search
main
0

Жизнь

7 октября меня все отговаривали ехать на Пушкинскую площадь за гонораром. Еще чего! Чтобы я из-за каких-то там событий отложила получение денег?! У них же там на следующий день могут рубли кончиться или вообще газету прихлопнут: обанкротилась – и все тут, и пропали денежки…

Чтобы удостовериться в своей правоте, я специально вышла из метро на станции “Белорусская” и прошла прямиком всю улицу Горького, ныне Тверскую. Отличная была прогулка! На улицах – никого, все по домам попрятались, событий ждут у телевизоров (накануне весь вечер “расстрельные” кадры крутили), машин тоже почти нет, никаких тебе пробок и выхлопных газов, магазины все открыты – заходишь, и продавцы тебе рады, как инопланетянину, посетившему Землю с гостевым визитом.

Потом я пошла в редакцию “Новой газеты”, там столовка очень дешевая, пирожки с яблоками – по шестьдесят копеек, прямо Зазеркалье какое-то… В Зазеркалье по редакционным комнатам ходил злющий Михалыч, мой любимый ученик. Орал на каких-то девчушек и ждал сообщений из “горячих точек”, где он выставил посты в ожидании событий. Час прошел, два, три… Телефоны молчали. Я робко заметила, что в Москве все спокойно, солнышко светит, редкие люди гуляют… Он раздраженно буркнул, что еще не вечер. Тут я вспомнила, что совсем недавно он мне признался, что с огорчением подумал как-то утром – в России нет пока больше войн и некуда ехать в командировку, как в Чечню. Тут же и отхлестал себя мысленно по щекам за эту мысль. Отхлестать-то отхлестал, а сам-то подспудно все-таки ждал, ждал событий… Да что там Михалыч, даже мой очаровательный капитан “Алого паруса” Игорь Климов накануне вечером с горечью вздохнул, что надеялся хоть немного пострелять во время событий, да вот, судя по всему, не удастся (шутил, конечно, но в каждой шутке есть лишь доля шутки…).

Это я все к тому, что любезные моему сердцу героические журналисты “Новой газеты” – не буду перечислять фамилий, они все на слуху – и все им подобные все-таки немного наркоманы. Только сидят не на героине, а на героизме. Оставив Михалыча в покое, просто махнув на него рукой, я рассказала телефонным девчушкам, где в Москве купить самое лучшее и самое дешевое пальто, где самые дешевые диванчики – всего за тысячу с небольшим рублей… Я им объяснила, что сейчас нужно не только на горячих телефонах дежурить, но и успеть отовариться, ибо умные магазины сейчас сознательно снижают цены, чтобы увеличить прибыль от скорости оборота средств.

Недаром же Дима Муратов, главный редактор “Новой газеты”, называет меня самой практичной женщиной России. Ну а герои мои любимые и моего племянника Феденьки – теперь уже не Павки Корчагины, не мальчики со шпагами, а умненькие хоббитцы Джона Толкиена с их неизменным спутником Горлумом.

Так-то вот, моя прелесс-сть…

Ольга МАРИНИЧЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте