время поговаривали, что мужа “заказала” сама Светлана…).

Так и оставаться бы ей одной с четырьмя детьми на руках, как в один прекрасный день на пороге комнаты появилась мамаша, Галина Петровна. В ноги дочери упала, умоляла простить и пустить жить к себе…

На первом судебном заседании Галина Петровна Федорова отказалась от своих признаний. Сначала утверждала, что за пару дней до трагедии Светлана очень сильно избила Юру, носила его в ванную, окунала головой в холодную воду. От этих-то побоев он, мол, и умер. Потом появилась еще одна версия: Федорова заявила, что в тот вечер скалкой били Юру… его сестренки.

Разделенные судебным барьером, мать и дочь затеяли на суде скандальную ссору, обвиняя друг дружку во всех смертных грехах. Про погибшего Юру они уже почти не вспоминали… Единственной в зале суда, кто говорил о мальчике, не сдерживая слез, оказалась сестра погибшего мужа Светланы. Именно она забирала в свою семью Юру, именно у нее мальчик научился говорить (в пять лет!) и кое-как ползать.

…Судебное разбирательство было отложено. Предстоит психиатрическая экспертиза главного свидетеля – восьмилетней Лены. От исхода этой экспертизы, судя по всему, и будет зависеть судьба Галины Петровны. Впрочем, как судьба? Наверное, всего лишь тюремный срок.

Фамилии действующих лиц этой житейской драмы я изменил. Хотя, напиши подлинные, вряд ли бы этим навредил и Галине Петровне, и Светлане. Но остались дети – Лена, Анжела, Сережа, которым, как говорится, еще жить. Вот их-то судьба и представляется мне самой страшной во всей этой истории. Районный прокурор уже ходатайствовал о лишении Светланы родительских прав. Значит, впереди – детские дома…

Что это такое, Светлана знает на собственном опыте, а потому и боится, что отберут у нее детей.

Искренна ли она в этом совсем запоздалом раскаянии – кто знает. Только в любом случае от нее уже мало что зависит. Очередной круг жизни сомкнулся и вырваться не даст.

Валерий СЕМЕНОВ

Волгоград

02

Рубрику ведет Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО,

полковник милиции, заместитель начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ. В органах внутренних дел он работает 27 лет.

Продолжение.

Начало в ## 41,44,49 за 1997 год

и в ## 2,5,14-15,20,23,25,29 за 1998 год

Как-то зимой вечером с моей дочери-студентки мужчина прямо на улице сорвал дорогую меховую шапку. Причем это не первый случай в нашем городе. Как уберечься от уличного нападения?

Раиса Петрова

Тюменская область

Не только с наступлением холодов по всей России учащаются случаи совершения уличных грабежей и разбойных нападений на граждан. Чаще всего объектом нападения становятся женщины. Преступники, как правило, пытаются завладеть меховыми головными уборами, верхней одеждой, драгоценностями, личными вещами.

Учитывая складывающуюся обстановку, органы внутренних дел принимают необходимые меры по предупреждению и своевременному пресечению уличных преступлений. Только в прошедшем и текущем году за эти преступления задержаны и привлекаются к уголовной ответственности сотни человек. И если у наших читателей возникнет желание, мы сможем на страницах газеты рассказать конкретно о таких преступлениях и группах, которых привлекают к уголовной ответственности за уличные грабежи и разбои. В то же время рекомендуем ряд несложных правил поведения граждан в экстремальных условиях. Запомните их и обучите своих близких, знакомых и детей. Соблюдение таких мер личной безопасности уже помогло многим.

1. Если вам придется возвращаться домой вечером, предупредите родителей или близких о времени возвращения домой, объясните, где находитесь. Обязательно продумайте свой обратный путь. Избегайте дороги, пролегающие через дворы, парки и плохо освещенные улицы. В темных и слабо освещенных кварталах, если возможно, идите по середине улицы.

2. Изучите возможные варианты своего пути на работу, учебу, к друзьям или тренировку. Запомните места молодежных “тусовок”, неосвещенные участки улиц.

3. Обязательно запомните место нахождения общественного пункта охраны порядка и отдела милиции, которые работают круглосуточно.

4. Если вам кажется, что кто-то преследует вас, не стесняйтесь обернуться и проверить свои подозрения, а также перейти на другую сторону улицы. Если догадка подтверждается, то не цепенейте от страха. Прикиньте расстояние до людного ближайшего места, ярко освещенного участка улицы и бегите. При этом кричите и зовите на помощь.

Забегайте в любой подъезд, стучите и звоните в любые двери и кричите: “Пожар! Помогите!” В случае реальной опасности можете даже разбить окно в чужой квартире или витрину магазина: ведь связанные с этим неприятности – мелочь по сравнению с тем, что может сделать с вами преступник.

Если же избежать контакта с ним не удалось, сделайте попытку оказать психологический нажим на нападающего. С учетом складывающейся ситуации попробуйте, например, разжалобить его слезами, уговорить. Умоляйте не причинять вам вреда. Или, наоборот, ругайтесь. Действуйте напористо и смело. Скажите, что в этом месте ждете знакомого. Есть другой вариант вашего поведения. В случае реальной опасности резко ткните нападающего пальцами в глаза, ударьте носком в пах. Ваше активное сопротивление будет неожиданным для насильника и даст вам время для отступления.

5. Если вечером вы увидели впереди себя группу агрессивно веселящейся молодежи, постарайтесь заранее перейти на другую сторону улицы и тем самым уменьшить вероятность нежелательного для вас контакта.

6. Обычно, когда звонят по телефону-автомату, поворачиваются лицом к стенке. Воспитайте у себя привычку стоять наоборот, тогда злоумышленник не сможет незаметно подойти к вам сзади. Особенно это важно в вечернее и ночное время.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте